Как убивают заводы

В Санкт-Петербурге при попустительстве местных властей и правоохранительных органов ликвидируется завод «Севкабель»

Есть в Санкт-Петербурге предприятия, неразрывно связанные с его более чем 300-летней историей. Одни только названия их напоминают о героических и трагических страницах прошлых лет. С ними связаны судьбы сотен тысяч ленинградцев-петербуржцев. Кировский (Путиловский), Обуховский, Светлана, Адмиралтейские верфи, Балтийский, Красный треугольник, Ижорские заводы, фабрика им. Веры Слуцкой…

В стародавние теперь уже времена, как многие сейчас выражаются, «в той жизни», когда труд на промышленных предприятиях был уважаемым и почётным, на них работали поколения за поколением рабочих и инженеров, складываясь в трудовые династии.

Взял реванш капитализм и «в этой жизни» производственный труд давно уже перестал цениться. Фабрики и заводы стали бесчисленными торгово-развлекательно-бизнес-центрами и супермаркетами. Часть из них снесена на корню, а территории использованы для строительства жилых кварталов, которые в народе получили прозвище «человейников». Об одном из таких питерских предприятий, когда-то славном производственном объединении «Светлана» — гордости ленинградского оборонпрома, мы писали три года назад в статье «Оборонные транжиры».

Сейчас, прямо на наших глазах, «эффективные менеджеры» убивают очередной завод. Он был основан в 1879 году немецким промышленником Карлом Генрихом Сименсом (тем самым) как мануфактура Siemens&Halske («Сименс и Гальске»), а с 1918 года, после национализации, получил название «Северный Кабельный Завод». Да, к сожалению, легендарный завод «Севкабель» нечистоплотные дельцы намерены ликвидировать.

На официальном сайте предприятия не без гордости начертано, что клиентами завода «Севкабель» являются крупнейшие энергетические компании («Россети»), машиностроительные (Силовые машины), телекоммуникационные предприятия («Ростелеком»), компании транспортной отрасли («РЖД»), атомной отрасли («Концерн Росэнергоатом»), добывающей («Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть»), металлургической промышленности («ГМК «Норильский никель», «Северсталь»), строительной отрасли («Метрострой»), а также Министерство обороны РФ.

Читайте также:  Онищенко назвал перчатки проверенным способом защиты от COVID-19

Казалось бы, при такой клиентуре, работай да радуйся.

Проклятое место

Истинная причина фактического уничтожения завода заключается, на наш взгляд, в том, что уж больно место «Севкабель» занимает «козырное»? Ещё бы! Васильевский остров, Кожевенная линия, рядом самое устье Невы. Земля там стоит, как говорится, «мама не горюй!». Можно составить длиннющий список предприятий в обеих столицах, прекративших своё существование из-за «земельного вопроса».

Не потому ли и питерским чиновникам, и правоохранительным органам, по всей видимости, судьба завода и работающих на нём людей абсолютно безразлична. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в каждом своём публичном выступлении на промышленную тему неустанно повторяет о том, что городские власти заинтересованы, чтобы производственные предприятия северной столицы наращивали свой научно-образовательный и промышленный потенциал.

Одновременно, вероятно, для того, чтобы «щёлкнуть по носу» местную власть, дабы не лезли не в свои дела, 28 октября совет директоров «Севкабеля» проголосовал за добровольную ликвидацию предприятия. И что это за «совет» такой? Члены его создавали или модернизировали кабельное производство? Нет, оказывается, не создавали и не модернизировали. Они просто проголосовали, как им велели, а дальше, хоть трава не расти. ИА «Фонтанка» отмечает, что предприятие ликвидирует собственник — банк непрофильных активов «Траст», созданный Центробанком для оздоровления банковской системы РФ.

А вот это уже интересно! Не тот ли это банк «Траст», шлейф негатива, тянущегося за которым, приводит в недоумение, почему Центробанк России от него ещё не избавился? Уголовные дела, возбуждаемые на руководителей этого финансового учреждения одно за другим (то на находящегося в бегах Илью Юрова, то на недавно арестованного Михаила Хабарова) и суммы инкриминируемых им хищений порождают сомнения в адекватности принятых, в нашем случае, решений о ликвидации прибыльного петербургского предприятия.

