Как Меди Дусс находящийся под госзащитой Захарченко «сдавал»

«Неустановленное лицо», от которого получил взятку полковник-миллиардер, оказался известный ресторатор.

Пожалуй, напоминать историю с миллиардами изъятыми в квартире родственницы полковника Захарченко 8,5 миллиарда нет нужды, поскольку она прочно засела в памяти россиян и потихоньку превращается в легенду. Но нельзя не отметить, что, когда в сентябре 2016 года, когда суд выносил решение об аресте главы управления «Т», обвинение выглядело откровенно шатким.

В нем говорилось, что в декабре 2015 года обвиняемым была получена взятка в размере 7 млн. руб. от неустановленного лица, за свое покровительство. 

Ясно, что столь хлипкая база в суде могла развалиться. Кроме того, довольно проблематично было связать взятку лично с полковников, а само обнаружение, как потом заявили адвокаты – клада, не образует состава преступления. После масштабного освещения в СМИ допустить развал дела было попросту невозможно, поскольку подобная новость прогремела бы громче ареста самого Захарченко. Так что в рукаве у ФСБ явно был припасен козырь.

Согласно данным СМИ, всем известный (разумеется, из тех, кто готов платить за доставку в рестораны La Maree живых крабов c Камчатки) Меди Дусс жил себе очень даже ничего.

Кто такой: родившийся в провинциальном тунисском городке Ксар Хеллал Дусс Мехди Бен Мохамед приехал в СССР в 1981 году в возрасте 21 года. Свою сеть рыбных ресторанов La Maree он начал строить еще в 1989 году будучи аспирантом Автодорожного института. Сначала морские деликатесы он получал из родного Туниса.

Читайте также:  Как бизнесу получить осязаемый и конкретный результат от работы со СМИ

В настоящее время Мехди Дусс эксперт по эксклюзивным дарам моря в России. Его компания является крупнейшим поставщиком свежей морской экзотики. Впрочем, пять лет назад сеть La Maree перестала быть исключительно российской – компания открыла ресторан в Монако. В планах сети открыть ресторан в Дубае.

Но в конце 2013 года его посетили «проверяющие». Меди, будучи опытным предпринимателем, повидавшим на своем веку ни один десяток проверок, понял, что рейд это не плановый, а потому не преминул воспользоваться своими связями, благо в записной книжке ресторатора, судя по всему, не мало влиятельных персон.

О том, как развивались события дальше журналистам рассказали люди, знакомые с ходом последовавших переговоров. Позвонил ресторатор ни кому-нибудь, а своему другу — генерал-майору МВД Лаушкину. Тот объяснил Меди, что сопротивляться бесполезно, поскольку за рейдом стоит сам Захарченко – в то время возглавлявший в Главном управлении экономической безопасности МВД отдел по выявлению преступлений в сфере рыболовства.

По данным источников, в ходе непродолжительных переговоров, которые велись через посредников, была озвучена сумма в $5 млн., именно за такую сумму люди Захарченко были готовы «забыть» о сети La Maree. Очевидно, что данная сумма была взята не с потолка, а в расчет был принят тот факт, что в сеть входя четыре ресторана в РФ и один в Монако.

Читайте также:  Трамп доведет мировой рынок нефти до 100 долларов за баррель

Впрочем, собрать такую сумму для Медди было довольно проблематично и в итоге, после очередного «раунда переговоров» сумма «отступных» была снижена до $800 тыс.

Не успел ресторатор прийти в себя, как приземлившись в столичном аэропорту, как ему пришлось отпустить своего водителя. Меди встретили двое в штатском и тоном, который не терпит возражений, предложили «проехать». Путешествие, для тех, кто не догадался, закончилось на Лубянке. Ресторатора провели в очень большой кабинет, хозяином которого является конечно «не Бортников», но офицер рангом лишь немногим ниже. Высокопоставленный чекист без лишних предисловий рассказал Меди о том, сколько тот заплатил, кому, за что и через кого. Из всех обстоятельств «сделки» неупомянутыми остались разве что номера купюр, которыми рассчитался ресторатор.

Припертый к стене фактами Меди попытался было «пойти в отказ», заявив, что его собеседник заблуждается. Впрочем, долго так продолжаться не могло и на предложение честно все рассказать ресторатору пришлось согласиться, но при этом он решился сделать это на своих условиях. Он попросил, чтобы его друга генерала Лаушкина не посадили за посредничество во взятке. Это условие было принято и Меди начал писать.

Читайте также:  Киев пытается возместить ущерб от запуска проекта «Северный поток-2»

Вспомним: имя Меди Дусса в деле полковника Захарченко впервые было упомянуто СМИ в мае 2017 года, когда в розыск был объявлен генерал-майор полиции Алексей Лаушкин, который на тот момент находился в Германии. Впрочем, оставаться в бегах он не пожелал и вернулся в Россию, где был взят под госзащиту. По делу Захарченко он проходит в статусе свидетеля. То есть, получается, данное ресторатору слово чекисты сдержали.

Эта история способна развеять все конспирологические теории по поводу происхождения миллиардов Захарченко. Достаточно вспомнить, что в Москве сосредоточены 90% денег России, то с учетом «таксы» Захарченко и длительности оперативной службы, то без труда получится тот самый клад, что нашли на квартире у родственницы полковника.

Что же до Меди, то он продолжает радовать своих элитарных клиентов всевозможными изысками, а его госзащита весьма и весьма условна. Буквально неделю в подмосковной деревне Жаворонки состоялась свадьба его дочери, которую отпраздновали с большим размахом в выполненной в виде средневекового замка резиденции «Zhavoronki Event Hall».  Фотографию с сего торжества в сеть выложил бывший детский омбудсмен Павел Астахов.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Венгрия ударит по двойным стандартам ЕС, которые применяются к «Северному потоку — 2»

Венгрия может присоединиться к странам, намеренным голосовать против инициативы Европейской комиссии, в рамках которой на газотранспортную систему "Северный поток -...

Медведев объявил об отмене трудовых книжек

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства объявил, что в России начинается реформа по отмене трудовых книжек, в том...

Российская господдержка частной космонавтики США

Роскосмос собирается закрыть производство ракеты “Протон”. Самый конкурентоспособный и самый доходный на внешнем рынке гражданский продукт, заработавший за двадцать лет...

Агентство Bloomberg пожаловалось на необъяснимый рост экономики России

Обновленные данные Росстата о росте российской экономики запутали аналитиков и инвесторов, пишет Bloomberg. Пересмотренные показатели слишком отличаются в лучшую сторону,...

Закрыть