Коммуналка, кредиты и курс доллара: какие потрясения ждут украинцев в августе

В Киеве в августе могут начаться перебои с электроэнергией, а подготовка к отопительному сезону окажется под угрозой срыва. Кроме того, Кабинет министров пересмотрит тариф на газ (без роста не обойтись), а кредиты в банках могут подорожать, сообщает Обозреватель.

В Украине с 1 августа стартует очередной шаг на пути к запуску рынка газа — суточное балансировки. На простых украинский это решение практически не повлияет, однако в будущем это может дать толчок развитию рынка. Во всяком случае, так утверждают в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Важнее и понятнее для Украинской решение — пересмотр тарифа на газ. Действующее постановление №187 (ее продолжили в начале лета) заканчивается, поэтому Кабинет министров должен утвердить новый механизм. Если постановление не продлить, «Нафтогаз» будет поставлять Украинский голубое топливо по рыночным ценам, а это около 10 грн за куб вместо действующих 6,9 грн.

Для киевской власти и правительства следующий месяц может запомниться настоящим коммунальным коллапсом. Во-первых, под угрозой водоснабжения.

Читайте также:  «Бензиновый бунт» из-за роста цен на топливо возможен уже в 2019 году

Без жидкого хлора водоканалы не способны обеззараживать воду, в результате миллионы украинский могут остаться без питьевой воды. Поскольку горячая вода в Украине должна отвечать таким же требованиям, как и холодная (быть обеззараженной), воды совсем не будет.

В Киеве описанной проблемы добавилась еще одна. Срок соглашения с «Киевэнерго» закончился, местные власти приняли решение не продлевать с ними сотрудничество и вместо этого создало предприятие «Киевтеплоэнерго». Окончательное решение примет в ближайшее время суд. Также в КГГА заявляют, что если до августа вопрос не решится, в столице могут начаться проблемы не только с горячей водой, но и с электроэнергией.

Курс доллара в августе, как и первые два месяца лета, будет находиться в том же диапазоне — около 26,2-26,3 грн / $. Более рискованный для национальной валюты время — осень. Тогда начинается отопительный сезон, растут расходы на импорт. Пока же ситуация остается стабильной. Незначительные колебания связаны с краткосрочными факторами.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Асад уходит из Алеппо и отдает его Турции

Сирия, возможно, сейчас в гораздо более худшем положении, чем до недавнего времени казалось. Очевидно, что государство уже фактически разделено как...

Когда стоимость нефти упадет до $65 за баррель

Цены на нефть падают третью неделю подряд. Эксперты полагают, что такими темпами нефть может вновь вернуться к рубежу в $65...

Пенсионная реформа: Медведев не слышит, Путин молчит

Недовольство россиян, категорически не согласных с повышением возраста выхода на заслуженный отдых, во внимание не приняты. Их попросту проигнорировали те,...

Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения

   Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) удовлетворил большинство требований Москвы по иску к Киеву по поводу пошлин на нитрат аммония российского производства, следует из документов...

Закрыть