Как выйти из психиатрической больницы, если вы пришли туда добровольно

В начале апреля в ГКПЧ обратилась женщина. Она была обеспокоена тем, что её мужа не выпускали из психиатрической больницы, и просила помощи.

Ирина (имя изменено) рассказала, что прошло ТРИ недели с момента, как муж оказался в психиатрической больнице. У него была проблема со сном, и он согласился на предложение матери обратиться к психиатру. Год назад по инициативе мамы он уже был в психиатрической больнице. При этом у них есть свой бизнес – клининговая компания, и двое маленьких ещё детей.

Сергей (имя изменено) отправился в больницу по своему желанию. Когда прошло две недели, и его вроде как полечили, он чувствовал себя нормально, но врач сказал, что его ещё поддержат в больнице и понаблюдают. Когда прошло 3 недели, Сергей позвонил жене и сказал, что с ним уже ничего не делают, он хочет выйти, но его не выпускают.

По словам супруги пострадавшего, Сергей подписал согласие на добровольное лечение с условием, что через пару недель, когда ему станет легче, его выпустят. Но его не выпускали через две недели, и через три, а как только разговор зашёл о том, что он хочет уйти из больницы, связь с ним пропала.

Ирина обратилась к лечащему врачу, с вопросом, почему мужа не выпускают. На что получила обвинительный ответ, что Сергей попал в больницу по её воле. Она не даёт ему нормально жить, он нервничает, и из-за неё попадает в психиатричку. Когда Ирина передала психиатру слова мужа, что он позвонил и хочет выйти, врач ответила, что это неправда.  

Читайте также:  Сергей Фургал заразился COVID-19 в СИЗО

Было ощущение, что против меня настраивать и маму, и мужа. Как будто бы я не даю ему жить. А сразу после этого я не смогла ему дозвониться. Он не брал трубку, а потом я узнала, что у него забрали телефон.

Ирина забила тревогу и обратилась на горячую линию ГКПЧ. От консультанта ГКПЧ она получила чёткие инструкции, как действовать, специальную форму, которую надо заполнить, и образец заявления на имя главврача. Заявление нужно подать в канцелярию, чтобы был входящий номер, поставить штампы и передать главврачу, начмеду или заведующему. Ирина как раз собиралась к мужу на свидание, и могла взять его подписи под заявлением. Естественно, она волновалась, что её могут не пустить, на что получила рекомендацию, что в этом случае необходимо вызвать полицию.

Согласно статьи 18 Закона Украины «О психиатрической помощи»:

Выписка лица, добровольно госпитализированного в заведение по оказанию психиатрической помощи, осуществляется по письменному заявлению этого лица или его законного представителя или по решению врача-психиатра.

Чаще всего люди просто не знают, на основании какого закона они могут действовать. На что им опираться, если они пытаются выйти сами или забрать своего родственника из психиатрической больницы. Для принудительного удержания в психиатрической больнице необходимо решение комиссии психиатров, собранной в течение 24 часов с момента помещения человека в больницу. И потом это решение также в течение 24 часов должно быть направлено в суд для рассмотрения. Без решения суда человека не могут удерживать в психиатрической больнице. Если он пришёл туда добровольно, то также добровольно может уйти.

Читайте также:  Два человека умерли после вакцинации от коронавируса в Гонконге

Через какое-то время после обращения в ГКПЧ пострадавшая Ирина написала консультанту сообщение:

Спасибо. Вы очень помогли. Он уже дома.

Эта история разрешилась быстро – помогла любящая жена. Практически каждое обращение о незаконном удержании в психиатрической больнице разрешается. Вопрос в том, что далеко не каждый сможет и рискнёт обратиться с подобной жалобой в ГКПЧ.

Любой человек, которого против его воли и без решения суда удерживают в психиатрической больнице, вправе написать заявление о том, что он не хочет больше здесь находиться, и его обязаны выпустить. Часто людям не только не сообщают об этом их праве – выйти из психиатрической больницы, написав заявления, – но и всячески препятствуют тому, чтобы они это заявление могли написать. Не дают бумагу, не дают ручку, забирают их заявления и телефоны.

В этом случае тому, кого незаконно удерживают в психиатрической больнице, может помочь его родственник или даже знакомый. Заявление в двух экземплярах пишется родственником или знакомым от имени того человека, которого нужно выпустить. В заявлении надо указать, что такой-то гражданин хорошо себя чувствует, и хочет выйти из больницы. И что заявление написано от его имени, потому что самому лицу не дают возможности воспользоваться его правами и написать заявление. Пострадавший должен это заявление подписать. Заявление необходимо подать в канцелярию, чтобы у него был входящий номер, и по закону об обращении граждан главврач должен на это отреагировать.

Читайте также:  В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика

Сотрудники психиатрической больницы могут препятствовать тому, чтобы человек подписал эти бумаги, но это незаконно, и в этом случае следует вызывать полицию. Также можно написать заявление главврачу, что в связи с тем, что препятствуют реализации законного гражданского права, а названное лицо выражает желание покинуть психиатрическую больницу, пишу заявление от его имени.

Такого рода заявления может написать абсолютно любой человек. Если он знает или видит, что с кем-то плохо обращаются, он в синяках или плохом состоянии, родственник или знакомый имеет полное право через канцелярию обратиться к главврачу и описать ситуацию, как свидетель. И важно получить официальный ответ. Если потом в суде придётся отстаивать жизнь и здоровья этого человека, такие ответы очень помогают правосудию.

Вы можете обращаться не только от имени пострадавшего, который в этот момент может быть под воздействием психотропных препаратов, быть запуган или находиться под принудительными мерами прямо сейчас, но и от себя, как свидетеля определённых правонарушений.

Если человек в очень плохом состоянии, вы также имеете право вызвать полицию, чтобы написать заявление, как свидетель. Что вы видели человека, который запуган, была явная передозировка психиатрических препаратов, он говорит, что ему здесь плохо, что его избивают, закалывают, или он просто не хочет здесь находиться, и просил вас помочь ему выйти из психиатрической больницы. Это важно, иначе освободить его будет гораздо сложнее. Вы просите полицию содействовать немедленному освобождению в связи с незаконным удержанием.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Происшествия
Лесные пожары охватывают все больше регионов России

Трасса в огне, машины проезжают сквозь пламя. В Костромской области горят поля, город Волгореченск в дыму. Местные жители с лопатами...

Потолок рухнул на второклассников в армавирской школе

Двух второклассников госпитализировал после обрушения потолка в школе в Армавире, сообщили в прокуратуре Краснодарского края. Инцидент произошел во время урока...

Опубликовано видео убийства мужчины, боровшегося с воровством электричества

В марте 2019 года в подъезде жилого дома расстреляли заместителя директора орского филиала "ОренбургЭнерго" Дмитрия Шевелева. Подозреваемых в убийстве задержали...

Пять человек погибли в ДТП в Пермском крае

Два легковых автомобиля столкнулись в Красновишерском городском округе Пермского края. По информации РЕН ТВ, в результате аварии погибли пять человек. Обстоятельства...

Закрыть