Казахстан остро нуждается в трудовых мигрантах

Ущерб на 15 000 000 тенге нанесен актюбинскому бизнесмену Болату Отарбаеву. Из-за нехватки рабочих рук 50% урожая огурцов в его 50-ти теплицах «Жаңа Қоныс» так и остались несобранными. Людей, занятых на производстве, в ходе ОПМ арестовала и выдворила за пределы страны миграционная служба ДВД, а на работодателя наложен адмштраф за незаконное привлечение трудовых мигрантов.

В итоге пострадали не только деловая репутация социально ответственного предпринимателя, его бизнес, но и все мы. Теперь вместо местной свежей продукции, мы вынуждены покупать в сети гипермаркетов «Анвар» и «Дина» ташкентские вялые огурцы и томаты, а наши тенге пополняют бюджет чужой страны и создают там новые рабочие места, пишет собкор ИА «КазахЗерно.kz».

И это не единичный случай. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения фермеров в Палату предпринимателей по Актюбинской области (РПП). Они просят содействия палаты в получении квоты на привлечение трудовых мигрантов из Узбекистана. Каракалпакстана и Таджикистана.

— Иначе нам придется свернуть свой бизнес, забить скот, разрезать технику на металлолом и пополнить армию безработных, — высказывают свои опасения главы крестьянских хозяйств.

Об этом и не только они говорили в ходе семинара-совещания 17 июля. Встречу по просьбе более 60 фермеров, оказавшихся в критической ситуации, организовали работники РПП.

Фермеры из Алгинского, Байганинского, Иргизского и Мартукского районов рассказали, что после расчета, рабочие просто не вышли, потому скот им теперь приходится пасти самим. Аналогичное положение и у предпринимателей, которые выращивают овощи в теплицах.

— Наши, местные, люди хотят получать больше, но трудиться меньше. А привлеченные, особенно из Узбекистана, очень добросовестные и ответственные, они кровно заинтересованы в заработке и конечном результате, — констатируют они. — Между тем, оплата их труда довольно-таки неплохая для работников низкой квалификации — от 100 до 150 тысяч тенге.

Читайте также:  Опубликован зарплатный квиток грузчика "Шереметьево" на 230 тысяч рублей

Еще одна веская причина — отсутствие в аулах экономически активного населения.

— Работать некому, остались одни пенсионеры, кого нанимать? — сетует глава крестьянского хозяйства «Абылай» Алгинского района Кыдырбай Ксупов. — Земляки знают, мы создаем все условия для своих работников: берем на себя расходы по медицинскому и социальному страхованию, предоставляем жилье, обучаем, даже женим. Если местных нет, кто к нам приедет?

Он и его коллеги не понимают одного, если им нужны рабочие круглый год, почему речь идет только о сезонных и 5 категории (без образования, разнорабочие), ведь сейчас все процессы механизированы. Посадить мигрантов на трактор фермеры не рискуют, потому как в любой момент может нагрянуть полиция.

— Мы не преступники, мы создаем новые рабочие места и пополняем казну. За каждого из привлеченного мы будем платить единовременный налог в размере 24 МРП, то есть 60 тысяч 600 тенге. Если учесть, что у нас не один человек, а несколько, то в целом по области наберется кругленькая сумма.

Потому мы хотели бы расставить точки над «и», а также точно определить свои права и обязанности. Рисков в бизнесе много, и мы вправе обезопасить себя. Надеемся, председатель и члены комиссии выслушают нас и проникнутся нашими проблемами, так как это мы строим реальную экономику страны, — акцентируют внимание фермеры.   

Читайте также:  Пенсионер в СССР и России: Как у стариков украли достойную жизнь

Они обратились к руководителям отделов АПК и развития человеческого капитала РПП «Атамекен» Сагынгазы Курманалину и Дамиле Кунановой с просьбой защищать и отстаивать их интересы.

