Как смекалка советских лётчиков до паники американских довела

После завершения II Мировой войны в сентябре 1945 года началась ещё одна война – Холодная. Две сверхдержавы – СССР и США организовали соперничество за авторитет и влияние в мире. Поскольку Европа уже была разделена, а в Новом свете господствовала Америка, всё внимание двух «супергосударств» было сосредоточено на Азии и Африке.

Бывшие колонии и протектораты «Чёрного континента» после 1945 года получили суверенитеты. Междоусобицы и гражданские войны вспыхивали здесь, как сухой валежник. И, как правило, одну из сторон поддерживали США, а другую – СССР.

В одно из таких государств, в самый разгар «холодной войны», Советский Союз отправил авиационную группу и военных инструкторов. Во избежание международной огласки в целях конспирации всем участникам «миссии» положено было выучить местный диалект.

Естественно, языковые курсы прошли все без исключения. Однако переговоры в радиоэфире советских лётчиков на африканском наречии с русским акцентом американцы не могли слушать без истерического хохота.

Как бы ни говорили о постоянном преимуществе и «славе русского оружия», во время данной ситуации расклад был полностью в пользу США. Американцы имели в своём распоряжении разведывательный самолёт Lockheed SR-71 Blackbird, способный летать на высоте в 24 тыс. метров. Советская авиагруппа была укомплектована грозными истребителями МиГ-17. Да вот потолок такой машины с вооружением был всего лишь 18 км.

Читайте также:  Нерабочие дни в Москве продлевать не будут

Читайте также: Зачем немцы рисовали спираль на винте своих самолётов?

Так бы и летали пилоты США над советской авиабазой, фотографируя всё безнаказанно, если бы не смекалка пилотов и техников.

Как говорят в России, есть хорошее предложение – нет никакого возражения. Кто-то из техников предложил «осадить» американцев. Для этого с Миг-17 сняли всё вооружение и дополнительные баки, облегчив тем самым самолёт.

После очередного подлёта американского разведчика облегченный МиГ взлетел в небо и начал набирать высоту. Вскоре у американского радиста началась паника. Он увидел на радаре советский истребитель, который поднялся на высоту почти 30 км и начал преследовать Lockheed SR-71 Blackbird. Американцы не могли резко набрать скорость на такой высоте, чтобы уйти от погони.

В это время советский пилот, зная, что его слышат американские радисты, доложил на землю о захвате цели и готовности к атаке.

Естественно, никакого воздушного боя не было, но после этого случая самолёты-разведчики США над авиабазой больше никогда не показывались.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
WSJ: Сын экс-главы Минэнерго России купил в США особняк за $ 72 млн

Сын бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфовакупил в Калифорнии особняк за $ 72 млн. Как сообщает the Wall Street Journal, дом в Менло-Парк, что...

«Это не ложь, это особая правда»

Власти СССР манипулировали гражданами с помощью цифр. Что изменилось с тех пор? «Пятилетку в четыре года» — этот лозунг известен, пожалуй, каждому,...

РЖД потратит 300 миллионов рублей на копии бронепоездов

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) заказала две копии бронепоезда БП-43 времён Второй мировой войны на сумму почти в 300 миллионов...

Российские декабристы были настоящими трусами

Во время следствия они молили о пощаде и сдавали товарищей Кино — великая сила. Смотришь «Звезду пленительного счастья», наслаждаешься игрой...

Закрыть