Кабмин не поддержал закон об ответственности за оскорбление избирателей

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект депутатов Госдумы от КПРФ, которым предлагается ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей, пишет ТАСС.

«Правительством РФ законопроект не поддерживается», — говорится в проекте официального отзыва кабмина, принятом на заседании комиссии.

В документе отмечается, что статья 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Оскорбление») «уже содержит состав правонарушения, объектом которого являются общественные отношения, связанные с гарантированным Конституцией РФ правом граждан на защиту чести и достоинства».

«В связи с этим введение специального состава административного правонарушения, предусматривающего повышенные меры административной ответственности за оскорбление граждан, обладающих активным избирательным правом, представляется излишним», — указали в комиссии.

Кроме того, предлагаемая в законопроекте формулировка «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» не отвечает «требованиям формальной определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм, что может повлечь неоднозначное толкование и, как следствие, произвольное правоприменение проектируемой стати КоАП», — говорится в заключении правительственной комиссии.

Данный законопроект в феврале внесли в Госдуму депутаты Сергей Казанков и Николай Коломейцев. Согласно пояснительной записке, оскорблением избирателей должно считаться «публичное выражение должностным лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, явного неуважения к гражданам РФ и (или) публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Читайте также:  Стало известно отношение россиян к электронным паспортам

В подтверждение актуальности своей инициативы коммунисты приводили высказывания бывшей свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство «не просило родителей рожать», слова экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, уволенной из-за «рекомендаций», что нужно покупать для того, чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум, и другие.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Почему мы считаем, что «американцы — тупые», и так ли это на самом деле

Карина Комиссарчик — эмигрировала из Беларуси в США полтора года назад. Старается как можно больше узнать о стране, где предстоит жить в...

«Пусть обратится к Николаю Валуеву»

Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах» Известный телеведущий Владимир Соловьев счел провокацией вызов на дуэль, который...

«В чем-то иерархи РПЦ похожи на политбюро ЦК КПСС»

Екатеринбургский протест покинул улицы, но противостояние противников и сторонников строительства храма в сквере у Драмтеатра продолжается в чиновничьих кабинетах, в...

Общая для всех фраза: «До 2014 вроде было даже и неплохо…»

Народу очень много. Мужик зашёл, пенсионер,заикается. Не тянет квартплату, долг 64 тыс. Вырубили электричество, с февраля без света живет. Обычная история. Попрошу...

Закрыть