«Кислотное» дело: за что испортили машину московского депутата

Неизвестные залили едкой жидкостью салон автомобиля муниципального депутата района Измайлово г. Москвы Надежды Загордан. Установить бандитов, свободно передвигающихся по столице с опасными химическими веществами, по горячим следам не удалось. Это уже не первый акт устрашения в Измайловском округе за короткое время.

 

Так выглядел автомобиль Надежды Загордан утром 22 июня. Начало войны?

 

Сама Надежда Загордан случившееся связывает с реакцией бенефициаров московских «благоустройств» на её борьбу с паразитирующими на московском бюджете многомиллионными «липовыми» подрядами.

Разгром автомобиля совершен в символическую дату – 22 июня. Утром депутат обнаружила, что в её автомобиле разбито боковое стекло со стороны водителя, а салон залит бесцветной жидкостью, от соприкосновения с которой моментально до дыр разъедает одежду даже из прочных тканей. Из машины при этом ничего не пропало – цель хулиганов была не кража, а именно порча имущества депутата.

Полиция начала проверку, однако проводится она весьма странным образом. Совершенное общеопасным способом преступное посягательство против лица с особым статусом (депутата) свалили на плечи рядового участкового. По горячим следам злоумышленников поймать никто даже и не пытался. С момента происшествия прошло уже больше пяти дней, однако образцы жидкости, которой залили автомобиль, даже не отправили на экспертизу.

— Полиция свое бездействие никак не объясняет, — говорит Надежда Загордан. – Более того, бегают от меня, на звонки не отвечают, трубки не берут. К странному поведению правоохранителей мы ещё вернёмся.

Разгром автомобиля Загордан произошёл через несколько часов после важного события в здании Управы района Измайлово Москвы. За несколько часов до происшествия состоялась встреча руководства района с жителями, на которой депутат задала неудобные вопросы о сметах на благоустройство Измайловского проспекта и Сквера молодожёнов, входящего в его состав. Действовала она прежде всего в интересах жителей района, оказавших ей на последних муниципальных выборах Совета депутатов МО Измайлово колоссальный уровень доверия (41,83% голосов избирателей округа). Жители же совершенно справедливо считают, что заказанное чиновниками благоустройство только изуродует прекрасный природный уголок района, а сам подряд лоббируется с единственной целью — получить легкую наживу за бюджетный счёт.

При анализе закупочной документации, размещённой на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), действительно, обнаруживается нечто, мягко говоря, странное.

 

Особо охраняемая природная территория Измайловского проспекта, которую, по мнению чиновников, срочно надо благоустроить

 

Все работы по благоустройству, включая контракты на проектно-сметную документацию, разбиты на 8 отдельных лотов. Заказчик – подведомственное районной Управе – государственное бюджетное учреждение Москвы «Жилищник района Измайлово». В общей сложности планируется потратить из бюджета Москвы свыше 245 млн рублей на весьма сомнительные нужды. Судите сами.

