Кремль будет выкупать «Яндекс»

В Кремле, похоже, всерьез взялись за «Яндекс» и не планирует сворачивать с пути перевода компании под госконтроль, а также введения цензуры. По сути Россия все дальше катится в тоталитаризм.После того, как владелец 48% голосующих акций компании Аркадий Волож заявил, что не намерен продавать свой пакет, комментируя сообщения об интересе со стороны Сбербанка, в Государственную думу внесли законопроект, позволяющий сделать «Яндекс» госкомпанией в принудительном режиме.

 

Предложенный «Единой Россией» и ЛДПР документ требует ограничить иностранное владение новостным агрегатором долей не более 20%.

Речь идет не только о зарубежных юрлицах, но также о российских компаниях, если иностранцы владеют в них более 20%, а кроме того — лицах, имеющих второе гражданство.

 

Последний пункт может оказаться особенно чувствительным для Воложа, фамилия которого в начале года была опубликована правительством Мальты в перечне россиян, купивших гражданство по программе «золотых паспортов» — то есть в обмен на инвестиции от 1,1 млн евро.

Судя по тому, что новости о появлении закона вышли одновременно с заявлениями Воложа о нежелании продавать пакет, его пытаются выдавить из компании, предполагает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Читайте также:  Ингушетия взбунтовалась: Евкурова закидали бутылками, в Магас не пустили войска

На новостях из ГосДумы акции «Яндекса», отыгравшие утром около трети из 25-процентного обвала предыдущих двух дней, растеряли весь рост и снова ушли в минус.

В моменте они падали на 4,5%, а к концу торгов на МосБирже остановились на отметке 1750 рублей — на 2,2% ниже закрытия пятничной сессии.

Напомним, по данным «Ведомостей», государство добивается того, чтобы ключевым акционером «Яндекса» с долей от 30% стал Сбербанк. Идею перевести компанию под госконтроль продвигают силовики и ряд чиновников Кремля, обеспокоенных бурным развитием сервисов «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», рассказали источники издания.

«Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории», — говорится в пояснительной записке к проекту, опубликованному на сайте Думы.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Россияне назвали необходимый для жизни на пенсии доход‍

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Аналитики рекрутингового агентства Superjob провели опрос, который показал, что почти треть россиян планирует работать после...

Le Figaro (Франция): Что нужно России в ЦАР?

Намерения России в ЦАР вызывают много вопросов. Различные источники сходятся в том, страна будет использоваться как «ширма» для более серьезных...

Германия пошла на уступки США

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку проекту строительства терминала для приема поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, пишет The Wall Street...

Дуда назвал «Северный поток-2» угрозой для Украины и Словакии

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Президент Польши Анджей Дуда в эфире "Польского радио" рассказал, почему он пытается остановить строительство газопровода "Северный...

Закрыть