Королевские поиски былого спокойствия

Вера в собственную исключительность и безнаказанность укоренилась в сознании саудовских властей вполне обоснованно. Они ничуть не пострадали от ударов пассажирскими лайнерами по Нью-Йорку и Пентагону, когда погибло 3.000 граждан США. Из 19 террористов 15 имели гражданство СА. Четвёртый год продолжается королевская интервенция в Йемен – её жертвами стали десятки тысяч мирных граждан, залить военные провалы финансовым потоком не удаётся. Йемен заливают кровью и сеют зёрна этно-племенной ненависти на длительную и опасную перспективу.

Бомбовые удары по йеменским свадебным шатрам, похоронным процессиям и школьным автобусам досконально документированы. Каждый эпизод шокирует уже списком погибших. В сопротивляющейся стране инициируется гуманитарная катастрофа, уничтожаются колодцы и зернохранилища. Вместо сияния привнесённого «процветания» отмечаются вспышки холеры.

В самом нефтяном королевстве продолжаются казни по приговору шариатских судов. В том числе казни видных шиитских богословов, ввиду чего дипломатические отношения с Ираном разорваны более двух лет назад.

Под вывеской «Борьба с коррупцией» проведена экспроприация огромных богатств у ряда аристократических семейств – как минимум несколько представителей высшей знати погибли при странных обстоятельствах. Несколько сотен затаили многомиллиардную злобу.

В ходе официального визита премьер-министр Ливана был задержан и вырвался из Эр-Рияда только две недели спустя – случай совершенно вопиющий для дипломатии XXI, XX или XIX веков.

Насильственное переформатирование Сирии полностью провалилось. Попытка назначить сопредельный Катар единственным спонсором международного терроризма окончилась фиаско, отношения с газовым эмиратом кардинально испорчены. Внутренние реформы проходят под девизом «Шаг вперёд и два назад», диверсификация экономики ограничилась разговорами на данную тему, не создано даже имитации представительной демократии и т.д.

Читайте также:  Забытый солдат империи

Поэтому приказ о зарубежной убийственной миссии является потрясающей авантюрой – с потрясением не только морали и закона, но самих основ саудовского благополучного спокойствия. Замять гибель Дж. Хашогги очевидно не удалось. Турецкие власти выдержали гроссмейстерскую паузу, после вынужденного признания Эр-Рияда о гибели журналиста. Но всё-таки озвучили официальную позицию о «случайном посольском убийстве».

Анкара поделилась частью информации, из которой следует заказной и предумышленный характер ликвидации журналиста. Неуклюжая попытка выдать одного из ликвидаторов за покидающего консульство Хашогги. Наличие аудио- и видеозаписей происходящего злодеяния. Подробности о перемещениях и действиях всех 15 подозреваемых лиц, «случайно» оказавшихся в консульстве на момент прихода журналиста. Среди них «случайно» оказалось несколько генералов спецслужб и доверенных лиц высшего саудовского руководства.

К концу октября 2018 года выяснилось, что королевским властям нечего предложить своим пока ещё друзьям. Кроме денег – но не всё в этом мире покупается и продаётся, пусть и за очень большие деньги. Трудно сказать, чем именно обусловлена жёсткость турецкого гамбита в деле Хашогги и общее нарастание негативных последствий для Эр-Рияда. Вроде и специального эмиссара из США радушно приняли, но визит руководителя Госдепа проблем не ликвидировал.

Читайте также:  Россия останется с Донбассом

Возможно, ввиду причастности некого нефтяного королевства к попытке турецкого государственного переворота в июле 2016, когда Р. Эрдоган был на волосок от гибели, а вся Турция – от хаоса.
Или по причине упорства новоприобретённого врага – эмирата Катар, тоже располагающего гигантскими средствами и доверительным партнёрством с Турцией.
Или изощрённым коварством внутри группировок царственного семейства, особенно пострадавших от борьбы с «коррупцией».

Операция «Завлечь, убить, порубить и врать» организована и проведена ужасно скверно. Наличие двойных и даже тройных агентов среди её участников объясняет многие успехи турецкого следствия и требования Анкары провести открытый судебный процесс. Турецкий президент прямо заявил:

«У нас есть железные доказательства по этому убийству… мы не публикуем все фото-, аудио- и видеоулики, дабы избежать окончательной дискредитации саудовского руководства….»

После данного заявления власти ФРГ прервали оружейные поставки в Саудовскую Аравию (разорванного на куски школьного автобуса с йеменскими детьми для оружейного эмбарго оказалось недостаточно).

США ввели персональные санкции против 18 палачей журналиста, уже арестованных в Саудовской Аравии – едва ли лишение американской визы озаботит хоть одного из них.

Власти Британии и Франции задумались о схожих визовых ограничениях, защищая крупные контракты своего ВПК.

Читайте также:  В Ингушетии прошел митинг против передачи земель Чечне: дороги перекрыты, отключен инет

Глава ЕС отметил, что «малейшее лицемерие в этом ужасном деле навлечёт на Европу позор». Его поддержал президент Ирана (!), объявив «ситуацию с посольским убийством важнейшим тестом для всех адептов прав человека».

Из практических последствий значим срыв инвестиционного форума в саудовской столице, колоссальный ущерб имиджу всего королевства, его зарубежным представительствам и царственным особам.

Консульской резне бензопилой ещё предстоит пройти пик кризиса. Большой удачей для саудовских резчиков станут потери лишь финансового характера, вне зависимости от размера таковых потерь.
Их лихорадочные поиски новых союзников столь же правдоподобны, что и заявления «Хашогги свободно ушёл из консульства, куда же он запропастился?» Куда искренне звучит «Нет, консульский колодец осмотреть не дадим!»…

Именно в данном контексте стоит оценивать внезапное саудовское желание вложить 5 млрд. $  в российский СПГ-завод «Арктика-2». Токсичность источника перевешивает любую инвестиционную выгоду.

За последние несколько лет Саудовская Аравия утратила моральное лидерство в исламском мире, не добилась значимых военно-политических успехов и показала финансовую уязвимость в период низких цен на нефть.
Трагедия в стамбульском консульстве стала соломинкой, способной переломить спину могучему верблюду Двух Святынь. Совершив сотни убийств внутри своих границ и тысячи за их пределами, приходится отвечать всего за одну ликвидацию умеренно-оппозиционного журналиста.

Октябрь 2018 определенно стал чёрным месяцем в современной истории королевства.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Пентагон поставил в Европу крупнейшую партию боеприпасов с начала века

Пентагон поставил на авиабазу ВВС США Рамштайн в Германии около 100 контейнеров с боеприпасами. Об этом сообщается на сайте базы. Поставка была осуществлена...

Россиянам не светит жить долго и счастливо

Эксперты назвали страны, в которых люди живут дольше всего. Результаты исследования были представлены в докладе Института оценки состояния здоровья и...

Блеф стал национальной индустрией России

Блеф стал национальной индустрией России. Это и понятно: если нет ресурсов для подпитки державности, в которой мы привыкли жить, приходится...

Путин оставил за Россией право помочь Асаду с Идлибом

Президент России Владимир Путин выступил на пресс-конференции после завершения четырехстороннего саммита с участием также глав Турции, Германии и Франции в...

Закрыть