Так, согласно сметам на сайте госзакупок,

  • на сквере Молодоженов на 9-й Парковой улице планируется демонтировать 22 тыс. кв.м. плитки при его собственной площади всего в 10 тыс. кв.м. – по-видимому, кто-то считает, что плитка уложена более чем в два слоя.
  • При этом на сквере намереваются вырубить 1149 кустов — это значит, что сейчас на каждом кв. метре сквера должно расти не менее 8 кустов, по-видимому, как-то пробивающихся сквозь те два слоя плитки. Ровно столько же кстати — 1149 кустов планируют вырубить и в другом документально неопределенном месте района Измайлово — те же подрядчики, в рамках того же благоустройства – но за меньшую сумму. Странно!
  • После демонтажа сквер Молодоженов планируется перезастелить вновь 4 тыс. кв.м. новой плитки и 12 тыс. кв.м. газона – то есть всего 16 тыс.кв.м. нового покрытия. При площади самого сквера, напомним, в 10 тыс.кв.м. не совсем понятно, куда будет деваться 6 тыс.кв.м. излишнего материала. Но выбор невелик – либо газон будут стелить на плитку, либо плитку на газон.
  • 82 опоры уличного освещения намереваются установить на этом же участке – получается, что при равномерном распределении фонарный столб нужно воткнуть в каждую сотку.
  • Укладка бордюрного камня рассчитана на длину в 2,3 тысячи метров – это значит, что бордюры должны будут опоясать сквер, как минимум, в 24 ряда. 143 заказанных скамеек тоже, судя по всему, расставят в два ряда.
  • Посадка деревьев в сквере должна превратиться в грандиозное общегородское шоу человеческих талантов. Согласно сметам, обещают продемонстрировать посадку сорока четырех целых девяноста одной сотой штуки деревьев хвойных пород и семи целых девяти сотых штуки деревьев декоративно-лиственных пород.
  • На этом чудеса не заканчиваются. В районе Измайлово, по представлениям чиновников, живут самые удивительные в мире ветераны Великой Отечественной войны — именно для них запланировано строительство новой зоны отдыха. Отдых ветеранам ВОВ заготовлен весьма активный: 1 канатный комплекс, 2 спортивных комплекса со шведской стенкой, турником, брусьями, рукоходом и скамьёй для пресса.
Читайте также:  Песков: Людей после 50-ти увольняют там, где появились боты

 

А это плитка, которую Управа считает совсем негодной

 

Эти и другие странности арифметики Надежда Загордан озвучила на встрече с руководителями Управы в прошлую пятницу. Если говорить без иронии, то и невооруженным взглядом видно, что объёмы документации подгонялись под определенные суммы, а не наоборот. Практической необходимости в работах тоже нет — у жителей по поводу такой «сверхзаботы» свое мнение. Люди уговаривали главу Управы Измайловского района Венеру Юмаеву и её заместителя по благоустройству Никиту Анашкина оторваться от своих кресел и прогуляться с ними по территории. Главный вопрос: для чего вообще перекладывать идеальнейшую плитку? И зачем нужно сдирать «живой» ухоженный газон и заменять его на искусственный? – спрашивали они.

— Вопрос с перекладкой хорошей плитки обсуждался на встрече не меньше сорока минут. Жители, конечно, в ужасе от замечательной идеи потратить, как минимум, 80 млн на то, чтобы переложить прекрасную плитку. Но чиновникам кажется, что плитка в плохом состоянии. Дефектные ведомости они, правда, не составляли, — рассказывает Загордан.

Предложение о совместной прогулке чиновники также отвергли. Зато ответы на заданные вопросы поступили незамедлительно. Коррумпированные благоустроители очень не любят, когда кто-то начинает интересоваться их делами, объясняет депутат.

— Случай не первый, это уже система, — говорит она. – Месяц назад, когда только всплыла первая информация о разбазаривании 250 бюджетных миллионов рублей на перекладывание плитки, и депутаты стали задавать вопросы, машину другого независимого депутата МО «Измайлово» Анастасии Мураловой облили жидкостью, похожей на мазут.

 

А так жидкость проедает джинс

 

 

Последствия соприкосновения с залитой в авто Загордан жидкостью.

 

Ну, то есть как всплыла? Начало скандального «благоустройства» района Измайлово с самого начала отягощено ещё и подрядчиком-самозванцем.

11 мая на Измайловском проспекте обнаружились неизвестные, которые самовольно начали спиливать деревья и демонтировать забор. Прораба, командовавшего работами, на месте не оказалось, как с ним связаться, рабочие будто бы не знали. Никакой документации при себе у бригады не имелось, что неудивительно – ведь сам госконтракт на проведение на этой территории работ появился только 11 дней спустя (дата начала исполнения контракта — 22 мая, согласно официальным данным портала ЕИС).

На сообщение депутатов о вандализме выехала полиция, которая забрала рабочих в участок. Началась проверка. В сложившейся ситуации имелись все основания подозревать коррупционный сговор, в ходе которого о строительных работах чиновники с подрядчиками договорились заранее, в обход публичных процедур и лишь имитировали аукцион по поиску более выгодных для бюджета предложений.

