Как иностранцы учились в советских вузах, и почему им завидовали местные студенты

СССР начал прием иностранцев на обучение в середине 50-х годов. Вначале в нескольких городах обучалось всего 6 тысяч зарубежных студентов. Но каждый год их количество росло и к 1990 году уже достигало почти 130 тысяч. Они сильно отличалось от своих местных однокашников, не только внешне, но и поведением. И дозволялось им значительно больше свобод, о которых советские сверстники могли только мечтать.

Кому и зачем она была нужна подготовка иностранных специалистов в Советской России

Развивающимся странам были нужны квалифицированные кадры, сами специалисты делали карьеру после обучения и занимали в своих государствах важные посты. С политиками и чиновниками – выпускниками советской высшей школы – СССР имел надежные контакты и позитивные отношения. Ради связей и возможности влияния на политику все и затевалось. Всего с 1949 по 1991 год в советских вузах подготовили больше полумиллиона дипломированных специалистов из 150 стран.

Иностранным студентам было должно прививать дружеские чувства и понимание марксистской идеологии. Материальные и бытовые блага должны были сделать эту задачу проще – на них и не скупились.

Особое внимание руководства страны к студентам из отсталых стран черного континента объяснялось желанием расширить сферу влияния на народы, не попавшие пока под идеологический зонтик врагов в начавшейся «холодной войне». Советская пропаганда последовательно создавала яркий образ африканца, пытливо овладевающего знаниями и основами марксизма. А в реальной студенческой жизни бывало по-разному.

В 1961 году в советских вузах училось больше пятисот студентов из Африки. Гладко не было: начались разборки местных юношей с «понаехавшими» темнокожими. Чаще всего конфликты возникали из-за девушек. Обычным делом были драки и скандалы в Ростове-на-Дону, Минске и других городах. «Имеют место отдельные случаи недружественного отношения к иностранным учащимся со стороны части нашей молодежи. Произошло, несколько драк… Виновные будут наказаны», — осторожно отчитывались руководители учебных заведений. Сверху давались указания: конфликты пресекать, суровых мер к темнокожим студентам не принимать. Зато российских студентов за драку с иностранцем легко могли отчислить.

Читайте также:  Замучила коррупция

Положительный образ чернокожего юноши изрядно потускнел при столкновении феодализма с социализмом.
Впрочем, многие выпускники вспоминали учебу в Советском Союзе как самые лучшие дни своей молодости. Престиж страны реально повышался, количество лояльных СССР руководителей государств росло.

 

Комфортная жизнь для иностранцев и трудовая повинность как экстремальный досуг

Иностранцев селили в лучших жилых корпусах, обычно по двое в комнате. В трехместных к двум иностранцам подселялся советский студент.

Контраст между развязным поведением приезжих и завидными условиями их жизни бросался в глаза. Иностранцы сами быстро понимали, что находятся в особом положении. Была возможность оплатить всё – и они пытались покупать зачеты и экзамены. Преподаватели зарабатывали не слишком много, и подкуп иногда удавался. Случалось, что «отличники» на старших курсах едва говорили по-русски.

Трудовой семестр для иностранцев не был обязательным, но не все уезжали домой на каникулы. Разрешалось добровольно работать в стройотрядах или на «картошке». Необязательный труд считался развлечением, студенты из многих стран с восторгом отправлялись даже на БАМ.

 

Отдельный коммунизм для зарубежных студентов

Учащиеся-иностранцы делились на две группы:
сыновья африканских королей и восточных шейхов – за них платила семья;
небогатая молодежь, обучавшаяся по договорным квотам, закрепленным межправительственными договорами. СССР оплачивал все расходы по проезду, проживанию и обучению этой группы.

Подобрать кандидатов на квотируемые места в развивающихся странах было непросто. Требовалось школьное образование, недоступное для значительной части населения. В заветный список попадали дети состоятельных родителей, имевших возможность обучать их в школе.

Абитуриента ожидала фантастически благополучная жизнь: высокая стипендия, качественная одежда из спецсекций лучших универмагов, питание в особых буфетах, оплата поездок домой на каникулы и обратно. Деньги на одежду выдавались сверх стипендии.

Предполагалось, что осчастливленные иностранцы поверят, что все в СССР устроены так же прекрасно. Чтобы иллюзия сохранялась, студентов ограждали от быта советских сокурсников и даже преподавателей, которые получали невысокую зарплату и нередко жили в коммуналках. Не всегда это срабатывало: наивные иностранцы даже создавали группы по борьбе с несправедливостью советской действительности.

