Куры преткновения: что можно и нельзя делать на даче

Сегодня – День сельхозработника. Впрочем, миллионы жителей российских городов – тоже немного сельхозработники. Речь идет о дачниках, которые каждую весну высаживают на своих участках овощи, выращивают ягоды и фрукты, делают заготовки на зиму. Спасибо государству за дачную амнистию – продлили до 26 года. Но жизнь российского дачника далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. С «древних» времен в законодательстве накопилось столько ограничений и запретов, что многие узнают о них, лишь когда получат штраф или судебный иск от соседей.

Недавно ставший садоводом Николай Никонович – пенсионер из Калининграда – уже хвалится своими цветами, ухоженным садом, курами-несушками. Начал новую жизнь. В стране – сорок миллионов таких владельцев садовых участков. И становится больше. В пандемию многие изоляцию предпочитают проводить ближе к природе.

Стать садоводом в России стало проще. Отменены устаревшие и даже странные запреты. Уже нет штрафа за отсутствие огнетушителя на участке. И бочка с водой прежде была обязательна, теперь – нет. Но все равно от штрафов никто не застрахован.

Читайте также:  «Бастрыкин! Где медаль Хабиба, „наложившего в штаны“?»: Конор Макгрегор ответил на шутку

«Мы жарим шашлыки и даже не знаем, нарушаем мы, не нарушаем. Слишком много нормативных актов, и люди порой ошибаются», – говорит садовод Михаил Бачинин.

С этого года противопожарные правила требуют, чтобы мангал для шашлыка стоял не ближе пяти метров к зданию. С рулеткой, понятно, замеряют это немногие. Костры можно разводить только в пятидесяти метрах от домов и только в глубокой яме.

Сбор урожая на садовых участках завершился. Конец сезона. А конфликтов между соседями стало только больше. Сейчас – ворох судебных разбирательств. Многие даже и не знают, что можно, а что нельзя делать на своей земле.

Соседские войны – обычное дело. А конфликт этих садоводов переполошил всю страну, потому что дошел до Верховного суда. Соседи недовольны тем, что семья пенсионеров завела кур.

Любовь Иващенко крепко невзлюбила живущего рядом Александра Коверченко. Чувства взаимны. Судились с 2018 года, и вот итог.

«Оказывается, на этой зоне нельзя держать, как мне в Росреестре перечислили, ни птицу, ни кроликов, ни голубей, ни рыб. А можно – скверы и бульвары, одним словом, пивнушки», – сказал Алексндр.

Читайте также:  В Белоруссии задержали уже свыше 110 человек, обсуждавших гибель силовика в соцсетях

Теперь вместо птицы в комфортабельном курятнике – собака, раздражающая соседей лаем.

Такие небольшие курятники есть практически в каждом садовом товариществе по всей стране. Миллионы людей держат кур. Получается, если равно и строго ко всем применить закон, пострадает огромное количество и людей, и кур.

По европейским меркам у нас для садоводов – почти безграничная свобода. За покупку дачи можно получить налоговый вычет, а давно построенные дома можно законно зарегистрировать по «дачной амнистии».

«Ограничений в целом становится меньше. К нам приезжали из Австрии садоводы, так вы знаете, чему они больше всего удивились? Тому, что у нас можно построить дом, продать или угостить продуктами соседа. У них строить нельзя, ночевать в садовом товариществе нельзя. Не все так плохо у нас», – считает Юрий Шалыганов, член Совета президиума Союза садоводов России.

Однако конфликтов все больше, ведь и дачи для нас не то же, что для европейцев. Своя земля, свое хозяйство, за которые каждый готов годами вести борьбу, тратить нервы и деньги, да и всю жизнь.

Читайте также:  Подмосковным полицейским дали условные сроки за фабрикацию дел о наркотиках

«Суды длятся годами. Огромное количество федеральных средств на это тратится», – говорит Юрий Шалыганов.

Сами дачники предлагают дать больше возможности для самоуправления.

«Садовое общество садовому обществу – рознь. Есть общества, где и куры не нужны людям, а есть, где ради одного яичка люди готовы держать пять кур. Надо отдать этот вопрос на рассмотрение в каждое общество индивидуально выносить», – считает Михаил Бачинин.

Пока уставы СНТ не имеют законной силы, единственное общее правило, которое защищает от штрафов, – «давайте жить дружно».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Духовное мракобесие блондинки Голиковой

 Удивительно, какие циничные формы в нашем светском государстве приобретают заигрывания властей с церковниками. Никого уже не удивляет сращивание РПЦ с...

«Талибан» ведет переговоры с Россией о признании нового правительства в Афганистане

Радикальное террористическое движение «Талибан» (организация запрещена в России) ведет переговоры с Россией о признании своего правительства в Афганистане и открытии...

Красноярец обратился к президенту России с просьбой пересмотреть сфабрикованное дело

Житель Красноярского края написал обращение президенту России Владимиру Путину. Мужчина попросил пересмотреть «сфабрикованное» на него в 1976 году дело «за...

Снимавшего подвозы избирателей на выборы омского депутата исключили из КПРФ

Депутата горсовета Омска Дмитрия Петренко исключили из КПРФ. Ранее он был арестован за неповиновение полиции в день выборов Госдумы. Политик...

Закрыть