Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина подала заявление в Следственный комитет на имя главы ведомства Александра Бастрыкина по факту нападения в Грозном 6 февраля и последующих за этим угроз убийством. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой передать заявление лично главе СК, так как оба преступления, по мнению журналистов, прямо связаны с их профессиональной деятельностью в Чечне.

 «У нас нет никаких сомнений в том, что нападение на Елену Милашину напрямую связано с ее профессиональной деятельностью и имеет целью воспрепятствовать ее работе по освещению ситуации с нарушением прав человека в Чеченской республике», — говорится в обращении Муратова. Милашина неоднократно получала в свой адрес угрозы.

 Последняя угроза убийством в ее адрес поступила 13 февраля от администратора паблика «Подвал Кадырова» в соцсети «ВКонтакте» Анны Иконниковой . Она прямо пригрозила журналистке «смертным приговором», если та продолжит публиковать статьи о Чечне и главе республики Рамзане Кадырове. Ранее Иконникова угрожала убийством сотрудникам «Мемориала» и, в частности, руководителю программы «Горячие точки» Олегу Орлову. Его обращения по данному поводу в СКР в декабре прошлого года результатов не дали.

Читайте также:  "Глупо и безграмотно": ученые выступили против Закона о просветительской деятельности

 «Сразу после нападения на нашу сотрудницу государственные СМИ Чеченской республики (получающие финансирование на свою деятельность из российского бюджета) одобрили нападение на нашего журналиста и показали десятки постановочных интервью с жителями Чечни, в которых было прямо сказано, что за свою работу Елену Милашину «мало было избить, надо было убить»», — отмечает Муратов. Обращения в федеральные правоохранительные органы и правоохранительные органы Чечни также оказались безрезультатны.

 Главред «Новой» отмечает, что с декабря 2014 года на журналистов и правозащитников, работающих в Чечне, было предпринято не менее 15 атак, в том числе с применением физического насилия, опасного для жизни. Количество угроз, которые получили в свой адрес журналисты и правозащитники, исчисляется десятками, но по факту угрозы не было возбуждено ни одного уголовного дела, ни одно нападение не было расследовано. Именно безнаказанность подобных преступлений и привела к нападению на журналистку.

 «Ответственность за эту безнаказанность, по нашему мнению, несут федеральные ведомства (СКР и Генеральная прокуратура в первую очередь), которые упорно игнорируют признаки нарушения закона как в действиях властей Чечни, которые неоднократно публично угрожали убийством журналистам и правозащитникам, так и в действиях собственных подчиненных, которые неправомерно отказывали в возбуждении уголовных дел или расследовали их так, что преступники находятся на свободе и бояться им нечего», — говорится в письме.

Читайте также:  Лунная ракета улетает в бесконечность, бюджеты – за ней

 18 февраля Елена Милашина в очередной раз обратилась к председателю СКР с заявлением о преступлении, так как нападение на нее связано с профессиональной деятельностью, чего нападавшие не скрывали. Кроме того, чеченская полиция, которая расследует нападение, не проявляет никаких признаков активности. Журналисты опасаются, что их коллеги могут стать жертвами покушений, как это произошло с Анной Политковской и Натальей Эстемировой.

 Отметим, что угрозы, которые ранее рассылала Иконникова, касались и самого главы СКР. «Если ты заведешь дело на Рамзана Ахматовича или хоть дыхнешь в его сторону… Только попробуй шевельнуться в сторону Рамзана Ахматовича!..», — написала Иконникова, описав, как именно в этом случае расправятся с женой, детьми и самим Бастрыкиным, причем в детальных анатомических подробностях.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
А Бог не видит? Храмы снабдят камерами видеонаблюдения за счет казны и Росгвардии

Русской православной церкви установка камер не будет стоить ни копейки, слежку за верующими оплатят граждане России из своих налогов Поистине...

Московский таксист покатал пьяного мужчину и рекордно обогатился

Московский таксист покатал пьяного мужчину и рекордно обогатился. Разузнав пин-код от банковской карты клиента, водитель снял с нее почти полмиллиона...

80% работников заявили о желании получать корпоративную пенсию

Большинство жителей России хочет получать пенсию от работодателя, но рассчитывать на нее может пока только каждый десятый. Результаты опроса Негосударственного...

Грудь дороже жизни

Мечта каждой зеленой девчонки (ну, или бабоньки в летах) – чтобы выпирало не только сзади, но и спереди. Иногда такие...

Закрыть