Читайте также:  Россиянка рассказала о неприятностях после заражения коронавирусом в Турции

Кому выгодна ликвидация успешного предприятия

Посудите сами, за последний 2019 год «Севкабель» показал балансовую выручку в 7.3 млрд. рублей, получив чистую прибыль в 227 млн. рублей. Генеральный директор завода «Севкабель» Сергей Ярмилко заявил, что руководство завода «в недоумении от решения собственника обанкротить приносящее прибыль предприятие». Как добавил Ярмилко, «конечно, я шокирован — это как свернуть голову курице, несущей золотые яйца, потому что крылышек захотелось».

И хотя представители «Траста» что-то там лопочут о переезде производства и работников на территорию «Кировского завода» (2 октября даже юридический адрес изменён с Кожевенной линии, дом 40 на проспект Стачек, дом 47), но почему-то им не верится от слова «совсем».

Да и не надо быть юристом, как пишет та же «Фонтанка», чтобы понимать, что «при конкурсном производстве, о котором сообщает «Траст», должны быть прекращены все работы, прекращены действия выданных ранее лицензий, а задачей конкурсного управляющего является скорейшая распродажа имущества».

В конце февраля 2020 года в знойных Объединённых Арабских Эмиратах (где же ещё собираться «владельцам заводов, газет, пароходов» в суровую русскую зиму) проходило 75-е общее собрание членов НП «Ассоциация «Электрокабель», где владелец «Росската» и «Севкабеля» Николай Таран распинался там о производительности труда и технологиях эффективного управления. Он приводил в пример управленческий опыт Генри Форда с идеей прямой зависимости высоких показателей производства от высокого уровня оплаты труда сотрудников, но, почему-то ни словом, ни намёком не заикнулся о том, что на самом деле ждёт предприятия под его управлением.

Не этот ли Николай Таран тремя годами ранее торжественно заявлял, что планирует строительство нового завода за чертой города и работы по его созданию завершатся к 2020 года.

Читайте также:  Избранная президентом Молдавии Санду заявила, что Крым является частью Украины

2020 год на исходе, и каков итог? Из производства и работников завода выжали за эти года всё, что могли, а, судя по приведенным выше финансовым показателям, совсем немало, да набрали кредитов под поручительство завода, которые, судя по всему, испарились в неизвестном направлении.

Справедливости ради, нужно сказать, что банк «Траст», большинство представителей которого составляет совет директоров и «Росската», и «Севкабеля», к этому времени уже фактически отодвинул Николая Тарана от руководства предприятиями. Тогда зачем было в начале года «копья ломать» на авторитетном форуме с пафосным названием «Экономика кабельного производства. Сравнение с международным опытом», если эта самая «экономика» к концу года приказала долго жить?

А, между тем, по сообщению «Невских новостей», «Кабельный завод «Севкабель» могут ликвидировать уже 24 ноября». В результате, более полутысячи человек, работающих на предприятии (по данным на начало года среднесписочная численность составляла 658 сотрудников), по всей видимости, пополнят ряды безработных.

Куда же делись кредиты, полученные в «Трасте» и «Сбербанке» под поручительство «Севкабеля», формальным поводом чего и является ликвидация предприятия с уничтожением производственных мощностей и распродажей земельных участков на Васильевском острове? Почему-то складывается ощущение, что эти кредиты никто и не думал возвращать. Интересуются ли этими вопросами правоохранительные органы или они не станут вмешиваться в «спор хозяйствующих субъектов»?

В результате клиентуре «Севкабеля» придётся довольствоваться продукцией, произведённой в Китае. Квалифицированные рабочие и инженерные кадры отправятся искать работу. Зато появятся на «загнивающем Западе» новые владельцы очередных замков, а на месте «Севкабеля» на Кожевенной линии вырастут очередные «человейники», радуя жителей верхних этажей видом на восхитительную панораму устья реки Невы и Финского залива.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Страна плохих новостей: кризис и бессилие власти утопили россиян в негативе

Россия превратилась в «страну плохих новостей». Как пояснил в интервью РИА лидер общественного движения «Возрождение» Александр Чухлебов, негативная внутренняя информационная...

В Сети появилась петиция с требованием к Навальному извиниться перед врачами

В Сети была создана петиция с требованием к блогеру Алексею Навальному извиниться перед омскими врачами, спасшими ему жизнь в день...

«Бери, что дают и не задавай вопросов»: реальная практика московской реновации

Московские власти создали условия для переселения участников реновации в неравнозначные квартиры по «секретным» документам, которых по всей вероятности, просто не...

Они хотят «истребить» всех музыкантов?

Если вы были в Петербурге, то наверняка встречались с питерскими музыкантами, играющими тут и там самые популярные песни. Это может...

Закрыть