«Коммерсантъ» узнал о содержании подписанного плана интеграции России и Белоруссии

Россия и Белоруссия уже к 2022 году могут сформировать, по сути, конфедеративное государство, уровень интеграции в котором будет выше, чем в Евросоюзе. План обновления Союзного государства в начале сентября был подписан главами правительств обеих стран, но без раскрытия содержания, сообщает «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с проектом. Издание называет его «довольно радикальным», отмечая, что по ряду вопросов уместна аналогия даже не с конфедеративными, а федеративными образованиями. По сути, сильно огосударствленная экономика России почти полностью поглотит государственную экономику Белоруссии, чей ВВП сейчас составляет менее 4% российского.

Самое важное, у двух стран появится единый Налоговый кодекс, который, как это принято в конфедерациях, разграничит вопросы ведения между общим и национальными уровнями. При этом пока трудно оценить, означает ли это перспективу изменения налогов в самой России. Кроме того, с 2021 года у России и Белоруссии должны появиться общая таможенная и энергополитика — с созданием единых регуляторов. Также российские и белорусские предприятия получат единый доступ к госзакупкам. 

Читайте также:  Лукашенко требует от Путина компенсации за Чернобыль и угрожает оборвать «Дружбу»

Важно, что будет создана также единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства. По сути, это означает, что Россия и Белоруссия должны принять и общий Гражданский кодекс. С января 2022 года в рамках Союзного государства также должна начаться «согласованная политика» на рынке труда и в сфере соцзащиты.

В документе при этом не идет речи об объединении эмиссионных центров (центральных банков) и создании общей валюты. Кроме того, в «Программе действий», подписанной премьерами, абсолютно не затронуты такие вопросы, как оборона и госбезопасность, суд и правоохранительная деятельность, а также образование, здравоохранение, наука и непосредственно госуправление, то есть внутреннее устройство исполнительной власти в России и Белоруссии. 

 

Из этого издание делает вывод, что по крайней мере до 2022 года говорить о «фактическом объединении» двух стран нет оснований — в документе идет речь только об экономической интеграции.

Договор о создании Союзного государства России и Белорусии был подписан в апреле 1996 года, однако лишь после 2018 года тема интеграции двух стран получила активное обсуждение. Это связано с одним из возможных сценариев сохранения Владимира Путина у власти после 2024 года, когда действующая редакция Конституции РФ не даст ему возможность снова избраться президентом России. При этом сам Путин в июне 2019 года на Петербургском экономическом форуме заявил, что русские и белорусы — один народ, но для государственного объединения двух стран «нет оснований», а значит, нет таких целей и планов. 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Национальный лидер

Президент Филиппин разрешил гражданам стрелять в чиновников, требующих взятки, но не убивать их, - и далее много интересного, к чему...

Путин — неудачное правление

Трагедия Путина: 15 лет мы шли не в ту сторону…. «ПЛЫВЕМ… КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ?» /не Пушкин/  Итак, что имеет...

Если человек здоров и имеет возможность работать — он не может быть бедным

Если человек здоров и имеет возможность работать, он не может быть не только нищим, но даже просто бедным. Однако жизнь...

Трубы разные, газ – один. Украина извелась, пытаясь заменить российское топливо

Окончательно избавиться от российского газа у Украины едва ли получится. Киев упорно повторяет ошибки Литвы, которая боролась с зависимостью от...

Закрыть