Желающих «дружить против Москвы» становится больше

Турция, Пакистан и Азербайджан формируют мощный военно-политический блок для борьбы с Ираном, Индией и Россией, отмечает востоковед Михаил Магид.

В условиях, когда влияние США на Ближнем Востоке и в Средней Азии снизилось, все больше стран демонстрируют готовность объединяться в военные блоки, чтобы заполнить образовавшийся вакуум и реализовывать свои интересы в стратегически важном регионе мира.

На днях в Азербайджане завершились учения азербайджанского, турецкого и пакистанского спецназа, получившие говорящее название «Три брата». Таким образом Баку недвусмысленно демонстрирует миру, а главное, соседям, курс на развитие военного сотрудничества не только с Турцией, но и с Пакистаном — пятой по численности населения страной в мире (220 млн человек).

О том, против кого, помимо Армении, может быть направлен оформляющийся на наших глазах новый военно-политический союз, обозревателю «Росбалта» рассказал востоковед Михаил Магид.

— По мнению некоторых экспертов, война между Азербайджаном и Арменией может вспыхнуть с новой силой после того, как из Карабаха уйдут российские миротворцы. Между тем, похоже, что втянуты в него могут быть и другие весьма серьезные страны…

— В первую очередь может появиться новый участник такого конфликта — огромное азербайджанское население Исламской республики Иран.

— Почему?

— Дело в том, что иранцы возили нефтепродукты и стройматериалы в Степанакрет/Ханкенди (столицу Нагорного Карабаха), а Азербайджан перекрыл им пути, причем два иранских водителя были арестованы. Это вызвало дипломатический скандал. В ответ иранцы стали стягивать войска под предлогом учений на границу с Азербайджаном по ту сторону реки Араз.

— Как на это отреагировала Турция, которая однозначно поддерживает в этом конфликте братский ей азербайджанский народ?

— Да, в конфликте Азербайджана и Армении Турция выступает на стороне Азербайджана, а Иран, в качестве противовеса, — на стороне Армении. И в то время, пока иранцы концентрировали войска и тяжелую технику на границах Азербайджана, на территории последнего прошли совместные с азербайджанской армией военные учения союзников Баку — Турции и Пакистана.

Читайте также:  "Губернаторство теперь будут передавать по наследству?"

Но сейчас к этому противостоянию может подключиться азербайджано-иранские население с иранской стороны реки Араз. Дело в том, что во время войны 2020 года между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, иранские азербайджанцы очень активно поддерживали наступление Азербайджана. В том числе не пропускали в Армению российскую военную технику, которая шла на иранских трейлерах. Это обстоятельство очень удивило всех в регионе, включая Армению, Россию и руководство Ирана, и даже вынудило ряд иранских официальных лиц сделать проазербайджанские заявления.

— Азербайджанские СМИ сообщают, что в отношениях Баку и Тегерана сохраняется холод…

— Позиция Ирана по отношению к Азербайджану, поддержка, оказываемая официальным Тегераном Еревану, серьезно беспокоят иранских азербайджанцев. Выражая свой протест через социальные сети, южные азербайджанцы дали властям в Тегеране время до 27 сентября — первой годовщины начала Второй карабахской войны. Они требуют изменить отношение Ирана к Азербайджану. Как сообщается, если этого не произойдет, азербайджанцы, составляющие значительную часть населения Ирана, поднимутся против власти, — начнут массовые акции протеста. Азербайджанские активисты, проживающие в Иране, говорят, что готовы к акциям протеста в любое время.

Руководитель отдела Южной литературы Союза писателей Азербайджана Сайман Аруз заявил: «У нас есть исторические земли на территории Ирана и претензии нашего народа на эти земли как моральное право, рожденное историей, очевидны. В Иране проживает 45 миллионов наших соотечественников, мы разделяем один и тот же язык, историю, культуру… Было бы наивно думать, что Иран смирится с этим, встанет бок о бок с Азербайджаном как настоящий друг. Иранско-азербайджанская дружба никогда не может быть прочной в этих условиях».

— Честно говоря, впервые встречаю такие оценки численности проживающих в Иране азербайджанцев…

— Возможно, автор приведенной цитаты преувеличивает число азербайджанцев, живущих в 83-миллионном Иране (иногда говорят, что их 20-30 млн человек). Тем не менее, численность азербайджанской общины в Иране такова, что ее даже сложно называть национальным меньшинством. Кроме того, в Исламской республике компактно проживают 10-12 миллионов курдов, 4 млн арабов, 2 млн белуджей и т. д. Нацменьшинства составляют около половины жителей Ирана.

