Kusto Group: какие инструменты помогут бизнесу в условиях неопределенности

Еще до начала пандемии предпринимателей интересовали методы, которые помогли бы сделать бизнес более мобильным и адаптивным. Среди них — горизонтальное управление и гибкое планирование бюджета. Положительный опыт их использования есть у зарубежных и отечественных фирм — например, у Zappos, Puzzle English, Medium и Kusto Group. Мы попросили Еркина Татишева, основателя Kusto Group, рассказать, какие бонусы предпринимателю дают эти инструменты.

Кейс первый. Дать сотрудникам свободу и получить результат

Со школы мы привыкаем к вертикальному управлению: есть руководитель, его нужно слушаться, его поручения — выполнять. Это повторяется в университете и на работе. В итоге человек привыкает получать задачи извне, а не генерировать их самостоятельно.

Горизонтальное управление меняет представление об организации работы специалистов. Здесь нет нанятых менеджеров, а каждый сотрудник — своего рода предприниматель: в рамках своих компетенций он принимает решения и несет ответственность за свои действия. Каждый отдел — это маленькая служба, которая помогает другим маленьким службам эффективнее выполнять тактические задачи. Конечно, стратегией занимается топ-менеджмент компании. Он выбирает направление движения, а сотрудники сами ищут способы прийти к целям.

Промышленно-инвестиционная компания Kusto Group появилась в 2002 году. В начале пути в компании работало 10 человек, самому старшему было 25 лет. В таких условиях горизонтальное управление было логичным решением. Но структура не изменилась спустя 18 лет и 10 тысяч новых специалистов. Это не просто так: горизонтальное управление дает свободу, которая приносит компании новые решения и прибыль.

Читайте также:  Биткоин подешевел на 10%

«Мы выбрали горизонтальное управление тогда, когда даже название термина не знали. У нас с самого начала не было управляющих и управляемых: мы просто определили направление движения, а потом каждый взялся за задачи, в которых хорошо разбирается. Сейчас в компании, конечно, есть топ-менеджмент. Эти специалисты обучаются на курсах в крупнейших университетах вроде MIT, Babson College, UСLA’s Anderson School of Management. Но они не контролируют работу других сотрудников, а определяют вектор развития. В остальном мы полностью доверяем специалистам, которых наняли. В Kusto Group работают люди, умеющие брать на себя ответственность и работать с последствиями. Они постоянно генерят новые задачи и в хорошем смысле меняют компанию. Все сотрудники знают: они могут прийти и предложить улучшение в любом процессе — хоть в постановке задач, хоть в бюджетировании. Мы выслушаем и, скорее всего, согласимся попробовать внедрить это изменения. Но реализация лежит на инициаторе. Kusto Group видит в этом смысл горизонтального управления. Подробнее об устройстве компании я рассказывал в интервью Forbes» — говорит Еркин Татишев.

Читайте также:  Штраф за выращивание картошки - уже не шутка, а реальность

Кейс 2. Ориентироваться на обстановку, а не на планы

Стандартные системы бюджетирования работают по накатанной механике: руководитель ставит конкретные задачи, контролирует их выполнение и получает выполненные план. В компании точно знают: через полтора года должно быть на 45% клиентов больше, а прибыль должна увеличиться в три раза. Но в период кризисов долгосрочное планирование не работает. А гибкая система, напротив, учитывает высокую неопределенность и возможные перемены. Здесь планы и бюджеты могут меняться хоть каждую неделю в зависимости от событий извне.

Многие показатели в финансовых бюджетах не статичны. Например, в начале пандемии многие компании понимали, что плановый размер выручки за 2020 год точно не будет таким, каким прогнозировали его в 2019. Но не только такие масштабные ЧП, как ковид, могут влиять на прибыль. Изменяющие факторы найдутся всегда. Гибкие бюджеты — это «мостик» между планом и фактом.

Стоит менять переменные затраты, ориентируясь на фактическую выручку. Также может помочь тактика, когда финансовые планы на ближайшие дни и недели расписаны подробно, а долгоидущие планы — намечены крупноблоково. Это позволит сохранить мобильность и легче приспосабливаться к переменам или, как их часто называют, к «черным лебедям».

Кейс 3. Осознанный риск — дело благородное

Читайте также:  Трутнев попросил Китай возобновить прием российской рыбы

«Расскажу показательную историю. Несколько лет назад Kusto Group решила купить ведущего производителя красок и гипсокартона в Израиле. Компания хоть и была в лидерах, но испытывала серьезные проблемы с финансами. Но мы увидели в ней потенциал, просто решили, что не хватает правильного лидера. Улучшать показатели отправили одного человека. Всего за 24 месяца мы вернули компании первое место, избавили ее от десятков долгов, увеличили прибыль в три раза. Могло не получиться? Конечно. Но мы обдумали риск и приняли его. Мне кажется, сейчас умение соглашаться на вызовы особенно важно. Kusto Group постоянно развивает и тестирует гипотезы, которых, кстати много — издержки гибкого планирования. Это позволяет нам находить нестандартные решения. Об этом я тоже подробно говорил» — делится эксперт.

Об этом сказано уже десятки раз, но в новой реальности компании не могут оставаться статичными. Чем больше свободы будет у сотрудников, чем адаптивнее будет планирование и чем разноплановее гипотезы, тем у компании больше шансов на выживание. Задача топ-менеджмента — буквально каждый день и каждый час отслеживать изменения и пытаться понять, как использовать их на благо бизнеса. Для большинства российских компаний эти тренды пока кажутся непривычными, но спустя время они станут понятными и необходимыми.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Россия и Белоруссия договорились по поставкам нефти и газа на 2021 год

 Минск и Москва договорились о поставках нефти и газа в Белоруссию в 2021 году, заявил премьер республики Роман Головченко.   "Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются...

Преимущество для РФ. В чью пользу меняется климат

The New York Times прогнозирует, что Москва победит в климатическом кризисе и будет доминировать в "теплеющем мире". The Spectator (Великобритания):...

Минэнерго Украины объяснило повышение цен на электричество

Без принятия решения Кабмина с января стоимость электроэнергии могла вырасти в 2,5 раза, говорят в ведомстве. Отменить льготный тариф на первые...

Для Украины внезапно закончился реверсный газ

Русофобия – это очень дорого, далеко не каждому по карману. Как водится, совершенно внезапно, в северном полушарии планеты наступила зима....

Закрыть