Как России сдать иранские интересы в Сирии: хитрый заграничный план

Советник Трампа по нацбезопасности объяснил основной смысл проведения двусторонней встречи между Трампом и Путиным

Советник американского лидера по нацбезопасности Джон Болтон, проведший в Москве встречу с президентом России, объявил представителям СМИ, что на предстоящей встрече Путин и Трамп могут обсудить вывод войск Ирана из Сирии и достичь договоренностей по этому вопросу.
 

«Увидим, что случится, когда они встретятся, есть все возможности для проведения более масштабных переговоров по оказанию помощи в выводе войск Ирана из Сирии и возвращении их обратно в свою страну, что стало бы большим шагом вперёд», — приводит слова Болтона RT.

Он также подчеркнул, что «заключить соглашение с Россией возможно», а также то, что «стратегической проблемой» является не Башар Асад, а Иран.

Примечательно, что Болтон также отметил, что, обсуждая ситуацию на Украине, «стороны пришли» к соглашению, что их взгляды на эту проблему диаметрально противоположны, и площадка для компромисса здесь, по всей видимости, отсутствует.

При этом Болтон призвал американских союзников «не падать в обморок» от перспективы встречи Трампа и Путина.

«Основной смысл проведения двусторонней встречи между Трампом и Путиным таков: пусть они обсудят вопросы и посмотрят, где может быть пространство для прогресса или где этого пространства нет совсем», — сообщил Болтон.

Читайте также:  Следственный комитет РФ начал проверку судей Вильнюса из-за приговора Дмитрию Язову

Таким образом, довольно немногословный относительно подробностей своей встречи с российским лидером Болтон почему-то поспешил объявить, что, в отличие украинского вопроса, у Вашингтона есть основания ожидать «прогресса» в позиции Москвы в отношении Ирана. Так ли это?

Начнем с того, что регулярных войск ИРИ на территории САР нет. Есть военные советники, в том числе КСИР, есть отряды добровольцев. США и их союзники под термином «иранские войска» понимают не только их, но и подразделения «Хезболлы», отряды шиитов из Ирака и Афганистана и даже местное шиитское ополчение.

Стоит отметить, что эти формирования отличаются высоким боевым духом и прекрасной боевой выучкой, являясь, по сути дела, ударными отрядами проправительственных сил и самыми надежными нашими союзниками.

Собственно, и Иран является важнейшим партнером России по контртеррористической операции в Сирии. Возможно, именно поэтому еще в ходе избирательной кампании Дональд Трамп пригрозил, что патрульные суда Ирана будут «сметены с поверхности воды залпами пушек» в случае их «ненадлежащих движений» вблизи кораблей США в Персидском заливе.

Кроме того, он постоянно заявлял и заявляет о том, что Тегеран является чуть ли не главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

Читайте также:  Власть ищет виновных в обмане пенсионеров

Да что говорить, когда даже перспектива конфликта с ближайшими союзниками США не остановила Тампа от реализации намерения выйти из «ядерной сделки» с Ираном.

Нетрудно сделать предположение, какую именно «сделку» Трамп намерен заключить с Кремлем: «дружбу» с США Россия может заработать, дистанцировавшись от своих союзников и партнеров.

То есть туманные обещания Вашингтона нужно обменять на отказ от новой системы глобальной безопасности, контуры которой начинают просматриваться в том числе и во все более тесном взаимодействии России и Ирана стран, которое так пугает Америку.

А декларируемое Трампом сотрудничество с Россией в борьбе с террористами в Сирии предполагает не что иное, как легкое и изящное перемещение США из стана проигравших в лагерь победителей с претензией на послевоенный контроль (пусть даже и совместно с Россией) бывшего поля боя.

При этом очевидно, что в такой комбинации для Ирана, одного из важных игроков на Ближнем Востоке, сделавшего огромный вклад в борьбу с террористами в Сирии и Ираке, места просто не остается.

Нечто подобное мы уже проходили, когда в свете «нового мышления» Советский Союз, а затем и Россия расплачивались за «членство в клубе цивилизованных и демократических государств», «сливая» своих союзников, поскольку «другу США» не пристало водить компанию со «странами-изгоями».

Читайте также:  Власти ХМАО заявили, что детское питание лежало в морге до утилизации

Похоже, что своими обещаниями Трамп рассчитывает развести Кремль на нечто подобное, прекрасно понимая, что в случае успеха этой комбинации позиции России будут значительно ослаблены.

При том, что у нас с Тегераном могут различаться цели и подходы, очевидно и то, что, игнорируя интересы Ирана и шиитской общины, которой он покровительствует, невозможно установить прочный мир на Ближнем Востоке.

Именно поэтому есть все основания полагать, что Болтон просто-напросто осуществил провокационный вброс, цель которого — вызвать сомнения иранцев в надежность российского союзника.

Между тем Россия просто не могла бы взять на себя обязательства по выдворению проиранских сил из Сирии. Во-первых, потому, что у Москвы просто нет инструментов для решения такого рода задачи.

А во-вторых, даже попытка поддержать американо-израильские требования по этому вопросу необратимо подорвала бы наши позиции на Ближнем Востоке и обнулила бы все российские достижения в регионе, доставшиеся такой дорогой ценой.
 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Главком ВМС Украины пообещал «неожиданность» российскому флоту

Украинский флот в ближайшее время может пополниться бронекатерами с «неожиданным» оснащением. Об этом в интервью «Радио Свобода» рассказал командующий Военно-морскими силами (ВМС)...

Киев назвал имена россиян для обмена

Вице-спикер Верховной Рады назвала фамилии россиян, которых Киев готов обменять на удерживаемых украинцев. Украина готова обменять 23 граждан России на...

«Полное ничтожество»: пресса Испании раскритиковала свою сборную за поражение от России

Испанская пресса бурно отреагировала на неожиданное поражение национальной сборной на чемпионате мира. Спортивные обозреватели резко раскритиковали не только проигравшую команду...

США призвали Великобританию вооружиться

США намекнули Великобритании, что их главным партнером в НАТО может стать Франция, если Лондон не увеличит расходы на вооружение. Об этом пишет The...

Закрыть