Израиль сбивает сирийские самолеты, целясь по России

Поведение Израиля в районе соприкосновения его границы с Сирией не совсем понятно российскому обывателю. То, что делает Тель-Авив а в Сирии, вредит России. ЦАХАЛ бомбит позиции Сирийской арабской армии, объясняя это своим стремлением сдерживать Иран, присутствие которого в Даръа и Кунейтре не доказано и при этом маловероятно.

По некоторой информации, от боевых вылетов ЦАХАЛа пострадала даже техника, принадлежащая России. Все это как-то не вяжется со словами высшего руководства еврейского государства о хороших отношениях с Москвой. Но если мыслить непредвзято, понять израильтян можно. Если на минуту представить, что где-нибудь под Новочеркасском регулярно разрываются ракеты, выпущенные со стороны воюющей с Донбассом Украины, то мы бы тоже вряд ли бездействовали. Вот и Израиль не бездействует, негодуя из-за того, что над Голанами все чаще и чаще гремят взрывы. При этом надо понимать, что территория Россия более чем в 823 раза больше площади Израиля. Так что последнему надо начинать обороняться еще задолго до того, как кто-то или что-то подступит к его границе.

А недавно и вовсе дошло до того, что в воздушное пространство оккупированных Израилем Голан каким-то образом проник сирийский самолет. По данным ЦАХАЛа, он углубился на два километра, после чего был сбит. Поначалу были даже слухи, что сбитый самолет принадлежал России и управлял им наш летчик. Израильтяне сами опровергли слухи, заявив, что летательный аппарат сирийский. Сам Нетаньяху прокомментировал происшествие, обвинив именно сирийцев в грубых нарушениях. Пилот при этом погиб, во всяком случае, так утверждают в самой Сирии.

Читайте также:  В Иране бензин стоит 5 рублей, в России — 45

Интересно, что в этот же день в Израиль прибыл глава российского МИДа Сергей Лавров в компании главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Они встретились с Биньямином Нетаньяху. Обсуждали как раз сирийскую проблему, а именно — иранское присутствие. Будто бы ранее достигнутые соглашения о недопуске иранцев к Голанам ближе, чем на сто километров, более не устраивают Израиль. И если Москва не сможет предложить подходящую альтернативу, одним из первых начнет страдать Башар Асад. Спустя время российское посольство в Тель-Авиве назвало переговоры «конструктивными». Возможно, это так, но израильские СМИ пишут, что договориться не получилось, стороны разошлись чуть ли не по всем пунктам. И как будто в качестве подтверждения этих предположений ЦАХАЛ сбивает сирийский самолет. К слову, далеко не все источники согласны с Тель-Авивом по поводу местоположения самолета. Есть версия, что никто не нарушал воздушного пространства Израиля.

Видимо, Израиль решил доказать, в том числе и России, что одними угрозами он не ограничится. Действительно, за его предупреждениями последовали действия, причем, как раз те, о которых упоминалась в этих самых угрозах. В общем, на данный момент известно, что помимо этого сбитого самолета в районе Голан упал еще один. Правда, на сей раз нет точной информации по поводу того, сбил ли его Израиль или были иные причины для крушения.

Читайте также:  Названы последствия резолюции США против "Северного потока-2"

Турецкий эксперт Эндер Имрек полагает, что Израиль действует в соответствии с тем курсом, который избрал уже давно — воздействие на Россию с целью принудить ее максимально сократить иранский контингент в Сирии.

— Израиль раньше уже сбивал сирийские и иранские летательные аппараты. В основном это были беспилотники, но иногда и нет. Израиль так же активен внутри самой Сирии — в последнее время его самолеты оказываются в центральной и даже северной части страны. Иногда это бывают вылеты разведывательного характера, но обычно ЦАХАЛ отправляет самолеты с целью поразить конкретные цели. Трудно понять, действительно ли Израиль атакует исключительно иранские объекты, но представители режима обычно говорят о том, что пострадал какой-либо госпиталь или научный центр. Конечно, каждая сторона предоставляет ту информацию, которая выгодна ей, поэтому определенное недоверие в данном случае уместно. Но для Израиля практически нет смысла атаковать гражданские объекты. Асад при всей своей жестокости имеет здравый рассудок, и действовать грубой силой против Израиля он совершенно не намерен, при этом его вообще вряд ли можно назвать даже потенциальной проблемой для Израиля. Так что единственной задачей Нетаньяху и его правительства был и остается Иран. Нет серьезных оснований говорить о том, что современный Иран выполняет в Сирии какую-то сверхзадачу по уничтожению Израиля. На самом деле ему (Ирану — авт.) это сейчас ненужно, и в Сирии он уже почти восемь лет занимается спасением Башар Асада. С Израилем это никак не связано.

Читайте также:  Активность воздушной разведки США в районе Крыма значительно возросла

«СП»: — Тогда почему Израиль настолько принципиален в своей позиции по поводу иранского присутствия?

— На это есть несколько причин. Одна из них только внутриполитическая. Все-таки режим сумел завоевать юго-запад, который частично контролировал Тель-Авив. Но сейчас там ситуацию контролируют российские военные. Получается, что Россия изгоняет Израиль из Сирии, но при этом позволяет оставаться Ирану. В такой ситуации Нетаньяху не может ударить в грязь лицом. Поэтому он сейчас старается повлиять на ситуацию именно через Россию. Это одна причина. А другая — предосторожность. Иран многого добился за последние десятилетия, и когда-нибудь он может захотеть большего. Неизвестно, как это будет, но в Израиле, наверное, полагают, что это как-то их затронет. Поэтому Нетаньяху сейчас старается сделать все, чтобы даже через десять лет не было никаких проблем с разросшимся иранским влиянием.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Российский город возглавил список самых экологически грязных на планете

Российский город Красноярск занял первую строчку в одном из главных мировых антирейтингов — он возглавил список самых грязных городов планеты. Как передаёт телеканал «360»,...

Волкер: референдум в Донбассе невозможен

Референдум в Донбассе невозможен, что уже подтвердила администрация Белого дома. С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил специальный представитель Госдепартамента...

Госдума приняла в основном чтении законопроект о родных языках

Во вторник Государственная дума приняла во втором, основном чтении переработанный законопроект о родных языках. В новой редакции их изучение остается...

В Забайкалье 60 шахтеров золотого рудника объявили голодовку

В Забайкальском крае десятки шахтеров Дарасунского рудника Тунгокоченского района начали голодовку из-за невыплаты им заработной платы за последние три месяца...

Закрыть