Крайняя русофобия Латвии — русский запретили даже в частных ВУЗах

Пожар русофобии, который охватил Латвию, достиг каких-то совсем уж пугающих масштабов — из государства, значительный процент населения которого разговаривает на русском языке, пытаются напрочь вытеснить этот самый русский язык. Об этом свидетельствует, в частности, очередной русофобский закон, на этот раз запрещающий обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях.

Из латвийских государственных вузов русский язык искоренили уже давно, но наблюдавшаяся до недавнего времени ситуация с русским языком в Латвии, как оказалось, была еще не самой радикальной, потому что теперь его запретили в частных вузах и колледжах.

«Высшие учебные заведения, действующие в которых программы обучения не соответствуют основным положениям закона об образовании, могут продолжать реализацию своих учебных программ до момента завершения их срока аккредитации», — сообщили накануне официальные представители министерства науки и образования Латвии.

Сообщили и добавили, что после первого января 2019-го года прием учащихся на такие программы будет запрещен.

Согласно латвийскому законодательству, обучение в вузах на иностранных языках может осуществляться по программам, где сам по себе иностранный язык является залогом достижения образовательных целей.

Читайте также:  Юрий Болдырев: "Узнать мотивацию нынешней власти помогли бы психологи и полиграф"

То есть, речь идет об образовательных программах, связанных с изучением иностранных языков или культурных особенностей других стран.

«С учетом поправок к законодательству, которое регулирует вопросы образования, реализация образовательных программ на стадии получения среднего образования должна выполняться с соблюдением обязательных условий о языке обучения в вузах и колледжах», — добавляют в министерстве.

Власти Латвии регулируют параметры выполнения образовательных программ, поэтому могут устанавливать конкретные языки, на которых ведется обучение.

Соответственно, запрет русского языка в частных вузах и колледжах выглядит полностью легитимно с точки зрения закона.

«Все изменения, которые связаны с языковой политикой в образовании, направлены на осуществление постепенного перехода к обучению исключительно на государственном языке. До последнего времени закон запрещал образование на иностранных языках только в государственных учебных заведениях, но теперь настал момент, когда соответствующие меры необходимо применить и к частным вузам», — поясняют в латвийском минобрнауки.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Киев приближает визовый режим с Россией

Новые антироссийские санкции, анонсированные Киевом, свидетельствуют о приближении визового режима между Украиной и Россией — заявил Никита Данюк из Института...

Окончательный конец дружбе между Россией и Украиной

Конфликт между Россией и Украиной продолжается уже достаточно долго. И сейчас различные эксперты из РФ все чаще повторяют тезис, который...

НАТО снова готовится дать отпор «агрессивной» России

Как сообщают в НАТО, Россия принимает агрессивные действия в отношении работы альянса. Это может вынудить организацию воспользоваться Пятой статьей Устава...

Главную русскую реку превратили в ядовитую помойку

Все знают, что Волга — национальное достояние России, но мало кто сейчас осознает масштабы постигшего ее бедствия. Она погибает, и...

Закрыть