К чему приводит дефицит кальция у отелившихся коров?

Гипокальциемия – распространенная и недооцененная патология послеродового периода коров. Она возникает из-за нарушения баланса кальция и вызывает серьезные проблемы со здоровьем после отела, которые могут привести (в случае несвоевременного принятия мер) к преждевременной смерти.

«Включение добавок с кальцием в рацион в период беременности упрощает восстановление коров после отела. Они снижают риск развития маточных инфекций и способствуют быстрому переходу к овуляции», — цитирует Dairy Global заявление ученых из Университета Иллинойса после исследования.

У коров всегда есть запасы кальция в организме. 10 г микроэлемента постоянно циркулируют по кровеносной системе, 6000 г содержатся в костях, а около 100 г поступают в организм вместе с пищей. С каждым литром молозива после отела корова теряет по 2,3-2,6 г или по 50 г кальция в сутки. Его мобилизация из костей или извлечение из корма прекращается, вызывая снижение уровня микроэлемента в крови.

Если опытные ветеринары выявляют признаки гипокальциемии у 50% отелившихся во второй или в третий раз коров, то животноводы замечают их только после развития пареза, к которому привел критически низкий уровень кальция в крови.

Читайте также:  Из-за эпидемии коронавируса 50% работающих россиян грозит потеря работы

Последствий дефицита кальция в крови и мышцах у коровы очень много. Самые известные среди них – мышечные расстройства, появление судорог и развитие пареза. Мало кто знает о том, что из-за нарушения процесса нервно-мышечного возбуждения, у нее ослабевает тонус гладкой и скелетной мускулатуры. Из-за этого у животного начинаются сбои в работе пищеварительного тракта и проблемы с маткой. Они приводят к снижению иммунитета и развитию других, более опасных недугов.

Так как матка не сокращается, она притягивает к себе бактерии, выступая благоприятной средой для их развития. Ослабленный иммунитет увеличит риск развития метрита и смещения сычуг. Если корова еще и начнет кушать меньше, чем раньше, то она будет недополучать энергию. Чтобы хоть как-то побороть развившиеся болезни, она начнет расходовать жировые запасы, но с меньшей эффективностью из-за недополучения углеводов. В конечном итоге из-за этого у нее начнется кетоз.

Любая болезнь у КРС приводит к экономическим потерям. Сколько теряют животноводы, если не принимают меры для предупреждения гипокальциемии? Ученые оценили потери гипотетически, отталкиваясь от статистики выявления запущенного и скрытого течения заболевания у 2% и 30-50% поголовья соответственно. В первом случае потери на корову составили 300$ (если в стаде 2 тыс. голов и больных всего 40 коров, то в год теряли по 12000$), а во втором – в 125$ (если заболевших 600-1000 коров, то в год теряли от 75 тыс. до 125 тыс. долларов).

Читайте также:  В ФАС заявили о скорой стабилизации цены бензина на бирже

Как отмечает «КазахЗерно.kz», гипокальциемия принадлежит к числу заболеваний, которые легче предотвратить, нежели вылечить.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Торговая сделка между США и Китаем откладывается?

С каждым днем будущее «частичной» торговой сделки между США и Китаем становится все более туманным на фоне публикуемых в СМИ...

АЧС подбирается к границам Германии

Прогноз о том, что из-за распространения АЧС общее поголовье свиней в мире может сократиться на 25%, уже не выглядит маловероятным....

РФ начала демонтировать оборудование для газовых поставок на Украину

    Фото: https://finobzor.ru Демонтаж оборудования, обеспечивающего через украинскую территорию газовые поставки, был начат специалистами из РФ. Такое сообщение было...

Медведев пообещал помочь бедным

Важнейшим вопросом властей является рост реального благосостояния населения. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в четверг, 5 декабря, в ходе ежегодного...

Закрыть