Крушение Ан-148 предстало в новом свете: пилотов учат отвратительно

Экс-командир Ил-96: «Никто не пойдет преподавать за 10 000 рублей»

Причиной крушения Ан-148 начали называть человеческий фактор — один из наших экспертов сделал вывод о том, что пилоты просто забыли включить приемники полного давления. Также сообщают, что второй пилот Ан-148 переучился из бортпроводников в летчики на краткосрочных курсах. О проблемах с подготовкой летчиков гражданской авиации нам рассказал экс-командир Ил-96 Сергей Кнышов.

— Сергей, как сегодня обстоят дела с подготовкой российских пилотов?

— В советское время к подготовке пилотов подходили куда более ответственно. Чтобы попасть на так называемый большой самолет, допустим, Ту-154 или Ил-96, нужно было пройти все этапы обучения.

Начинали с «кукрузников» и, не спеша, летали на самолетах сначала 3-го класса (Ан-24, Ан-26), завтем 2-го (Ту-134, Як-42) и только потом 1-го (Ту-154 Ил-86, Ил-96).

Что сейчас происходит? У меня есть информация, что недавно так называемые «купцы» от авиакомпании, которую называть не буду, поехали в Ульяновское училище, чтобы пригласить будущих выпускников стать пилотами на самолете Боинг 747 — на лайнере, который весит под 500 тонн и перевозит более 400 пассажиров. Это нормально? Можно только «порадоваться», что наша страна может позволить себе такой самолет первоначального обучения, как Боинг-747…

Читайте также:  Сирийские предложения США: торг перед уходом

— Что значит «самолет первоначального обучения»?

— Когда я еще был курсантом, на втором курсе в учебной программе появлялся самолет первоначального обучения. Для чего он нужен? Чтобы просто понять молодому человеку что такое авиация, что такое воздух, и так далее.

Только на четвертом курсе вводился выпускной самолет — это тот самолет, на котором ты будешь летать в производстве. Например, в Кировограде было большое училище гражданской авиации, которое выпускало пилотов Ан-24, в Актюбинске выпускали пилотов Як-40, в летных училищах в Бугуруслане и Сасове — Ан-2. Государство экономило бюджет, выпуская готовых пилотов конкретных типов самолета.

Если пилот и дальше хотел совершенствоваться в профессии — он шел учиться дальше. В советское время было нереально стать командиром большого лайнера без высшего образования в Академии гражданской авиации в Питере или в Москве.

— Были разговоры, что в Ульяновском училище остался чуть ли не один учебный самолет…

— Может не один, но точно не столько, сколько их было в советское время. И этого, конечно, не хватает, чтобы качественно учить молодых специалистов. Даже если в училище три самолета, для 700 студентов это мизер.

Читайте также:  Россию от катастрофы может спасти Украина

— Что с преподавательским составом?

— Да его почти нет. Преподают в основном пенсионеры — преподавательский состав на 90 процентов — люди давно не летающие. Чему они могут научить будущих летчиков? В разбившемся самолете как пассажир летел заслуженный летчик Борис Кармалеев. Летел читать лекции о безопасности полетов. Ему было 79 лет…

— Почему нет молодых и опытных пилотов среди преподавательского состава?

— Потому что никто не пойдет работать за 10 тысяч рублей…Опытный командир будет до последнего летать — потому что у него зарплата совершенно другого уровня. Сегодня учат те, кому просто неохота сидеть на пенсии.

— У второго пилота Сергея Гамбаряна был налет 812 часов, а у командира Валерия Губанова — пять тысяч часов — это много или мало?

— 812 часов — это, скажем, год очень интенсивных полетов. А 5 тысяч часов — налет довольно солидный. Но сегодня, как видим, часы налета ни о чем не говорят — можно закончить пять курсов, налетав несколько десятков часов, и стать вторым пилотом на Боинге.

Читайте также:  Эксперт: Вокруг границ РФ создано сплошное радиолокационное поле

— Как в случае со вторым пилотом разбившегося в Подмосковье самолета, можно было пойти учиться, скажем, в 30 лет?

— Нет, раньше были четкие возрастные лимиты. Переучиться на другой тип самолета можно было до 45 лет, в училище принимали строго до 27 лет. Сегодня, как видим, можно ремонтировать машины, а завтра пойти и стать хирургом…И, к сожалению, это не единичный случай.

Я знаю многих пилотов, которые переучивались из штурманов и бортинженеров и в 40, и в 50 лет. Авиакатастрофы, к сожалению, будут продолжаться до тех пор, пока не будет введена персональная ответственность руководящего состава. Катастрофы будут продолжаться, пока в том же Управлении летной эксплуатации Росавиации за подготовку пилотов отвечает бывший учитель географии и человек, хоть и окончивший Ульяновское училище, но ни дня не летавший…

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Киев потребовал от Москвы отремонтировать оставленные в Крыму корабли

   Россия должна сначала отремонтировать оставленную в Крыму военную технику и уже после этого передать ее Украине. Об этом во время допроса по делу...

Немецкая армия не готова к военным операциям

Германия не имеет достаточного вооружения для того, чтобы взять на себя командование Силами оперативного реагирования НАТО в Восточной Европе, которые...

Захарова: ситуация с выдачей американских виз крайне плачевная, но не по вине России

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что количество выдаваемых россиянам виз в США «почти в три раза меньше того, что было...

Антон Орехъ: курс трупа 1:50

Простите мой цинизм, но в истории с гибелью бойцов Вагнера — сплошные плюсы. У нашего государства, оказывается, есть рудименты совести и стыда. В Афганистан послали настоящую армию,...

Закрыть