19 мая, однако, от участкового уполномоченного ОМВД России по району Измайлово Москвы Ржанова пришёл отказ в возбуждении уголовного дела по данного эпизоду. Бригадир ООО «Ремдорсервис 94» и рабочие дали показания о том, что всего лишь осуществляли уборку территории по приглашению районной Управы. На добровольных, волонтёрских началах, можно сказать.

 

Полицию такие показания полностью удовлетворили, признаков коррупционного сговора в действиях подрядчиков правоохранительные органы так и не нашли и успокоились.

В ответ группа депутатов развернула масштабное обжалование бездействия полиции, соответствующие жалобы были направлены в вышестоящий отдел, прокуратуру, антикорупционный комитет, депутатам Госдумы. Работы по благоустройству были приостановлены до выяснения обстоятельств, а ещё через пару дней – 23 мая, если точно, машину депутата Анастасии Мураловой залили чёрным веществом, похожим на мазут. Автомобиль облит со всех сторон, залиты лобовое и боковые стекла. Из автомобиля ничего не пропало.

Поражает уровень цинизма, с которым всё тот же ОМВД по району Измайлово отказывает Мураловой в возбуждении уголовного дела по факту порчи имущества. «Кино» со злоумышленником, куражащимся с ведром краски вокруг автомобиля Мураловой, запечатлела подъездная камера видеонаблюдения.

Но «в сроки проверки выявить и установить лицо, которое вылило краску на а/м марки «Тойота Королла» не предоставилось возможным». «Отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 ч. 1, УК РФ, так как вышеуказанные повреждения автомобиля не влияют на его использование без восстановительного ремонта по своему обычному назначению и в данном случае нарушен только эстетический вид автомобиля, пишет участковый уполномоченный отдела МВД РФ по району Измайлово г. Москвы Маркелов. — Состав преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ так же отсутствует, так как данные повреждения автомобиля не могут являться крупным ущербным». В конце своего постановления капитан полиции проверяет уже саму Муралову на состав преступления по уголовной статье «Заведомо ложный донос» и спасибо на том, что состава пока не находит.

Читайте также:  Жителя Сочи, задавшего вопрос мэру Пахомову, осудили на 5 суток

После этого 29-летняя Анастасия Муралова ситуацию с подрядами на благоустройство Измайловского проспекта, доставшимися «Ремдорсервису 94», на широкую публику предпочитает не обсуждать.

— Я не буду с вами разговаривать, мало ли кто звонит, звонить может, кто угодно. Как я могу проверить, что вы журналисты, — ответила Муралова по телефону корреспонденту «НИ», обратившемуся за комментарием по поводу происшествия с автомобилем.

Тогда корреспондент предпринял попытку связаться с ней через fb.com, где привязанный к редакции аккаунт должен был развеять все сомнения. Но и в переписке депутат была немногословна: «У меня отказ в возбуждении дела», — коротко написала она и никак не отреагировала на вопросы о возможном оказываемом на нее давлении или поступающих угрозах.

Надежда Загордан нормальной работы от районных стражей порядка уже тоже, похоже, не ждёт. Для расслабившейся Управы такая реакция правоохранительных органов – индульгенция на то, чтобы и дальше пускать в огород дружественных подрядчиков отобедать на десятки миллионов за бюджетный счет.

— Мало того, что и объемы и цена работ по благоустройству Измайловского проспекта сильно завышены, так еще мы имеем дело с задвоением работ. Одинаковые работы на одной и той же территории в одно и то же время ведут ООО «Ремдорсервис 94», взявший контракт, и ГБУ «Жилищник», согласно информации Объединения административно-технических инспекций Москвы. Это вообще как? — Рассказывает наша собеседница.

