Как «главный фармацевт» России получает многомиллиардные госзаказы

Известный журналист и блогер Олег Лурье опубликовал в Живом Журнале первую часть расследования о компании «Р-Фарм» и её владельце Алексее Репике.

Интересный вопрос: а кто был чуть ли не единственным россиянином, допущенным в самый близкий круг лиц на инаугурации Дональда Трампа 17 января 2017 года? Это — 37-летний Алексей Репик с супругой Полиной.

 

Алексей Репик на инаугурации Дональда Трампа

 

Этот человек имеет множество общественных статусов и должностей. Он — президент «Деловой России», членэкономического совета при Президенте РФ, член Экспертного совета при правительстве РФ, член Национального совета при Президенте РФ, глава комитета Общественной Палаты РФ, представитель Уполномоченного при Президенте РФ, член экспертного совета при ФАС. Однако в первую очередь Репик — глава компании «Р-Фарм».

Для справки: группа «Р-Фарм» является абсолютным лидером в сфере госзакупок лекарственных средств. В рейтинге Vademecum «TOП100 дистрибьюторов бюджетного рынка» по итогам 2015 года она заняла первое место с объемом заключенных контрактов 42,8 млрд рублей, более чем в два раза опередив ближайшего конкурента, компанию «Фармстандарт». В 2017 году «Р-Фарм» уже стал лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита: компания выиграла конкурсы Минздрава на сумму около 10 млрд рублей.

Тогда возникает другой вопрос: а какое дело Трампу и его близкому окружению до российской фармацевтики, до главы компании, которая гордится своими заводами в России и активно занимается импортозамещением?

Как утверждает и доказывает Олег Лурье, Репик поставляет в Россию американские лекарства, а «крупнейшие американские фармацевтические компании заходят на российский рынок именно через структуры Репика, предоставляя им самый благоприятный ценовой режим в виде каких-то немыслимых, гигантских суперскидок». На этом фоне наличие у гражданина РФ Алексея Репика дома в Сан-Франциско, штат Калифорния, где постоянно проживает его супруга Полина с детьми уже как-то не удивляет.

Читайте также:  Стоимость нефти Brent рухнула более чем на 5%

Впрочем, наличие гигантских суперскидок на жизненно важные препараты может только радовать россиян, а покупать дома бизнесменам не возбраняется в любой стране мира. Проблема в том, что для конечных потребителей в России (как и для бюджетных закупок) эти лекарства серьезно дорожают.

Самый яркий пример тому — громкая история с закупками в Ярославской области. Так, препарат Ремикейд поставляли по цене 33 800 рублей за упаковку, тогда как розничная цена в аптеках была в полтора раза меньше — 20 500 рублей. Таблетки Спрайсел обходились бюджету области на 20 процентов дороже — 124900 рублей против 104 000 в рознице…

 

Всего же с начала 2011 года по май 2014 года “Р-Фарм” исполнила в Ярославской области 639 контрактов на общую сумму 736,7 миллионов рублей. При этом в 50% случаев “Р-Фарм” получал госконтракты на поставку лекарств вообще без какого-либо конкурса по решению “управления по противодействию коррупции Правительства Ярославской области о согласовании возможности заключения государственного контракта с единственным поставщиком”.

Откуда же такая любовь у тогдашнего губернатора Сергея Ястребова к фармацевтической компании «Р-Фарм»? Дело в том, что теперь у уже бывшего губернатора есть дочь и зовут её Елена Сергеевна Ястребова. И работает она с 2013 года вкомпании… ЗАО “Р-Фарм” в Москве на весьма скромной должности «менеджера в отделе управления проектами». Что не мешает ей владеть люксовым автомобилем, квартирой на Мосфильмовской улице и элитным таунхаусом в Подмосковье.

