Курилы — карма или первый транш за Крым?

У моего хорошего знакомого, коренного крымчанина вполне проукраинских убеждений, вся весна четырнадцатого года прошла в дискуссиях с его ближайшими родственниками. Споры порой доходили до температуры кипения вулканической магмы, что, впрочем, для Крыма было вполне объяснимо.

Ведь мало того, что разлом прошел прямо по семьям, так и сами крымчане находились в эпицентре событий и для доказательств реальности оккупации не нужно было даже включать телевизор или часами сидеть в интернете. Достаточно было выйти на улицу и ты тут же спотыкался о «самооборонца» с бейсбольной битой и георгиевской ленточкой на рукаве. А пройдя еще пару кварталов к центру каждый мог лично удостовериться в существовании «зеленых человечков» с характерной алтайской внешностью и акающим произношением. И когда твой ближайший родич упорно отрицал очевидное, например, существование «ихтамнетов», многие поневоле выходили из себя.

Тесть моего знакомого родился в Новгородской области, там же окончил институт и отслужил в армии после военной кафедры офицером-ракетчиком. Теща родилась сразу после войны где-то на Урале, но еще грудным ребенком вместе с родителями переехала на Южный Сахалин, куда в ту пору активно зазывали переселенцев власти.

Читайте также:  В Петербурге задержали 28 студентов из-за любительской фотовыставки

Спасаясь от послевоенного голода, тещина семья внезапно оказалась в поистине сказочном краю. Ведь на Сахалине, как известно из учебников географии, все привычные нам овощи вырастают гигантами, леса полны ягод, грибов, дичи и вообще всего, чего душа пожелает, весной лососи, набитые красной икрой, идут на нерест реке сплошным потоком. Да и земли на приусадебное хозяйство переселенцам местные власти тогда выделили от души. Хотя насчет земли понятно – еще вчера она была вообще японской, так что новоявленные владельцы не от себя отрывали.

Застала теща на Сахалине еще и обитавших там коренных жителей. Но островных японцев, корейцев и айнов Советская власть вскоре насильно депортировала в Японию и остались новоприбывшие русские переселенцы единоличными обитателями (хотел написать «хозяевами», но так сказать об обитателях страны Советов как-то язык не поворачивается) обретенных территорий. О японцах, кстати, теща сохранила хорошие воспоминания.

Познакомились тесть с тещей моего знакомого еще в студенческие годы, поженились, вместе переносили тяготы офицерского быта, а после выхода тестя в запас решили перебраться в Крым, где как-то раз побывали на отдыхе.

Читайте также:  Раскрыты подробности об убийце молодой москвички, вышедшей на пробежку

Мыкались по общежитиям, работали инженерами, потом купили в семидесятых участок под Симферополем, построили дом, обзавелись детьми, в общем, зажили по-человечески.

В 1991 году внезапно возникшую Украину восприняли как временное недоразумение, украинский язык так и не освоили, каждый вечер телевизор включали со словами: «Ну, что там у нас в Москве?»

Ну и, соответственно, «русскую весну» с последующей оккупацией, псевдореферендумом и «возвращением в родную гавань» приняли хоть и без фанатизма, но очень доброжелательно, как очевидный и долгожданный факт. На «референдуме», естественно, голосовали за «вхождение» в Россию.

При этом родственники моего знакомого люди добрые, душевные, порядочные, всегда придут на помощь и от реальной политики очень далекие. Никаких там митингов или подписывания каких-либо воззваний и петиций.

Так вот, в результате бурных, но безрезультатных политдебатов с родственниками мой знакомый в конце концов отчаялся доказать им незаконность и преступность действий Российской Федерации по оккупации и аннексиии Крыма. Теща во время этих словесных баталий по большей части молчала, лишь иногда вставляя пару слов. Но ее реплики именно в силу тещиного спокойствия выглядели осиновым колом, вбиваемым в сердце вампира.

Читайте также:  Эль Мюрид. Переприватизация

Последней соломинкой стало несколько презрительно брошенное тещей после патетического восклицания знакомого, о том, что Россия украла у него Родину: «Подумаешь! Никто у тебя Родину не крал!».

И тогда знакомый в сердцах бросил теще: «Ничего, вот когда ваш Сахалин будут отдавать японцам, тогда вы почувствуете, что такое потеря Родины!»

Как говорится, не прошло и пяти лет…

На прошлой неделе я позвонил знакомому и поинтересовался у него отношением его родственников к намерению Путина передать часть Курильских островов Японии.

«Отношение резко отрицательное» — последовал ответ.

А я задумался – Россия как государство получила три десятка лет назад в мире кредит доверия, а вот сейчас надеется обмануть всех. Неужели руководство России считает, что двух островов хватит, чтобы рассчитаться с миром за украденный полуостров? При таком раскладе обычно кредитор забирает все без остатка…

P.S. История невыдуманная.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Захарова ответила на слова Порошенко о необходимости мира с Россией

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в связи с высказываниями президента Украины Петра Порошенко о необходимости для Киева мира...

Виктория Скрипаль рассказала о возможном исходе дела об отравлении в Солсбери

Виктория Скрипаль в беседе с RT рассказала о возможных вариантах завершения дела об инциденте в британском Солсбери, фигурантами которого были,...

Венесуэла перестанет выплачивать России свои долги?

Венесуэла может потерять возможность выплачивать по долгам перед Россией. Как заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, министерство не исключает...

Ольга Скабеева: Борислав Береза «выстрелил себе в голову»

Российская журналистка Ольга Скабеева выразила благодарность члену Совфеда Игорю Морозову за то, что он пообещал вызвать Борислава Березу, депутата Верховной...

Закрыть