 

Заявления в полицию. В последние недели мундепы Измайлово Надежда Загордан и Екатерина Ахапкина ходят в участок, как на работу

 

Руководство района на встрече призналось, что работы ведутся без проекта. Грубейшее нарушение закона, но райглава Измайлово и её заместитель считают это абсолютно нормальным явлением. Дефектные ведомости, пересчётные ведомости, порубочные билеты, Ордеры ОАТИ на проведение земляных работ, необходимые согласования чиновники не считают нужным предоставлять ни жителям, ни депутатам.

— Видимо, «не знают», что, согласно Порядку выполнения строительных работ, регламентированному главой 37 раздела IV второй части ГК РФ, не разрешается выставлять на госзаказ никакие закупки без наличия проекта и уж тем более запрещается начинать работы без проекта. Но проектов никто в глаза не видел, в ведь за них заплачено более 10 миллионов казенных рублей! Я уже не говорю о том, что проекты должны пройти согласования, в том числе с депутатским корпусом в соответствии с № 39 Законом г. Москвы. Но с нами, депутатами точно ничего не согласовывали, хотя еще в феврале чиновники были предупреждены о необходимости проведения данной процедуры перед реализацией проекта. – рассказывает Надежда Загордан.

Депутат подчеркивает: на претензии о завышенной в разы стоимости работ Юмаева и Анашкин ответили, что в сметы просто «закрались технические ошибки» (!), и ничего страшного в них нет.

— Догадываюсь, что акты об объёмах выполненных работ будут такими же секретными, как и все остальные документы, по которым ведутся работы. Также очень секретной будет сумма, которую оплатят по контрактам, — говорит депутат.

«НИ» связались с главой Управы района Измайлово и попросили прокомментировать «технические ошибки», которые случайно пробрались в сметы на благоустройство Измайловского проспекта, а также хотели осведомиться исправлены ли они.

— Я буду говорить с вами только по согласованию с префектурой, — ответила Венера Юмаева в разговоре с корреспондентом «НИ».

В приемной префектуры ВАО Москвы отправили в пресс-службу. В пресс-службе послали писать запрос. «НИ» направило в адрес префектуры ВАО Москвы официальный информационный запрос от СМИ, в котором попросило префектуру согласовать интервью главы Управы Юмаевой с корреспондентом. И что в итоге?

— Вы прислали запрос с просьбой организовать интервью. Я отнесла руководству, и это на столе у руководства, — ответила специалист пресс-службы префектуры ВАО Юлия Темрина.

Она также подтвердила, что рабочий день руководства заканчивается в 17.00 часов и попросила (!) не расценивать отсутствие ответа префектуры как отказ в предоставлении информации СМИ. Самого ответа, как водится, ни от префектуры, ни от Управы так и не поступило ни в каком виде.

Читайте также:  Болезнь и нищета. Почему в Одесской области вспыхнула сибирская язва

Так же неадекватно ведет себя и подрядчик. Разрешительная документация должна быть всегда на стройучастке, на месте проведения работ, объясняет Надежда Загордан. Однако каждый раз у рабочих её не оказывается. Бригадира застать на месте ни разу не удавалось. Каждый раз депутаты вызывают полицию, и каждый раз ничего не происходит.

По словам депутата, проверки по факту начала работ до заключения контракта ведутся. Но мало того, что в них масса процессуальных нарушений, в них просто нет достаточных материалов для принятия обоснованных решений. Из них пропадают всё важное, даже внесённые в протоколы планы-схемы осмотра мест происшествия, материалы фотофиксации и пр.

Вообще жителям Измайлово не позавидовать. Полицейские там не только бегают от мундепов, до них в принципе непросто дозвониться.Телефон приёмной начальника ОМВД России по району Измайлово — полковника полиции Вадима Лытченко не отвечает целыми днями, хотя дежурный уверен: начальник на месте, в своем рабочем кабинете.

Телефон участкового Романа Ржанова доступен с попеременным успехом – преимущественно после 18 часов, в остальное время участковый не доступен.

 И что дальше? Я всё отправлю не вам, а заявителю, — грубо ответил участковый Ржанов на вопрос корреспондента «НИ» о результатах проверки по факту порчи автомобиля депутата Надежды Загордан.

