«К Новому году мы подходим в депрессивном состоянии»

«К Новому году мы подходим в депрессивном состоянии»

Опрос «Левада-центра» и Znak.com: у половины респондентов сократились доходы, зарплаты хватает только на еду и одежду

Больше половины россиян (55%), принявших участие в опросе Znak.com и «Левады», заявили, что в 2020 году их доходы сократились, а у каждого пятого (22%) — сократились сильно. Расстаться со своими сбережениями пришлось почти половине респондентов, больше трети (32%) рассказали, что были вынуждены потратить все накопленные средства или большую их часть. Это соответствует общероссийской картине: по сравнению с началом года заметно выросла доля тех, кто считает, что будет иметь меньше возможностей делать сбережения. «К следующему году респонденты подходят в депрессивном состоянии, ожиданий позитива нет», — говорит социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров.

Опрос проводился среди читателей телеграм-каналов Znak.com и НГС (Новости Новосибирска). Всего было опрошено 1195 человек. Опрос — срез мнения пользователей данных каналов и не является репрезентативными для страны или всех пользователей Telegram.

По мнению социолога «Левада-Центра» Степана Гончарова, респонденты из числа читателей Znak.com и НГС отличаются от среднестатистических россиян — опрошенная аудитория более критична по отношению к власти, настроена более пессимистично, но при этом обосновывает свою позицию. «Аудитория также отличается тем, что в ней доля людей с высокими доходами существенно выше, чем в общероссийской выборке. Субъективные ощущения этой группы ухудшились заметнее, чем у людей с низким доходом, потому что у последних уровень потребления и так близок к статусу выживания», — говорит Гончаров.

Читайте также:  По-английски бизнес – это дело. По-русски – безделье, спекуляция и воровство

«Важно подчеркнуть — ваша аудитория в своих ощущениях может несколько опережать настроения, которые будут в обществе через некоторое время — может быть, уже через год. Потому что она живая, активная, финансово обеспеченная, следит за политикой, информационно включенная», — поясняет эксперт. 

Как респонденты будут распоряжаться своими деньгами в 2021 году?

56% опрошенных сообщили, что в следующем году планируют больше откладывать средства, каждый пятый (18%) намерен увеличить свои расходы. 29% респондентов считают, что сейчас лучший способ распорядиться накоплениями — вложить в акции или иначе инвестировать их, четверть ответивших предпочитает просто хранить наличные, а 21% опрошенных говорят, что выбрали бы покупку недвижимости. 

Эксперты «Левада-Центра» отмечают, что молодые люди, принявшие участие в опросе, чаще считают, что лучше инвестировать деньги или положить их на счет в банке, а респонденты в возрасте старше 45 лет чаще склоняются к тому, что нужно хранить их в наличных. 

7% участников опроса сообщили, что сейчас лучший способ распорядиться деньгами — купить криптовалюты. Кстати, цена биткоина на этой неделе впервые превысила 28 тыс. долларов, а эксперты утверждают, что на этой неделе биткоин может подняться в цене до 29 тыс. долларов.

Читайте также:  «Приедет в Россию и получит пулю»: Чичваркин предупредил о новом покушении на Навального

Финансовые ожидания и возможности

Они крайне печальные: 51% участников опроса считает, что в 2021 году их доходы сократятся, причем каждый пятый уверен — доходы его семьи сократятся сильно. Уже сейчас треть опрошенных говорят, что суммы ежемесячного дохода им хватает только на питание и одежду, еще треть респондентов говорит, что помимо одежды и питания могут позволить себе небольшие крупные покупки, например, холодильник и телевизор. Только 13% участников опроса сообщили, что могут позволить себе автомобиль, а 2% не хватает денег даже на еду.

Самая дорогая покупка относительного большинства опрошенных (27%) — мобильный телефон или компьютер, 18% рассказали, что больше всего потратили на одежду, 17% — на мебель и ремонт, а 16% — на лечение. У10% респондентов самой дорогой покупкой стала еда (деликатесы).

Российские власти справились с последствиями пандемии коронавируса лучше западных коллег?

Нет, российские власти справились гораздо хуже — так считают 59% опрошенных, и лишь 4% уверены, что российские власти справились с последствиями пандемии лучше, чем их коллеги на Западе. Кстати, больше трети участников опроса (35%) говорят, что карантинные меры следует ужесточать, чуть меньше — 27% — придерживаются противоположной точки зрения. 

Читайте также:  Злая насмешка истории

Меры поддержки со стороны правительства не остались незамеченными: почти 90% слышали о материальных выплатах детям (а вот воспользовались ими чуть больше 33%), 50% знают о кредитных каникулах и льготной ипотеке (воспользовались 4%). Две трети участников опроса вообще не пользовались никакой помощью государства. Эксперты «Левада-Центра» отмечают, что «люди в малой степени ощутили помощь государства».

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Алексей Навальный прокомментировал возбуждение уголовного дела против него

«Они попытаются посадить меня за то, что я не умер в том самолете, а потом искал своих убийц» Алексей Навальный прокомментировал возбуждение уголовного дела против...

Путин запретил «веселящий газ»

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы, производства и продажи негорючего газа N2O, или закиси азота. Документ опубликован на официальном...

Россияне предложили установить цены на продукты согласно размеру прожиточного минимума

Россияне предложили установить фиксированные цены на товары потребительской корзины, чтобы предоставить каждому гражданину возможность покупать продукты питания и другие товары,...

Представителей СМИ-иноагентов вызвали в Роскомнадзор для составления протоколов

Представителей средств массовой информации, которые внесены в реестр иностранных агентов, вызвали в управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу для составления...

Закрыть