Израильское супероружие для Азербайджана: эксперт оценил систему «Гарпия»

Израиль поставил Азербайджану свое новое оружие – систему «Гарпия», которая способна уничтожать российские системы ПВО С-300 и даже С-400 — эта новость подается рядом СМИ как сенсация. Якобы это израильское оружие быстро разрешит военный конфликт в пользу Азербайджана. При этом получается, что российские комплексы ПВО, которые стоят на вооружении Армении, «ничего не смогут противостоять израильской новинке». Мы разбирались в этом вопросе с экспертами.

И это, надо понимать, означает не только скорую победу Азербайджана, но также потерю интереса к знаменитым российским системам ПВО на мировом оружейном рынке. Такая вот информационная «картина маслом».

Подробно об израильской «Гарпии» «МК» рассказал военный эксперт в области воздушно-космической обороны, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (Московский округ ПВО, 2007-2009 годы) полковник запаса Сергей Хатылев.

Для начала следует отметить, что накаких официальных комментариев по поводу поставок «Гарпии» Азербайджан не дает. При этом ясно, что его армия сейчас очень нуждается в подобном оружии, так как именно системы ПВО Армении не позволяют азербайджанским ВВС полноценно использовать свои возможности. По некоторым данным, за последние четверо суток Азербайджан потерял уже семь военных вертолётов и один самолёт.

Известно, что речь идет о мобильном комплексе, представляющем из себя пусковую установку для нескольких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с собственной боевой частью, действующих по принципу камикадзе. То есть задача такого невозвращаемого аппарата — долететь до цели, упасть на нее и подорвать своим боезарядом.

Читайте также:  Митинги протеста в Израиле: несанкционированные марши и нападения на демонстрантов

Ранее сообщалось, что подобные системы Израиль испытывал в Сирии, когда там работали российские комплексы ПВО. Теперь аналогичные испытания, судя по всему, должны продолжиться во время вооруженного конфликта Азербайджана и Армении. Именно с этой целью система «Гарпия» — комплекс семейства «Harpy», производства израильской фирмы IAI – была передана азербайджанской армии на безвозмездной основе.

— «Гарпия» — мобильный комплекс, который наводится по радарам предположительно С-300, С-400, — пояснил «МК» полковник Хатылев. — Фирма-производитель позиционирует такие беспилотники как барражирующие боеприпасы, которые делаются не под какого-то конкретного заказчика, а производятся на продажу для всех стран, только с разным назначением. Причем, это аппараты — даже не полная их разработка. К примеру, на основе беспилотников европейской фирмы «Дарнье» израильтяне еще в 2001-2005 годах уже испытали аналогичный комплекс.

Что же касается конкретно беспилотников комплекса «Гарпия», поясняет эксперт, то его аппараты обладают оптико-электронным наведением и могут действовать на дальности до 400 км. Израильтяне отправили их в зону армяно-азербайджанского конфликта для тестирования, считает эксперт, чтобы еще раз проверить все те частоты, которые ране они уже записали во время действий наших комплексов ПВО в Сирии.

Читайте также:  Тема российской чудо-вакцины стремительно исчезает из повестки

— Вполне возможно, — говорит полковник Хатылев, — что эти израильские беспилотники могут работать не только по С-300 и С-400, но и по комплексу «Бук». Хотя подтвержденных данных на этот счет пока нет. При этом надо учитывать, что возникает масса условий применения «Гарпии».

С учетом того, что применяется оптико-электронное наведение, беспилотник должен находиться непосредственно над позиционным районом комплекса ПВО. То есть он сначала должен суметь туда долететь, что совсем непросто. Если говорить про российскую армию, то у нас имеется огромный опыт борьбы с беспилотниками и на Ближнем Востоке, в Сирии. Другое дело, что у армянской армии такого опыта нет.

Однако, уверен эксперт, ситуация не так критична, как некоторые хотят ее представить. По его словам, такой беспилотник применяется непосредственно как боеприпас, который падает на объект и взрывается, уничтожая его. (Что, кстати, и для Азербайджана, и для того же Израиля, который передал эти аппараты на безвозмездной основе для испытаний, будет дорогим удовольствием). Чтобы это сделать, беспилотник должен на малой высоте подойти к «трехсотке», спикировать на нее и попасть либо прямо в станцию, либо в антенное полотно. И не быть сбитым.

Читайте также:  "Могилы уже вырыты": Die Welt о войне Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха

-Уничтожение объекта не с определенного расстояния, а непосредственно физически — это более сложная задача, — поясняет Сергей Хатылев, – Конечно, такую возможность можно рассматривать как угрозу, но, когда о ней уже известно, то это означает, что противоположной стороной будут приняты необходимые меры противодействия. То есть комплексы С-300 должны быть прикрыты средствами ПВО ближнего действия – комплексами «Бук», ракетно-пушечными комплексами «Панцирь». Могут быть использованы даже переносные ПЗРК типа «Стрела».

Они, кстати, тоже имеют оптико-электронную систему наведения, работают по тепловому излучению и в оптическом диапазоне. А потому говорить, что вместе с поставкой Азербайджану «Гарпии» произошло что-то страшное для армянской ПВО, я бы не стал. Просто армяне будут вынуждены нормально прикрыть свои комплексы С-300, вести воздушную разведку, своевременно уничтожая на только беспилотники «Гарпия», но и все остальные, которые на дальности обнаружения могут действовать в зоне поражения С-300 и других зенитных ракетных комплексов.  

https://yandex.ru/efir?stream_id=415e403cc8c7f266a0ea9a5c4a7b2895&from_block=player_context_menu_serp

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Нижегородцы вышли на стихийное шествие памяти журналистки Ирины Славиной

В Нижнем Новгороде прошло стихийное шествие памяти главреда онлайн-издания KozaPress Ирины Славиной, совершившей акт самосожжения около здания МВД. Об этом...

«Власти, основанной на законе, Путин не предлагает. И в этом — колоссальная опасность»

Экономист Дмитрий Травин: грозят ли Путину революция и переворот 3-4 октября 1993 года в Москве удался один государственный переворот и провалился другой....

Анатомия слухов: Кремль зажало в кольце фронтов

Начальству кругом мерещатся вражеские агенты: Навальный, Турция и, конечно, США словно сговорились навредить Владимиру Путину. Агенты ЦРУ Главный скандал в...

Соблюдать приличия уже не обязательно

Глядя на усиливающиеся репрессии властей в отношении оппозиции, можно предположить, что главный урок, который Путин извлек для себя из белорусских...

Закрыть