Читайте также:  Продажи новых автомобилей в ноябре упали на 20,4%

— Вы считаете, что к угрозе массовых протестов следует относиться серьезно?

— Социально-экономическая и социально-политическая ситуация в Иране после летних протестов и забастовок остаются неустойчивыми. Президент Ибрагим Раиси, вступивший в должность 3 августа 2021 года, фактически был не избран, а назначен в ходе фейковых выборов, его легитимность под вопросом.

В то же время за чертой бедности в этой стране находится не менее половины населения. Когда к этому прибавились отключения воды и электричества из-за плохой работы инфраструктуры, взорвался протестами иранский Хузестан, и правительство стало расстреливать митингующих. Демонстрации протеста против режима прокатились от Ахваза на юго-западе до населенного азербайджанцами Тебриза на севере, охватив также Тегеран. К ним прибавилась забастовка ста тысяч рабочих нефтяной промышленности, выдвинувших экономические требования и создавших рабочие советы для организации борьбы. Хотя эти выступления были подавлены, в настоящее время в Иране происходят массовые забастовки учителей и другие социальные протесты.

Если прибавить сюда национальные проблемы (отсутствие или слабое присутствие в школах местных языков, кроме персидского и арабского, отсутствие местной национальной автономии, растущий персидский национализм, финансирование некоторых национальных районов по остаточному принципу), то можно представить, насколько шатким является положение иранского режима. Согласно исследованиям американских социологов, протесты — политические и социальные — происходят в наиболее густонаселенных районах с наибольшим числом воздержавшихся от участия в выборах. При этом число участников выборов падает, и в последних из них приняли участие менее половины иранцев.

По всем указанным причинам иранское руководство вынуждено будет с осторожностью относиться к протестному потенциалу азербайджанского населения страны. В Иране ситуация такова, что в любой момент социально-экономические, политические и национальные протесты могут слиться в одну мощную вспышку.— С Азербайджаном и Ираном более или менее понятно. Но какой интерес Пакистану влезать сейчас в разборки между Баку, Ереваном и Тегераном?

Читайте также:  Красноярские либертарианцы поддержали протестную акцию единороссов из горсовета Мурманска

— Сейчас формируется мощный военно-политический и экономический блок -Турция-Пакистан-Катар-Азербайджан. Этот союз направлен против Ирана, Индии, России. У него есть интересы в Афганистане, странах Центральной Азии, на Ближнем Востоке.

— Насчет формирования союза Турции и Азербайджана против Ирана и России, интересов Анкары в Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке все понято. О тлеющем уже не один десяток лет конфликте между Пакистаном и Индией тоже известно, но какой интерес Азербайджану и Турции ради Пакистана конфликтовать с Индией?

— Страны — члены союза находятся в сложных отношениях. Азербайджан не заинтересован в конфликтах с Индией. Да и Анкару связывают с Дели многомиллиардные торговые контракты. Блоки не являются монолитными структурами с унифицированными интересами. Тем не менее, входя во все более близкие отношения с Пакистаном, Турция не может не понимать, что это осложняет ее отношения с Индией.

— А какой интерес Пакистана, имеющего напряженные отношения с огромной Индией, влезать еще и в конфликт в Закавказье?

— Пакистан давно и активно поддерживает Азербайджан. До сих пор эта поддержка была скорее словесной, но сегодня Исламабад сближается с Анкарой, пакистанцы проводят совместные маневры с турецкими и азербайджанскими войсками. В свою очередь, Турция делает заявления в поддержку мусульман Кашмира и обращается к Пакистану за помощью и посредничеством, когда речь идет о контактах с талибами (движение «Талибан» признано в РФ террористической организацией и запрещено), поскольку рассчитает закрепиться в Афганистане и использовать это для наращивания своего влияния в странах Средней Азии. Это взаимовыгодный обмен.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Почему Армения не Израиль

Итоги войны в Нагорном Карабахе: как страна может в одночасье потерять статус региональной сверхдержавы.Поражение Армении в войне помимо вопроса о...

ФСБ предотвратила теракт во Владивостоке

Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили теракт во Владивостоке, который готовил неонацист, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. «Задержан лидер регионального неонацистского объединения...

КПРФ подала 32 иска в суд с требованием отменить итоги выборов в Москве

Пресненский суд Москвы зарегистрировал более трех десятков исков от КПРФ с требованием отменить результаты голосования в столице. "В суд поступило...

Экономист Голубев: Действия силовиков бьют по хрупкому инвестиционному климату России

Громкие уголовные дела в отношении бизнесменов бьют по инвестиционному климату России в условиях, когда существенных мер поддержки экономика не получает,...

Закрыть