Карабах: можно съесть, но выплюнуть нельзя

Армия Азербайджана продвигается к границе Армении, а в НКР назревает «революция». Шансы на мир тают. Говорят, что «во всем виноват Лавров».

В Баку и Ереване не умолкают разговоры о «взятии» азербайджанской армией стратегических высот в конфликтной зоне. По данным азербайджанских СМИ, войска специального назначения отдельной общевойсковой армии в Нахчыване (Нахичевань) продвинулись вдоль нейтральной зоны и освободили некоторые пункты, контролировавшиеся с 1992 года армянской армией. В результате Баку получил возможность надзора за дорогой Ереван — Горис — Лачин. Военные ведомства сторон ничего вразумительного по этому поводу не сообщают — одни лишь намеки или «частичные опровержения». Однако в социальных сетях получили широкое распространение фотографии, говорящие в пользу того, что Азербайджан действительно вернул себе пару-тройку высот и удерживает за собой несколько сел.

По информации армянского военного эксперта Аркадия Григоряна, азербайджанцы и впрямь заняли «одну-две высоты», но расклада сил это не меняет. «Основные господствующие высоты у ВС Армении», — цитирует эксперта агентство «Новости — Армения». Но верят ли армяне в эту успокоительную риторику? Ведь в апреле 2016 года в результате четырехдневных военных действий Ереван уже потерял контроль над частью захваченных территорий, и многие не простили этого свергнутому Сержу Саргсяну. Простят ли новому лидеру Николу Пашиняну? К тому же на фронте в результате частых перестрелок гибнут военные, в том числе и армянские.

То, что происходит сейчас в конфликтной зоне, наводит на мысль, что Азербайджан проводит стратегию и тактику возвращения территорий step by step, тогда как в Армении и непризнанном Нагорном Карабахе нет четкого видения путей урегулирования застарелого конфликта. И, что главное,  отсутствует политическая воля к достижению консенсуса с противной стороной, а также с Россией. О взаимоотношениях с последней и ее роли в карабахском конфликте будет сказано ниже.

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, укомплектовавший свое правительство преимущественно откровенными русофобами и «мальчиками Сороса» (некоторые из них даже отличились нецензурными высказываниями в адрес РФ и ее президента), требует изменения переговорного формата по Карабаху  — чтобы в нем участвовали и представители непризнанной республики. Баку с этим категорически не согласен. Все это  сильно вредит продолжению переговорного процесса.
 

На этом фоне в Карабахе назревает революционная ситуация: видимо, здесь решили калькировать майские события в Ереване. В Степанакерте митингующие перекрывают дороги, требуют отстранения от должностей высокопоставленных силовиков. В определенных кругах непризнанной республики актуализировался также вопрос отставки президента Бако Саакяна. А «официально» все началось с драки в начале июня, в которой приняли участие девять человек — двое из них оказались сотрудниками Службы национальной безопасности НКР. Обошлось без жертв, но есть пострадавшие. Министерство обороны Нагорного Карабаха призвало митингующих воздержаться от «опасных шагов», искусственно обостряющих внутриполитическую ситуацию и угрожающих безопасности республики. Карабахские военные чины считают, что митинговая активность негативно отразится на ситуации в конфликтной зоне и у границ республики.

Читайте также:  Сдача территорий - step by step

Об угрозах внутренней стабильности в связи с событиями в Степанакерте заявил и Католикос всех армян Гарегин Второй. По его словам, бескомпромиссные позиции недопустимы, поскольку они могут сделать уязвимым мир в Карабахе. О том, что республике, находящейся в военном положении, массовые протесты против власти могут обернуться катастрофой, сказал и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Он призвал Пашиняна, Саргсяна и другого экс-президента Роберта Кочаряна (двое последних пользуются в НКР большим авторитетом — так называемые «карабахские кланы») помочь в стабилизации ситуации. По мнению Тер-Петросяна, отставка руководителей СНБ и полиции Карабаха «станет тяжелым ударом по этим структурам, являющимся гарантами безопасности, чем незамедлительно воспользуются наши противники».

Армения еще в 1993 году объявила себя гарантом безопасности НКР, так что вмешаться ей, так или иначе, придется. Но бывшей и действующей власти Армении население «независимой» республики может резонно ответить: «Вам дозволено избавляться от плохих руководителей, а нам — нет?» Чем тут можно возразить? Ничем, разве что у карабахцев сработает инстинкт самосохранения. Пока власти НКР пытаются самостоятельно урегулировать проблему переговорами с неформальными лидерами протестных движений.

Правда, Пашинян все же озвучил, и опять через почитаемый им  Facebook, призыв прекратить протесты в Степанакерте и решать вопросы в «атмосфере согласия». Но искренен ли он? Не желает ли избавиться от карабахского лидера Бако Саакяна, считающегося фигурой, приближенной к экс-премьеру Саргсяну? Ведь от политического «климата» в НКР напрямую зависит политическая «погода» в Армении. «Митингующие добились своей главной цели, — сказал Пашинян, — и вновь выходить на улицы имеет смысл, если власти в ближайшее время не выполнят своих обещаний». То есть премьер, исходя из собственного революционного опыта, не закрыл для карабахцев «окно» революционных  возможностей, хотя Тер-Петросян заявил о недопустимости в НКР «армянского сценария».
 

