Кто поддержит мелкотоварное производство?

Фермеры Туркестанской области просят внести коррективы в Правила субсидирования животноводства. Эта просьба прозвучала на встрече фермеров южного региона с депутатом Мажилиса Парламента РК, членом Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Нуржаном Альтаевым.

Как утверждают животноводы, действующие Правила субсидирования более рассчитаны для аграрного сектора северных регионов страны, где много крупных фермерских хозяйств и развито пастбищное животноводство. Между тем, Туркестанская область, отличающаяся интенсивным развитием животноводства и лидирующая по экспорту мяса за границу, стабильно держит пальму первенства и по количеству мелких фермерских хозяйств, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz». Их здесь насчитывается порядка 80 тысяч. Но действующие Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства обходят вниманием этот важный факт и совсем не рассчитаны на поддержку мелкотоварного производства. В то время как в большинстве  преуспевающих стран они составляют  основу экономики.

К примеру, по Правилам требуется обязательное наличие у сельхозпредприятия кормораздаточной техники и автономного источника и системы водоснабжения. Но в южном регионе страны, где превалирует мелкотоварное производство и ощущается острая нехватка пастбищных угодий, используется стойловая система содержания скота, когда крупный рогатый скот размещают в стойлах на привязи. Все технологические операции осуществляются на ограниченном пространстве.

Как рассказали руководители крупных (по южным меркам – корр.) фермерских хозяйств, на территории их предприятий находится по 4-5 загонов для содержания КРС, вместимость которых составляет 200-250 голов каждое. Учитывая, что 95 процентов рациона корма южноказахстанских коров составляет шелуха, шрот, пшеница и отруби, а функцией кормораздатчика является измельчение и разбрасывание соломы, сена и силоса, кормораздаточная техника на юге не применима, она здесь просто не нужна. Да и расстояние между кормовыми стойлами составляет не более 2 метров – такая техника просто не пройдет сквозь ряды! Фермеры рассказали, что для кормежки они используют небольшие тракторы с прицепом, грузовую трехколесную технику, ручные тележки, что намного эффективнее, дешевле и быстрее для  содержания скота.

Читайте также:  Город vs село: изменится ли соотношение населения в ближайшие годы

Что касается системы водоснабжения, то на всех откормплощадках установлены скважины, автономные источники с резервуаром не менее 3 куб.м, на каждой столовой кормушке установлены краны-смесители для подачи питьевой воды. А Правила, тем не менее, требуют наличие автономной системы водоснабжения для поилки скота.

Фермеры с этим не согласны — такое требование уместно при выгульном выпасе скота. А так как их скот содержится в стойлах, в привязном состоянии, то подача воды осуществляется в кормушки.

«При стойловой системе содержания скота применение автопоилок невозможно. В Правилах не учтен наш метод содержания КРС», — отмечали фермеры.

Жаловались фермеры и на недоступность льготных кредитов для откормплощадок. Глава крестьянского хозяйства «РАУ» Ильяс Омаров уже три года не может получить кредит на расширение своего хозяйства. У него уже есть откорм-площадка на 1000 голов, он хотел бы еще построить на 1500 голов. Имеет при этом землю и готовый проект.

Директор Палаты предпринимателей  Шымкента Нурлан Кабиштаев тоже озвучил одну из животрепещущих проблем АПК южного региона.

Читайте также:  В европейской части России уборку сдерживали дожди — агрообзор

«Идет резкий рост экспорта живого поголовья КРС в Узбекистан. Если за весь прошлый год из Казахстана в Узбекистан экспортировано почти 40 тысяч единиц КРС на сумму 19,3 млн.долларов США, то только за 5 месяцев 2019 года из нашей страны в соседнюю экспортирована уже 51 тысяча единиц КРС на 27,2 млн.долл. США. Надо отметить, что 90 процентов крупного рогатого поголовья Казахстана экспортируется именно из Туркестанской области и  Шымкента. К чему это привело? Нехватке поголовья, в том числе и маточного, в нашем регионе. Наши фермеры теперь вынуждены завозить скот с северных регионов страны», — отметил Нурлан Кабиштаев,

По его словам, увеличение потоков экспорта КРС в Узбекистан связано с тем, что в соседней стране принята программа «Каждая семья — предприниматель», предусматривающая льготные кредиты в размере 3% годовых. Более того, в апреле 2019 года в Узбекистане начат пятилетний проект по развитию сектора животноводства в Узбекистане. Проект совместно финансируется Европейским союзом (15 млн. евро) и Всемирным банком (150 млн. долларов) и направлен на решение основных проблем в секторе животноводства. Таким образом, нужны меры по ограничению вывоза живого крупного рогатого скота за пределы страны.

Читайте также:  Китай увеличил импорт свинины на 63% из-за дефицита предложения на внутреннем рынке

Жаловались фермеры и на то, что из-за постоянных изменений «правил игры» в сельском хозяйстве бизнес не успевает за изменениями, логика некоторых нововведений иногда и вовсе не понятна.

Подводя итог встречи, Нуржан Альтаев отметил, что обсуждаемые вопросы очень важны в целом для дальнейшего развития сферы АПК.

«Практика показывает, что, несмотря на множество принимаемых мер по поддержке сферы АПК, не все программы работают эффективно. Ставка и ориентир на крупные фермерские хозяйства не совсем себя оправдали. А потому следует сделать перезагрузку с учетом мирового опыта, где среднее фермерское хозяйство в 30-50 голов скота является наиболее успешным и эффективным. Основу Национальной стратегии должны составлять не крупные производства, а семейные фермы, мелкие и средние хозяйства. Именно они больше всего нуждаются в субсидировании и льготных кредитах», — отметил мажилисмен, подчеркнув, что все озвученные проблемы он донесет до высоких профильных структур.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
В Россию не пустили зараженные апельсины из Египта

В морском порту «Новороссийск» предотвращено поступление в Российскую Федерацию 26,88 т зараженных апельсинов, прибывших из Египта морским транспортом, передает собкор...

Цены на пшено в России в этом году могут снизиться почти вдвое

Пшено, которое в прошлом году побило все ценовые рекорды и стало самой дорогой крупой на крупяном рынке, в 2019 году...

Субсидирование сельхозтехники в России однозначно сохранится

  Программа субсидирования сельхозтехники в России в виде государственного возмещения скидок на покупку сельскохозяйственной техники дала поразительные положительные результаты. Во-первых,...

В российском госфонде выявлена недостача почти на 16 тыс. тонн зерна

Объединенная зерновая компания (ОЗК) с начала года провела 341 проверку сохранности зерна федерального интервенционного фонда, выявив недостачу в 15,9 тысячи...

Закрыть