Израиль перешел к новому плану завоевания Сирии

В пятницу утром многие сирийские и другие арабские СМИ сообщили об очередной воздушной атаке на позиции, контролируемые Сирийской арабской армией и ее ближайшими шиитскими союзниками из Хезболлы и Ирана (пока точно неизвестно, кто именно попал под обстрел — авт.).

Удар был нанесен прямо по окраинным районам города Алеппо и по близлежащим сельским территориям. По неподтвержденной информации, разрушенной оказалась некая фабрика по производству оружия. Фабрика эта принадлежит Сирийской арабской армии, но контролируют ее сейчас будто бы некие шиитские ополченцы, полностью финансируемые и поддерживаемые Ираном, который в свою очередь требует полной покорности. В общем, ополченцев этих надо рассматривать в качестве продолжения вооруженных сил Ирана, а не как самостоятельную силу. Последний фактор, к слову, и стал причиной атаки — будто бы израильтяне давно обнаружили этот объект, вычислили его истинных владельцев и решили атаковать.

Вроде бы в этом происшествии нет ничего примечательного — пока даже нет информации о жертвах, возможно, их нет совсем. Однако израильтяне еще раньше уже успели постараться для того, чтобы этот случай обратил на себя внимание мировой общественности.

Дело в том, что это уже четвертая атака за сентябрь. До этого нападению подвергались районы в разных частях арабской республики — как у западных границ, близ Израиля, так и далеко на востоке, в пустынных районах, недалеко от Ирака.

Читайте также:  «Голос»: В России началась очередная волна политических репрессий

Около недели назад атаке подверглись позиции связанных с Ираном боевых шиитских группировок в провинции Дэйр-эз-Зор. Тогда было убито около десятка бойцов, еще столько же получили ранения. К тому же был уничтожен склад с оружием.

Чуть позже удар был нанесен уже по Меядину, что тоже в Дэйр-эз-Зоре. На сей раз жертвами стали бойцы ливанской группировки «Хезболла». Число погибших также достигло десяти, впрочем, оно может вырасти или уже выросло, ибо было много тяжело раненных, о состоянии которых позже не сообщалось.

Еще одна атака была зафиксирована в Хомсе — Израиль бомбил авиабазу Т-4.

Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что Израиль перешел к новому способу ведения войны против Сирийской республики, так как прошлые варианты оказались перекрытыми.

— Дело в том, что эти многочисленные вылеты ЦАХАЛ потеряли всякую эффективность. Если раньше израильтяне без особых проблем залетали со стороны Ливана и прочих западных районов, то теперь большинство их атак через эти направления стали бесполезны. На западе Сирии система ПВО стала настолько мощной и эффективной, что ЦАХАЛ со всеми свои супердорогими ракетами не может нанести сколько-нибудь стоящего ущерба. В связи с этим Тель-Авив принял решение, предварительно получив разрешение от Вашингтона, разместить часть своих ВВС на американских базах в Ираке и Кувейте. И теперь Израиль наносит удары через южные и восточные границы.

Читайте также:  Российские больницы потратили 1,6 млрд рублей из бюджета на неэффективные лекарства.

«СП»: — Для чего это нужно Тель-Авиву? Дело по-прежнему в иранцах?

— Нет. Во-первых, это вопрос престижа. Израиль раньше безнаказанно летал и делал все, что ему вздумается, теперь же вдруг все его бесценные ракеты либо летят мимо цели, либо их сбивают. И у внутренней аудитории появляются вопросы — налогоплательщики все видят и им сильно не нравится, что их налоги тратятся впустую, все-таки немало шекелей стоят все эти ракеты. Во-вторых, на международной арене теряется авторитет. В таком проблемном регионе Израилю со статусом маломощной державы придется тяжело, оттого надо демонстрировать агрессию и силу. Но есть еще одна причина для такой политики еврейского государства.

Дело в том, что перед Штатами у Тель-Авива есть определенные обязательства — это закреплено в целом пакете договоров между странами. Сейчас фактически ВВС Израиля замещают американские ВВС в ряде сирийских территорий. Это связано со сложной обстановкой, что случилась у американцев. Во-первых, у них даже сухопутные силы частично представлены нацгвардией, которая, как мы знаем, министерству обороны не подчиняется. Это, кстати, создает порой трения между нашими военными и янки. С авиацией дела еще интереснее — Вашингтон выбрал путь обновления авиации, а этот процесс, как мы знаем, занимает определенное время, и так вышло, что старая техника в этот период практически не используется, по крайней мере, не используется в полной мере. В этой непростой обстановке ВВС Израиля призваны восполнить этот недостаток, и тем самым, по сути, Тель-Авив помогает террористам, которыми благоволят США.

Читайте также:  «Протест вытолкнет новых людей наверх»

«СП»: — Насколько большие силы Израиль разместил на американских базах?

— Я полагаю, что не больше одного полка. Точно сказать сложно. Они летают без транспондеров, точно не подсчитаешь, но где-то в районе полка.

«СП»: — Как Дамаск и Москва будут решать эту проблему?

— Очевидно, что надо развивать ПВО Сирии не только на западе, но и на востоке, юге. Недавно Лавров вместе с представителем оборонного комплекса Борисовым посещал Сирию. Уверен, что соответствующие вопросы обсуждались. В целом же у нас есть много того, что можно предложить Сирии. Например, у нас сейчас идет модернизация вооруженных сил. Старая техника массово обновляется, но она вполне себе еще эффективна и боеспособна. Например, мы можем передать сирийцам Буки М-1, Торы М-1, возможно, С-300. Эта техника старая, но она модернизирована, оттого в сирийских условиях, в условиях сирийской войны будет очень эффективна. Нам же она скоро станет не нужна, ибо заменяется на более совершенную. Передать мы можем все это не за бесплатно, конечно. Сирия, к слову, весьма надежный плательщик, так что это разумное решение.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
США «отжимают» у российского флота порты Кипра

Соединенные Штаты пытаются перехватить влияние России в Республике Кипр (РК). Глава Госдепартамента Майкл Помпео высказал ее властям неудовольствие военными и...

«Руководство сказало: Нам проще от вас избавиться» В Крыму медикам угрожают увольнение

В Крыму работники Феодосийского медицинского центра не получили обещанные выплаты за работу во время пандемии, хотя руководство учреждения отчиталось на...

В Башкирии появится новый вид охоты

Пресс-служба Госсобрания-Курултая Башкирии сообщила, что на ближайшем заседании парламента депутаты намерены принять законопроект, который будет регулировать любительскую и спортивную охоту...

Во Владимире наблюдателей от «Справедливой России» держали в полиции 18 часов без воды

Во Владимире наблюдателей от «Справедливой России» 18 часов держали в отделе полиции без еды, воды и связи. Как пишут «Открытые медиа» со...

Закрыть