Как преступления белорусских силовиков расследуют в Литве?

Минчанин Максим Хорошин, избитый при задержании и в отделении милиции, рассказал в интервью DW о шансах привлечь своих мучителей к уголовной ответственности с помощью литовской Генпрокуратуры.

Владельца цветочного магазина в Минске Максима Хорошина силовики взяли 13 октября недалеко от дома, вытащив из машины. Мужчина рассказывал, что его били при задержании и в отделении милиции, заставляли подписать протокол о том, что участвовал в несанкционированных акциях и оказывал сопротивление правоохранителям. Через несколько часов после задержания избитого Хорошина из Первомайского РУВД Минска забрала скорая. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму, перелом носа и многочисленные ушибы. После выписки из больницы, опасаясь преследования, мужчина вместе с семьей уехал в Литву. По его заявлению Генеральная прокуратура Литвы возбудила первое уголовное дело о применении насилия и пыток в Беларуси на основании принципа универсальной юрисдикции. В интервью DW Максим Хорошин рассказал, как продвигается расследование и сколько человек может оказаться в списке обвиняемых по его делу.

DW: Почему вы решили обратиться в Генеральную прокуратуру  Литвы?

Читайте также:  Единороссы поддержат законопроект о статусе иноагента для физлиц

Максим Хорошин: Я понимал, что по моему делу в Беларуси результатов не будет. Сейчас всем пострадавшим от действий силовиков присылают отписки, что состава преступления нет, что, условно говоря, «сам споткнулся о лавочку и упал, никто никого не бил». Я пролежал в больнице шесть дней, все это время мне поступали СМС с угрозами, поэтому решил, что нужно уезжать. Фонд солидарности BYSOL помог с переездом в Вильнюс. Здесь со мной связались юристы из штаба Светланы Тихановской и предложили попробовать подать документы в Генпрокуратуру Литвы. Повезло, что все доказательства у меня были на руках: видео задержания, медицинские заключения — все для возбуждения уголовного дела.

— Сколько времени может занять расследование и каковы шансы на успех?

— Сейчас я хожу в Генпрокуратуру и Бюро криминальной полиции, которые занимаются моим делом, рассказываю о деталях произошедшего. Думаю, расследование не займет много времени, не больше двух месяцев. Наша задача, чтобы дело передали в суд, и виновные оказались в списках Интерпола. Это вполне реально, такие прецеденты были. Уже установлены двое подозреваемых. Сейчас мы просматриваем фотографии сотрудников РУВД, которые присутствовали при моем избиении. В списке будет до 10 человек, в том числе те, кто не препятствовал происходящему.

Читайте также:  Белорусы думают о России заметно хуже, чем раньше

— Как вы думаете, почему вас задержали?

— Мы были очень активны: я, жена и сын участвовали в каждом марше. Нас заметили, когда мы раздавали цветы на женских акциях солидарности, к тому же мы жили в центре города, возле администрации президента, всегда ездили с большим бело-красно-белым флагом. Когда меня задержали, сотрудники ГУБОПиКа еще в машине сказали, что я примелькался.

— Как вы устроились в Вильнюсе?

— Устроились нормально, снимаем квартиру. В Минске бизнес продали и сейчас здесь планируем открыть цветочный магазин. Сын пошел в русскую школу, адаптировался, нашел друзей. Что касается здоровья, то я сейчас физически чувствую себя хорошо, а вот морально не очень. И я, и жена ходим к психологу.

— Как идет расследование вашего дела в Беларуси?

— Перед отъездом я подал заявление о возбуждении уголовного дела. Тогда мне сказали, что дело громкое и проверку по нему будет проводить управление собственной безопасности МВД и Генеральная прокуратура Беларуси. Но понятно, они не станут сажать своих людей.

Читайте также:  США возвращают посла в Минск

От редакции:

Генпрокуратура Беларуси в связи с делом Максима Хорошина заявила, что Литва вмешивается во внутренние дела соседней страны: «Субъективное толкование отдельными должностными лицами надзорного органа Литвы возможности применения в данном случае института универсальной юрисдикции используется как средство вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь». Также в комментарии говорится, что компетентные органы проводят досудебное расследование по заявлению Хорошина и «решение будет принято в соответствии с национальным законодательством».
Между тем, дело Максима Хорошина внесено в «Единую книгу регистрации преступлений», созданную Светланой Тихановской. «На основании собранных материалов опознаны подозреваемые силовики и определены составы совершенных ими преступлений», — говорится на сайте проекта.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Россия на дне. Из 85 регионов бедствие терпят 62

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции заверил – Россия встретила экономические проблемы «достойно» и «получше, чем в других странах мира»....

В МВД РФ внезапно заявили, что в России никогда не легализуют наркотики

Заместитель главы МВД России Игорь Зубов сегодня в интервью проекту «Лично — детям» внезапно и категорично заявил, что Россия никогда не...

Руководитель сопровождавших Навального сотрудников ФСБ оказался специалистом по химоружи

Предполагаемый руководитель сопровождавших Навального сотрудников ФСБ оказался специалистом по химоружию Станислав Макшаков специализируется по той же группе веществ, которой был...

Всемирный Банк заморозил выделение $350 млн для Украины: названа причина

Подписание соглашения со Всемирным банком, предусматривающего выделение Украине $350 млн, приостановлено. Причина — принятое КСУ решение об отмене электронных деклараций....

Закрыть