— «НИ»: Уголовное дело возбуждено?

— Я предоставлю все сведения заявителю. Комментировать вам я ничего не собираюсь.

— «НИ»: Депутат Надежда Загордан обращалась в ваш отдел с заявлением о проведении работ по благоустройству Измайловского проспекта до заключения госконтракта. Какие меры приняты?

— Она много пишет. У меня очень много материалов, и я не могу по поводу них ничего сказать. Надо посмотреть. Мне неудобно с вами сейчас по телефону разговаривать, — ответил участковый.

— «НИ» Когда тогда вам можно перезвонить? Сегодня ваш телефон весь день был недоступен.

— Я не могу сказать, когда мне можно перезвонить. У меня очень много работы. Вы слышите, что я вам говорю? Я вам ещё раз говорю: все вопросы, которые касаются заявителя, все ответы ей будут направленны в законном порядке, — ответил капитан и бросил трубку.

С последней надеждой хоть что-то прояснить по поводу «благотворительных» работ на Измайловском проспекте, мы позвонили представителю подрядчика ООО «Ремдорсервис 94», а именно: ответственному за проведение работ, согласно данным на информационном щите – Филипову П.В. У него мы спросили, как так вышло, что работы по благоустройству Измаловского проспекта начаты до заключения госконтракта и кто тогда оплачивает подрядчику его труд? Или это действительно волонтёрский проект?

От обычных, казалось бы, вопросов СМИ Филиппов пришёл в ярость.

— Вас кто отправил? Загордан? Вы её знаете?

— «НИ»: Нас никто никуда не отправлял. Мы СМИ и готовим материал о благоустройстве в Измайлово.

— Откуда мой номер телефона взяла?

— Вы – официальный представитель фирмы, которая выполняет работы за государственные деньги. Это государственный заказ, а не подряд на строительство частной дачи. По закону о СМИ…

— Мой мобильный телефон является секретной информацией. В Управу пойдите, — сказал напоследок Филиппов и тоже бросил трубку.

— Жидкость, которая оказалась в машине, разъедает до дыр одежду, которая с ней соприкасается. В субботу мы с моей коллегой Екатериной Ахапкинойполучили букет ощущений от пребывания в залитой кислотой машине: слезящиеся глаза, першение в горле и зуд на коже. На всякий случай я зафиксировала это в травмпункте, — сообщает последние новости Надежда Загордан. – Но самое страшное – не это.

Выяснилось, что следственная группа, выезжавшая на место, не отобрала образцы жидкости на анализ, пришлось буквально заставлять экспертов ОВД выполнить эту обязанность, рассказывает депутат. В итоге образец взяли спустя более 24 часов, а из протокола обследования места происшествия следует, что не производился не только забор материалов, но даже элементарная фотосъемка.

Как работает ОВД Измайлово? Это их работа в нормальном режиме или результат договоренности с кем-то? Странная закономерность, не находите? Москва превращается в территорию жизни по понятиям, 90-е возвращаются? А что дальше? Физическое устранение депутатов и активистов? Пока у Надежды Загордан больше вопросов, чем ответов. Тем временем освоение 247 миллионов рублей на Измайловском проспекте продолжается. И все это в преддверии выборов мэра…

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Свидетель Абдулатипов

Силовики собираются допросить экс-главу Республики Дагестан по делу о многочисленных хищениях бюджетных средств.   В громком деле экс-руководителей дагестанского правительства,...

Похоронам украинской Конституции посвящается

Сегодня украинская власть празднует День Конституции. Предлагаю всем, кто еще не прочитал это 50 страничное произведение, сделать это хотя бы...

В 80% городов Украины сокращается население

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июне представила в Киеве доклад о том, что население 80% украинских городов постоянно...

Киев протрезвел и готов назвать главного предателя родины

В «незалежной» находятся люди, которые здраво оценивают ситуацию По словам депутата Верховной Рады Евгения Мураева, киевская власть «изменяет родине», выполняя волю США....

Закрыть