Катынь: патриотический провал в… братскую могилу

Подобного в своей журналистской памяти не могу откапать. Даже во времена партийного СССР подобного не было — чтобы торжественно и помпезно открылся и ровно через два месяца полностью (тихо и незаметно!) закрылся целый мемориал.

Впрочем, обо все по порядку.

Торжественная сдача мемориала в эксплуатацию

30 октября прошлого года, в День памяти жертв политических репрессий, на территории мемориала «Катынь» под Смоленском прошло знаковое мероприятие — перезахоронение останков жертв политических репрессий-граждан СССР, расстрелянных в годы «большого террора».

Именно в этот день исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов (кстати, выходец из смоленских чиновников) официально заявил: «В проект по благоустройству российской части мемориала «Катынь» будет вложено 200 млн рублей. Проект включает создание мемориала жертвам политических репрессий, строительство нового выставочного комплекса, благоустройство территории. Завершить работы планируем в 2018 году, если не помешают погодные условия».

Судя по всему, погодные условия не помешали. РВИО проявило недюжинное рвение, областная администрация и лично губернатор Алексей Островский это рвение недюжинно поддержали. В общем, все, кому нужно, поднапряглись, все исполненные чувством патриотизмом взялись за работу. И началось ускоренное строительство ускоренными темпами по ускоренной сдаче мемориала в эксплуатацию!

Нельзя сказать, что намеченное (как бывало в СССР, «Даешь пятилетку – в три года»!) было выполнено к определенному сроку. Да и был ли срок? Но открытие мемориала, сиречь, торжественная его сдача в эксплуатацию произошло уже в апреле. И по странному (или совсем не странному?) совпадению аккурат было приурочено к не менее знаменательному событию — к рабочему (!) визиту в Смоленск председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Читайте также:  Хулиганы забросали яйцами и файерами здание ФСБ в Москве

20 апреля многие федеральные СМИ и телеканалы и практически все смоленские областные, районные бумажные и интернет-издания радостно сообщили, что Валентина Ивановна встретилась с главой региона Алексеем Островским, ознакомилась с работой детской областной больницы, и «торжественно (!) открыла мемориал в Катыни. Вернее, российскую часть мемориала, где захоронено более 8 тысяч советских граждан». На торжественном открытии обновленного мемориала присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк.

 

Дощатый пол патриотизма

 

Со дня того торжественного открытия прошло два месяца и… оказалось, что мемориал закрыт! И совсем не торжественно. А наоборот мирно и тихо. Более того! Мемориала просто нет.

Местные жители, приезжающие российские, иностранные туристы диву даются: почему российская часть мемориального комплекса прожив два месяца, полностью демонтирована – со своего места исчез памятник «Расстрел», убраны деревянные настил и дорожки, памятные таблички с именами репрессированных закрыты защитной тканью.

 

«Потемкинские деревни — это наше — российское! И в культуре, и в политике. Только зачем весь это маскарад с ряженными… Допуски на открытие, тройное кольцо проверок? Делали бы неспешно и качественно, а не показуху втюхивали!», – цитирует возмущенных граждан в соцсети Фейсбук журналист «Смоленской народной газеты» Дмитрий Тихонов, — И это — самое культурное Министерство культуры. И это – самая патриотичная организация РВИО.

Читайте также:  Воры в законе поделили ДНР

 

 

Сейчас, как и до помпезного открытия, на входе в российскую часть мемориала вновь появились таблички с предупреждающими надписями: «Проход запрещен! Ведутся строительные работы». Правда, никаких строительных работ и строителей мы не увидели. По территории слонялись только двое явно подсобных рабочих, плохо говорящие по-русски, у которых мы с большим трудом узнали, что «денег нет – нет работы».

 

— Когда я увидел этот дощатый пол-настил, — говорит известный в Смоленске скульптор Петр Фишман, — то сразу подумал, что же это за новации в монументальном искусстве? Почему не брусчатка, плитка? Да, дерево используется в определенных северных странах, например, в Канаде, на Аляске, с соответствующими климатом, но и то очень осторожно, дозировано…Но у нас в средней полосе России? А оказалось, что это просто времянка, что это всё фикция! Но почему и для чего тогда открытие? По какому поводу торжество?

 

Гоголя на вас нет!

 

…И памятник под брезентом на задворках, и таблички с именами расстрелянных занавешены… Это вам ничего не напоминает? Есть в России горькая традиция — в доме покойника зеркала занавешивают. Похороны. 20 апреля мемориал скоропостижно родился и ровно через два месяца так же скоропостижно скончался.

Читайте также:  Невзоров: К российскому оружию на Западе относятся, как к ассегаям зулусов

Гениальный автор «Мертвых душ» Николай Васильевич Гоголь вышел был из летаргического сна, если бы увидел подобный мертворожденный мемориал и столпившихся вокруг него чиновников разного ранга и всех мастей. Великий и ужасный Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин метали бы громы, молнии и обязательно написал о современных больших и маленьких чиновниках. И главная мысль его произведения непременно была такой: «Нельзя быть паразитом и патриотом ни в одно и то же время, ни по очереди, то есть сегодня патриотом, а завтра проходимцем. Всякий должен оставаться на своем месте, при исполнении своих обязанностей».

 

Нельзя? Выходит, у нас в России можно… Особенно если допустить (а это вполне вероятно), что самый культурный министр Владимир Мединский, самый либерально-демократический губернатор Алексей Островский, самый патриотичный исполнительный директор РВИО Владислав Кононов преклоняли голову на бутафорском мемориале не перед 8 тысячами расстрелянных, а перед третьим лицом государства Валентиной Матвиенко…

У нас в России всё можно…

Виталий Сергеенков

Фото Григорий Калачьян («Смоленская народная газета»)

Вместо послесловия

Когда этот материал готовился к публикации, редакции «НИ» стало известно, что в Российском военно-историческом обществе произошли кадровые изменения. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов перешел на работу в Министерство культуры РФ, на его место назначен Александр Барков, ранее возглавлявший в Минкульте департамент по управлению делами.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Украинский омбудсмен не поверила словам Москальковой о состоянии Сенцова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что не верит заявлениям её российской коллеги Татьяны Москальковой об «удовлетворительном»...

Очередная створка окна Овертона

Университет Вюрцбурга пытается нормализовать педофилию, заявив, что «педофилия - естественная сексуальная ориентация, как гетеросексуальность»... Краткий пересказ для тех, кто не...

День мёртвых на Красной площади

Пресс-служба Национального дома болельщиков Мексики заявляет, что на 29 июня на Красной площади запланирован Карнавал в честь традиционного мексиканского праздника...

Смотрите и обтекайте. И сделайте выводы, когда туристы уедут

Если сказать человеку неприятную правду, он сильно обидится. А если он сам всё увидит -- так, что даже и говорить...

Закрыть