срочные новости:
24.05.2019 - Российский выпускник напал на депутата во время последнего звонка
23.05.2019 - Белорусский бизнесмен задержан в России. Его подозревают в мошенничестве федерального масштаба
23.05.2019 - Пьяный священник Троице-Сергиевой лавры напал с ножом на монаха
23.05.2019 - В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
23.05.2019 - В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник напал с ножом на монаха из-за денег
23.05.2019 - В Воронеже аппарат лучевой терапии раздавил пациентку онкодиспансера
23.05.2019 - На сыктывкарца, который спас женщину в Санкт-Петербурге, могут завести уголовное дело
22.05.2019 - В Италии перевернулся автобус с 60 российскими туристами. Погибла женщина, 15 пострадавш
22.05.2019 - Индийский зенитный комплекс израильского производства сбил вертолет Ми-17В-5
21.05.2019 - Три поезда с пассажирами застряли в тоннеле московского метро

Израильские F-35 против российских С-300 в Сирии: пока только в СМИ

Израильские и российские СМИ обсуждают, насколько появление у сирийских ПВО российских зенитно-ракетных комплексов С-300 усложнит действия израильских ВВС в Сирии. Особое внимание уделяется предполагаемому противостоянию этих ЗРК истребителям пятого поколения F-35 ВВС ЦАХАЛа. Эта тема в течение последних недель обсуждалась и в западных СМИ.

Обозреватель Ханан Гринвуд пишет в газете «Исраэль а-Йом», что F-35 способен сокрушить С-300, ссылаясь на оценки главы центрального командования военно-воздушных сил США генерал-лейтенанта Джеффри Харригана. При этом он приводит слова бывшего командующего израильских ВВС, генерал-майора запаса Эйтана Бен-Элиягу, который заявляет, что не только F-35 в ЦАХАЛе способны легко «обойти» С-300. Он также признает, что появление у сирийцев на вооружении ПВО двух дивизионов ЗРК С-300 потребует более тщательного планирования операций в воздушном пространстве этой страны.

В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Эйтан Бен-Элиягу сказал: «Наши летчики могут справиться с угрозой, которую представляют зенитные комплексы С-300. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы обойтись без атак на эти комплексы, поскольку такая атака означает прямую конфронтацию с Россией. Конфликт, возникший после гибели самолета Ил-20, в известной степени ограничивает свободу действий Израиля в Сирии, но не лишает нас ее полностью».

Читайте также:  Власти ХМАО заявили, что детское питание лежало в морге до утилизации

Кроме того бывший командующий израильских ВВС сказал: «Недостаток систем С-300 заключается в том, что речь идет о тяжелых и сложных в эксплуатации системах. Имеющиеся в распоряжении израильских ВВС технические средства без проблем позволяют справиться с этой угрозой».

Некоторые израильские русскоязычные СМИ интерпретировали эти интервью Эйтана Бен-Элиягу как информацию о принятии конретного решения по поводу применения F-35 против С-300 в Сирии для их уничтожения. Правда пока никаких официальных заявлений по этому поводу командование израильских ВВС не делало.

Российские СМИ отреагировали не несуществующее «заявление». Так, например, агентство Regnum опубликовало вечером 3 октября сначала статью под заголовком «Израиль: из-за С-300 мы будем использовать в Сирии F-35A». А вскоре после этого выпустило статью «С-300 может уничтожить F-35 в Сирии», ссылаясь на мнение одного из авторов издания Strategic Culture Foundation.

Факты таковы: после того, как ракета ЗРК С-200 сирийских ПВО 17 сентября сбила около побережья Сирии российский самолет-разведчик Ил-20М, Москва обвинила Израиль в гибели российского самолета и 15 российских военнослужащих, а затем объявила о поставках в Сирию ЗРК С-300. Согласно заявлению министерства обороны РФ, по состоянию на 2 октября, Россия поставила в Сирию два дивизиона С-300, а также локаторы подсветки, основные системы определения и машины управления. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, что для обучения расчетов и экипажей сирийской армии для работы на С-300 потребуется три месяца. Российская газета «Коммерсант» писала, что к каждому расчету С-300 в Сирии может быть приставлен российский офицер.

Читайте также:  Терроризм не пройдет: Путин и Аун сделали совместное заявление

Еще 22 мая 2018 года командующий ВВС ЦАХАЛа генерал-майор Амикам Норкин заявлял, что израильская армия первой в мире применила истребители пятого поколения F-35 для реальных атак: эти самолеты на тот момент дважды использовались для ударов по объектам на Ближнем Востоке. Ранее зарубежные СМИ сообщали о том, что F-35 «Адир», возможно, участвовал в одной или нескольких операциях в Сирии. Однако официальных комментариев по этому поводу не было.

Месяц назад, 4 сентября, представитель ЦАХАЛа на брифинге для журналистов сообщил: только в течение последнего года ЦАХАЛ 202 раза наносил удары по иранским объектам на территории Сирии, в ходе которых были использованы 792 ракеты и бомбы. Позже это заявление цитировалось многими представителями израильских силовых структур, включая министра обороны.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
В ожидании тысячи

О знаменитой тысяче, которую будут ждать пенсионеры в начале 2019 года. О ней было сказано много. Эта тысяча всю дорогу...

Электроголодание

Социальная норма на потребление электроэнергии — это, конечно, не талоны на электричество, но это все равно система ограничения потребления. В призывах...

«Губернаторы должны обеспечить транзит власти»

Неудачи «ЕдРа» на сентябрьских выборах ускорили и скорректировали планы по замене глав регионов, считают эксперты. За последнее время Владимир Путин...

Силовикам нужны палки

Подождите радоваться. Путин же не отменяет 282. Он просто создает дымовую завесу. Что именно сегодня внесено в Госдуму под видом смягчения...

Закрыть