Читайте также:  Жириновский устроил драку на митинге

Но чаще зарубежные студенты и курсанты сорили деньгами в дорогих ресторанах, покупали любовь продажных женщин. Иногда их грабили местные бандиты. Случались анекдотичные истории: в Одессе уголовники ограбили индийского слушателя военного училища. Бедняга умолял вернуть ему часть денег: еду покупать было не на что. Грабители мирно спросили, когда будет следующая выплата – и благородно выдали бедняге ровно «на жизнь до жалования».

 

Подготовка специалистов в военных учебных заведениях.

После обучения в СССР у выпускников оставались хорошие впечатления о стране пребывания.

Военных специалистов начали обучать для нужд армий Варшавского договора, курируемых СССР. Потом потребовалось готовить офицеров для стран, в которые поставлялось советское вооружение.

Обучение иностранцев было организовано на спецфакультете Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Отделение открыли в 1945 году для инженеров по артиллерийским орудиям, боеприпасам, взрывчатым веществам. Были обучены тысячи офицеров, многие из них впоследствии возглавили военные ведомства в своих странах или стали политическими лидерами.

Тысячи офицеров и сержантов из 35 стран окончили Одесское ВВКИУ ПВО. На практике случались и курьезы: курсанты из развивающихся стран жаловались на неудобство советских танков: в них не было кондиционеров и кофеварок.

Но не всем удалось получить дипломы. В конце 1940-х годов испортились отношения СССР и Югославии, все слушатели из страны были отозваны. На родине часть их была репрессирована. Лишь немногим офицерам удалось остаться в СССР благодаря своим советским женам и родившимся детям. Среди югославских невозвращенцев были офицеры, сделавшие карьеру в Советской армии.

Были репрессированы также индонезийские выпускники Одесского военного училища из-за обострения отношений с Советским Союзом. Группу офицеров из Эфиопии на родине просто расстреляли. Одному майору удалось остаться в Одессе навсегда, но уже не в армии.

Читайте также:  Бить и давить: Росгвардию вооружают против митингующих

Из вузов Советского Союза выходили революционеры, президенты, диктаторы, общественные деятели.
Самыми известными из них стали: генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Анголы Жозе Эдуардо душ Сантуш, президент Румынии Ион Илиеску.
А самым знаменитым выпускником военного вуза был Хосни Мубарак, президент Египта.

 

Русские жены на всех континентах – романтические сказки или вечные проблемы

В 50-е годы был отменен закон о запрете браков с иностранцами. Обучение в стране тысяч студентов из разных стран порождало множество романтических историй. Светлокожие советские девушки нравились смуглым латиноамериканцам, африканцам, арабам. Различия культур, религиозные убеждения никого не останавливали. Для многих белокожая и светловолосая жена повышала общественный статус на родине.

Сотрудницам военных вузов близкие отношения с иностранными курсантами запрещались контрактом. Это было тяжелым испытанием для девушек: курсанты из других стран были сплошь красавцами и при деньгах. Офицеры сами нашли простой выход: понравившуюся девушку вели в загс, для жены запреты существовать переставали.

Многим курсантам своим командованием запрещалось вступать в брак с советскими женщинами. Кубинцы, африканцы, арабы таких ограничений не имели и обычно возвращались на родину с женами и детьми.

Больше всего советских женщин уехало на Кубу: Остров Свободы звучал заманчиво, его представители были веселы и хороши собой. На Кубе по сей день самое большое сообщество русских жен – здесь постоянно проживает около 6 тысяч граждан РФ: вышедшие замуж женщины и их дети. Многие из них живут в Гаване. До 1991 года их было почти двадцать тысяч, но после распада Союза прекратилась экономическая помощь из России, жить стало слишком трудно. Три четверти «советских кубинок» уехали в Россию, часто прихватив мужей.

А для оставшихся время остановилось в социализме: продуктовые карточки, дефицит на всё, очереди в магазинах, старые советские автомобили на улицах, маленькие холодильники «Саратов» прежних лет выпуска. Но также всегда хорошая погода, много музыки, счастливые лица нищих соседей. Жизнерадостный социализм тропического разлива!

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Ингушетия: красная линия раздора

Власти республик изначально были настроены на быстрое и безболезненное разрешение давних противоречий вокруг административной границы между двумя субъектами Федерации. Однако...

Смертельное селфи: почти 260 погибших за шесть лет

Смерть ради селфи: как показали результаты глобального исследования в 2018 году, число людей, погибших при съемках рискованных селфи в период...

Заседания в Госдуме будут начинаться с чтения молитв

В регламент Госдумы могут выделить время для чтения молитв. Депутаты смогут в начале и в конце заседаний рабочих групп совершенно...

Сила в трусости: в Красногорске от Медведева скрыли цитату из фильма «Брат»

Сотрудники службы протокола премьер-министра России в страхе за свою карьеру велели закрасить фразу Данилы Багрова «Сила в правде» на стене...

Закрыть