Те, в свою очередь, пригласили руководителя отдела по привлечению иностранной рабочей силы и по вопросам миграции населения областного управления  координации занятости и социальных программ Розу Аленову, чтобы она проинформировала фермеров о порядке подачи заявок на привлечение сезонных иностранных рабочих на 2020 год и проконсультировала об их действиях в рамках правового поля.

— Заявки на казахском и русском языке вы должны предоставить в канцелярию управления координации занятости и социальных программ до 1 августа. 15 августа планируется заседание комиссии. О том, какую квоту в каком объеме и по каким категориям нам выделят, мы узнаем только в январе следующего года. 1 января информация будет опубликована в общедоступной печати и на сайте adilet.kz. Квота будет действительна с февраля 2020 по февраль 2021 года, — подчеркнула Роза Аленова. — В своих заявках вы должны верно и четко указать, кто и для каких целей вам нужен, искали ли вы работников по идентичным специальностям на внутреннем рынке, на какой срок планируете привлекать и что будете предпринимать в дальнейшем для замены иностранной рабочей силы на казахстанскую. Вы имеете право приглашать мигрантов только на такие направления, как овощеводство и животноводство.

Она напомнила, что ситуация осложняется еще и тем, что Казахстан входит в Таможенный Союз и ЕврАзЭС, а Узбекистан (Каракалпакстан) не ратифицированы в их рамках.

— Значит, нужно менять системный подход при решении этой проблемы, законы. Мы намерены поднять эти вопросы перед РПП, депутатами облмаслихата и местной исполнительной властью, чтобы они вынесли наши предложения в Мажилис и Правительство. Уверены, проблема характерна для всей республики, так что государство должно быть заинтересовано в преломлении ситуации, — убеждены фермеры.

Читайте также:  Экс министр назвал производителей сельхозтехники мошенниками

— Наша палата целиком и полностью поддерживает предпринимателей, — говорит Сагынгазы Курманалин. — Мы уже говорили, что у легализации свои плюсы. Привлечение иностранной рабочей силы усилит конкуренцию на рынке и в конце концов изживет иждивенчество.

Эксперт напомнил, что в прошлом году хозяйства запросили 557 иностранных рабочих. На этот летне-осенний сезон облакимат изыскал квоту всего в 270 человек пятой категории. Однако и их до сих пор не удалось привлечь в силу долгой процедуры оформления и выдачи разрешений.

После обсуждения проблем и обмена мнениями фермеры решили добиваться положительного решения вопроса о привлечении сезонных иностранных работников. Соответствующий запрос будет направлен в Министерство труда и социальной защиты населения. Свои доводы они хотят озвучить и перед членами комиссии по установлению квоты на привлечение иностранной рабочей силы под председательством заместителя акима Актюбинской области Марата Токжанова.

— Дефицит рабочих давно перестал быть частной проблемой и перерос в общую тенденцию, последствия которой могут стать реальной угрозой для эффективного развития экономики региона, — считают фермеры.

По информации управления координации занятости и социальных программ, в трудовых мигрантах нуждаются сегодня 150 компаний.

Кстати, этот вопрос поднимается не впервые, но дело никак не сдвинется с мертвой точки, между тем, проблемы нарастают как снежный ком.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Ростовский подрядчик строит для Таганрога школу с трещинами и хлипким бетоном

Ростовский застройщик ООО «Донская строительная компания», который входит в группу «Донской причал», подконтрольную депутату Заксобрания Ростовской области Саркису Гогоряну, в...

150−300 тысяч рублей пенсии: Чиновники обеспечивают себе безбедную старость

Регионы России накрывает новая волна протеста — людей возмущают «золотые» пенсии чиновников. Как известно, средняя пенсия в стране — 14 825,95 рубля. Чтобы повысить...

Богатая страна бедных людей

Россия – богатая страна, населенная бедными людьми. И это, в общем, ни для кого не секрет. Но все-таки всегда актуален...

Эксперт предрек новый кризис в России: грянет, не дожидаясь «черного августа»

Автор шокирующего прогноза объяснил, что будет с рублем после 26 июля 26 июля — точка, которая может стать поворотной для...

Закрыть