Читайте также:  Медведев считает, что мировая экономика восстановилась после кризиса

 

Алексей Репик с экс-губернатором Ярославской области Сергеем Ястребов. на фото справа — дочь губернатора Елена

 

Правда, скандальные факты по Ярославской области впервые раскрыл отнюдь не Олег Лурье, а убитый политик Борис Немцов, бывший депутатом Заксобрания Ярославской области. Разумеется, что после гибели Борис Немцова «дело фармацевтов» сошло на нет.

А вот в Хакассии Следственный Комитет в мае 2017 года возбуждает уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы – чиновников и территориального менеджера компании «Р-Фарм» Александра Гитера. Сам Гитер был задержан еще в 2016 году за за взятку врачу за положительные отзывы и рекомендации продукции «Р-Фарм». Теперь участники ОПГ подозреваются в получении взятки в особо крупном размере при закупках медицинского оборудования и лекарственных препаратов. По данным следствия, в 2016 году члены ОПГ получили от представителей коммерческих организаций, участвующих в аукционах на закупку товаров для бюджетных учреждений здравоохранения и казенного учреждения «Управление капитального строительства», взятку – свыше 79 млн рублей и автомобиль Mazda 6. За это члены ОПГ обеспечивали коммерческим компаниям победу в электронных аукционах, полагает следствие.

Однако и тут возникает вопрос: а как «Р-Фарм» выигрывает электронные торги по госзаказам? В начале января 2018 года начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев рассказал на пресс-конференции, что некая крупная фармкомпания, используя подставные юрлица, побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса. В ходе проверки у ее менеджеров обнаружены несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц. Тогда он обещал, что дело будет «обязательно» возбуждено в течение месяца. Из слайда презентации, представленной на пресс-конференции, следовало, что речь может идти об «Р-Фарме».

Читайте также:  Российский контрудар: Украина потеряет миллиарды

 

Ключи для участия в электронных аукционах

 

То есть, получается, крупнейшая компания «Р-Фарм» хранит у себя «электронные подписи» других фирм, которые участвуют в торгах в качестве якобы конкурентов, а на самом деле являются, если исходить из имеющейся информации, просто «прокладками», обеспечивающими «Р-Фарме» победу во множестве тендеров. А почему же такая безоглядная любовь вдруг возникла у Федеральной антимонопольной службы к детищу Алексея Репика — крупнейшей фармацевтической компании «Р-Фарма»? А ответ, вероятно, весьма прост. Именно Алексей Репик, наверное, совершенно случайно, оказался членом Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции. Получается, что антимонопольная служба действует по принципу «своих не бьем»? — задается риторическим вопросом Олег Лурье.

И напоследок — еще один увлекательный штрих к деятельности компании «Р-Фарм». Как оказалось, на сегодняшний день в Арбитражных судах России рассматривается 67 дел (шестьдесят семь за один год!!!) о том, что «Р-Фарм» не поставила вовремя регионам необходимые лекарственные препараты, в том числе и для больных онкологией и ВИЧ. Разумеется, речь идет именно о бюджетных поставках, то есть о тех, которые фирма Репика получала по всевозможным тендерам.

На этом список претензий к «Р-Фарм» и ее владельцу не заканчивается. Олег Лурье обещает опубликовать продолжение расследования.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Dow Jones показал максимальный обвал с 2008 года

Американский фондовый индекс Dow Jones продемонстрировал наиболее серьезное падение в одновневном и недельном исчислениях с мирового финансового кризиса 2008 г....

Пропагандистский трюк с «желающими» возвратиться бизнесменами, оказался пшиком

Бизнес-омбудсмен Борис Титов передал президенту Владимиру Путину список предпринимателей, якобы, желающих вернуться в Россию из-за рубежа, и в ближайшее время...

Чего ждать от разработок Кудрина?

Владимир Путин поручил председателю Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексею Кудрину подготовить новую программу реформ, которую планируется запустить сразу после выборов....

Почему банки не отдают нам наши деньги

Банки уже давно замахиваются на наши деньги. Они себе разрешили без нашего ведома списывать с карт долги или штрафы по...

Закрыть