Кризис технологического шпионажа

Кризис российского технологического шпионажа

Примерно с начала 2000-х Россия столкнулась с тем, что воровство технологических секретов в развитых странах утратило для нее всякий смысл — отсталая производственная база уже не позволяла повторить западные достижения. Сталинский ядерный проект стал, по сути, лебединой песней Большого Советского Шпионажа, выстроенного на фундаменте Коминтерна. Еще полвека продлился период декаданса и угасания. Точку поставил процессор Pentium-1, скопировать который Россия была уже не в состоянии. 

Причина в том, что современные технологии — это не отдельный станок, производственная линия, завод или вагон с чертежами, словом, не куча, пусть даже очень большая, материальных предметов, которые, хотя бы в принципе, можно украсть или купить через третьи руки. Современные технологии социальны. Они основаны на высоком уровне культуры и образования, достижимом только при наличии реальных демократических институтов. Эта ситуация блестяще и очень простым языком разобрана еще полвека назад Станиславом Лемом в рассказе «Ловушка Гарганциана». 

Иными словами, век отсталых диктатур подходит к концу. Возможно, что еще лет 30 или даже 50 они и смогут шантажировать мир своим ядерным оружием, выступая в роли обезьяны с гранатой, грозящей взорвать всех вместе с собой. Но рано или поздно будут найдены надежные дистанционные способы их разоружения. Еще раньше, по мере распространения недорогих секс-роботов, российская агентура лишится важнейшего способа воздействия на неустойчивые элементы западного общества — ведь, судя по материалам ФБР, секс в обмен на связи и протекции играл едва ли не решающую роль в деятельности Бутиной. Похоже на то, что типаж Бутиной-Чапман нравится среднему американцу так же сильно, как нравилась вареная печенка пинчеру Люксу-Максу, украденному Благником для поручика Лукаша в «Похождениях бравого солдата Швейка». Для Лукаша, напомню, это закончилось скверно: собаку вернули хозяину, а поручика отправили на фронт. Конец же российской агентуры будет еще печальнее: она проиграет в конкуренции изделиям, сходящим с конвейеров возрожденного Детройта.

Читайте также:  Порошенко призывает остановить «Северный поток-2» в ответ на агрессию РФ

Отсталые диктатуры сегодня могут выжить единственным способом: внедрившись, как вирусы, в социальные структуры развитых стран. Именно этим и озабочен сейчас Кремль. Россия заражает Запад вирусом социального герпеса, поражая его через естественные человеческие слабости, коррумпируя, запугивая и развращая. Конечно, каждый отдельно взятый вирус — создание тупое. Среди примеров их тупости — взлом сервера в США, осуществленный одним из пресловутых «12 офицеров ГРУ» с территории воинской части в Москве так неловко, что в коде был обнаружен почтовый адрес горе-хакера. Или вот еще история: резидент ГРУ, отправляя через систему Western Union денежный перевод своему агенту  в рамках финансирования переворота в Черногории, в качестве обратного адреса указал «Москва, Хорошевское шоссе, 76» — местонахождение штаб-квартиры этой организации.

Но сила вирусов в том, что их много, и отловить каждого поштучно не представляется возможным. Единственный способ борьбы с ними — выработка иммунитета, когда все, что напоминает вирусный белок, уничтожается здоровым организмом. И если еще двадцать лет назад выработка социального иммунитета таких масштабов требовала железного занавеса, который, собственно, и появился как реакция на шпионаж Советов, то сейчас все обстоит проще. Технологии Big Data позволяют действовать достаточно избирательно, а маскировка русских вирусов с помощью той же Big Data в силу непреодолимости культурного, ментального и технологического барьеров будет заведомо менее эффективной, чем защитные меры. 

Читайте также:  Украина обвинила Россию в обстреле своих катеров

Важно только не допустить, чтобы социальное заражение зашло слишком далеко, позволив кремлевскому герпесу выработать способы долговременного паразитического симбиоза. Но, похоже, на Западе мало-помалу осознают масштабы грозящей им опасности и уже начинают действовать на упреждение.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Роман Попков: Как жаль времени, которое потеряла и еще потеряет страна

"Команда Скотта Шеппарда из института Карнеги в Вашингтоне с 2012 года работает с Камерой темной энергии (DEC), расположенной в обсерватории...

Япония отвернулась от Ирана в пользу России и Китая

Спровоцированный санкциями Соединенных Штатов Америки отказ Японии от иранской нефти является выгодным для России шагом. Соответствующими мыслями с федеральным бизнес-агентством...

Опубликована запись пытки заключенного в российской колонии

"Новая газета" опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой запечатлены пытки заключенного в ярославской исправительной колонии N1 Евгения Макарова. Ранее его избивали...

В МИД России забыли о чести?

В крейсерах, погибших в ходе Цусимского сражения, роется, кто попал По южнокорейским СМИ гуляет сенсационная новость: компания «Синиль» (Shinil Group) сообщила,...

Закрыть