Крупнейшие пенсионные фонды США инвестировали в России 1,3 млрд долларов

Крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees’ Retirement System (CalPERS), обслуживающий почти 2 млн нынешних и будущих пенсионеров, держит акции подсанкционных российских компаний и гособлигации более чем на 1,3 млрд долларов.

 

Такие данные фонд подтвердил после появления в СМИ сообщений о том, что ужесточение антироссийской санкционной риторики не мешает CalPERS хранить часть пенсионных накоплений калифорнийских пожарных и полицейских в госбумагах России.

Так, по состоянию на 30 июня нынешнего года CalPERS владел российскими гособлигациями рыночной стоимостью 460,7 млн долларов – по сравнению с 479 млн долларов годом ранее. Из принадлежащего CalPERS пакета российских гособлигаций 430 млн долларов пришлись на ОФЗ и немногим более 30 млн долларов  – на еврооблигации, пишет РБК.

 

Неизвестно, продавал ли CalPERS российские бумаги после 30 июня. Фонд не предоставил более свежих данных.

Помимо российского госдолга CalPERS держит акции российских компаний, находящихся под американскими санкциями. По состоянию на 30 июня фонд владел российскими акциями на 872 млн долларов, из которых 658 млн долларов – акции компаний из списка секторальных санкций (финансовых и энергетических). CalPERS владеет ценными бумагами подсанкционных российских компаний Газпром, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Роснефть, Сбербанк, ВТБ и «Сургутнефтегаз». В частности, в портфеле CalPERS есть акции и ADR Сбербанка на 238 млн долларов и GDR банка ВТБ на 12,5 млн долларов.

Читайте также:  МЭР: Темпы роста ВВП России резко замедлились

 

При этом секторальные санкции не запрещают американским инвесторам торговать ранее выпущенными акциями Сбербанка и ВТБ. Но в законопроекте DASKAA содержится предложение заморозить активы российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, госкорпорации ВЭБ и Промсвязьбанка) в юрисдикции США, изолировать их от долларовых расчетов.

 

Объем российских вложений CalPERS почти не меняется год от года: в 2012 году он составлял около 1,4 млрд долларов против 1,3 млрд долларов сейчас.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Халед аль-Фалех: цена нефти может превысить $100 за баррель

Угроза санкций против Ирана и падение поставок ряда других стран сохраняют риски для объемов поставок нефти на мировом рынке. Гарантий...

ОПЕК прогнозирует снижение цен на нефть уже в краткосрочной перспективе

Уже в краткосрочной перспективе цены на нефть могут начать снижаться из-за роста запасов «черного золота» и увеличения нефтедобычи в США,...

Такая вот картина экономики. Внутренние инвестиции в российскую экономику равны нулю

Еще один довод в копилку того, что экономический рывок, остается в мечтах чиновников (да и то лишь тех, кто реально...

Ни угля, ни денег: накануне зимы украинская энергетика снова на грани коллапса

 Часть средств, предусмотренных в формульном тарифе, именуемом «Роттердам+», на покупку угля, в НКРЭКУ решили перебросить на нужды других видов генерации....

Закрыть