Читайте также:  Генпрокуратура отказалась заниматься 80 тыс. «мертвых душ» на выборах

Говоря об инстинкте самосохранения на государственном уровне. Казалось, он сработал у нового армянского премьера, который, заняв высший государственный пост, из русофоба превратился если не в русофила, то, во всяком случае, в вынужденного сторонника нерушимости армяно-российских отношений. Это и продолжение членства республики в таких «московских» организациях, как ОДКБ и Евразийский союз, и отсутствие призывов выгнать вон «русскую базу» в Гюмри. Но изменил ли он свою позицию в отношении армяно-азербайджанского урегулирования с тех пор, как призывал не возвращать «ни пяди земли» Азербайджану? Скорее всего — нет, поскольку настойчивое требование подключить к переговорному процессу Степанакерт отодвигает перспективу переговоров по Карабаху первых лиц Армении и Азербайджана.

В таком случае, на кого или на что он рассчитывает? У Москвы, вероятно, уже сложилось четкое представление о составе кабинета министров Армении, и вряд ли Пашинян сумеет убедить ее в том, что он не «прозападный»: в армянском правительстве «уши Сороса» торчат едва ли не в каждом кабинете. И кому в таком случае больше будет доверять Москва — Пашиняну или Алиеву? «Мяч» в данном случае будет находиться на азербайджанском «поле». Но устраивает это далеко не всех даже в Москве. А это означает, что Россию и Азербайджан следует срочно рассорить. Поэтому совершенно не случайными видятся громкие выступления некоторых российских и иных аналитиков, заявляющих или дающих понять, что в МИД России существует очень серьезное армянское лобби.

Кроме того, участились претензии Азербайджана к высказываниям представителей российского внешнеполитического ведомства. Как пишет азербайджанское издание Haqqin, МИД РФ «демонстрирует предвзятую позицию и двойные стандарты в вопросе карабахского урегулирования», и вообще «российским дипломатам запрещено критиковать Армению». Впрочем, в Ереване тоже, причем регулярно, подозревают ведомство Лаврова и Минобороны РФ в лоббировании интересов Азербайджана. Но почему практически не возникает вопросов в связи с тем, что Карабах является единственным непризнанным государством постсоветского пространства, получающим материальную помощь прямиком из США?

Словом, кто кого поддерживает, сказать сложно. Скорее, Россия лоббирует собственные интересы, но часто это делается весьма неуклюже и контрпродуктивно. Интересно, чем завершится намеченная на 7 июня встреча Лаврова в Москве с новым главой армянского МИД Зограбом Мнацаканяном? Ожидать, что детали переговоров станут хотя бы приблизительно известны «широким слоям общественности», не приходится. Понятно, однако, что стороны обсудят карабахскую проблематику, причем с учетом последних событий в Степанакерте.
Вопрос в том, с какого ракурса.
 

Читайте также:  Выборы в Приморье отменили в пожарном порядке

Баку заранее заявил о своей готовности к проведению «субстантивных» переговоров для прогресса в процессе урегулирования. Посредством таких переговоров, сказал руководитель пресс-службы азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев, должны быть обеспечены вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий АР и возвращение вынужденных переселенцев домой. Ереван такой вариант не устроит — он будет торговаться. Но с каких козырей? Разве что выход из переговорного процесса под предлогом неучастия в нем Степанакерта. Во-вторых, намекнуть, что Армения способна признать независимость Нагорного Карабаха (признание Сирией Абхазии и Южной Осетии — удобный шанс для политических спекуляций). Но дальше них дело вряд ли пойдет, в противном случае это будет означать очень близкую войну с Азербайджаном. Предшественник Пашиняна — Саргсян, хорошо понимал это. Надо думать, что хоть премьер Армении не искушен в политических делах, он вряд ли станет увлекаться риторикой, присущей ему в статусе оппозиционера.  

Тем не менее, какое-то время он будет вынужден следовать ей, поскольку именно она «возвела» его на армянский политический Олимп. То есть, скорее всего, он будет говорить одно, а делать другое; тянуть время и ждать развязки; не противопоставлять себя ни России, ни Западу. Словом, лавировать, сколь возможно, как это делал Саргсян.

Таким образом, рассчитывать на прогрессивное «новое мышление» в урегулировании с приходом новой власти в Армении вряд ли стоит. Скорее всего, министр Мнацаканян (его цитирует информагентство АРКА) будет придерживаться «четкой реальности» следующего порядка: «конфликт называется нагорно-карабахским», соответственно, НКР «имеет решающий голос» в его урегулировании. …  Нагорный Карабах — это четкая, скажем так, с осторожностью — единица, со своей территорией, населением, структурой, государственной системой, единица, которую вряд ли можно игнорировать».

Видимо, именно это и предстоит выслушать Лаврову от армянского коллеги. То есть урегулирование, которое, как ожидалось, вот-вот начнет выползать из тупика (при Саргсяне имелись на этот счет осторожные намеки), прочно в нем застряло. Впрочем, все может измениться в одночасье, если Азербайджан продолжит «ползучее» возвращение своих территорий.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Грандиозный провал ФСБ

Оснований для паники вообще нет. Под Чернобылем горят экологически чистые леса безвредными изотопами урана, и МЧС полностью контролирует ситуацию вместе...

Названы потери российских добровольцев в Донбассе

Каждую неделю на территории Донецкой и Луганской областей областей Украины гибнут несколько россиян, принимающих участие в вооруженном конфликте в регионе...

Появились новые фото украинского ЗРК «Бук», который мог сбить малайзийский «Боинг»

В Сети появились ранее не публиковавшиеся фотоснимки, которые могут свидетельствовать о причастности Украины к уничтожению лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia...

«В живых остался только один»: ВСУ убили двух из трех похищенных в Зайцево ополченцев

Украинские националисты из добровольческого батальона «Донбасс», захватившие в середине мая 2018 года трех ополченцев Донецкой народной республики под Зайцево, убили...

Закрыть