Иваны, не помнящие родства: откуда они взялись и почему их боялись

В царской России эта кличка имела совсем другое значение, чем сегодня

Интересный пост, посвященный истории нашей страны написала в паблике «История одной фотографии» Татьяна Голикова:

«Немногие знают, что часто предками современных носителей фамилии «Непомнящий» были так называемые «Иваны, не помнящие родства».

Их боялись, их сторонились, и уж точно вряд ли кто-то желал встретиться с ними один на один в темном переулке. Кто они такие и почему не помнили родства?

 Беглые крестьяне, каторжники, ссыльные, дезертиры, попадая в полицейский участок, разумеется, не горели желанием рассказывать, кто они есть на самом деле.

Иначе тут же вскрылись бы все их прошлые грехи, за которые пришлось бы отвечать по полной. Поэтому представлялись они, как правило, незатейливо — Иван.

А на вопросы: «Как фамилия? Кто родные?» отвечали коротко: «Не помню». Ну а полицейским — куда деваться, так и записывали в протокол: «Иван, родства не помнящий».

Поэтому так сложилось, что «Иван, родства не помнящий» стало прозвищем бродяг, «асоциальных элементов». Людей с такими прозвищами было великое множество в дореволюционной России.

Читайте также:  Садальский высмеял награждение Гинцбурга: Несёт пургу

Разумеется, основным местом скопления большинства из них стали места лишения свободы.

Среди заключенных такие «Иваны» выделялись особо: они знали и почитали законы преступного мира, а также неплохо разбирались в уголовном законодательстве — понимали, что признается правонарушением, за что должны снизить срок, а за что, наоборот, увеличить.

Богатый жизненный опыт наделил их хорошими юридическими познаниями.

Вместе с тем, «Иваны» презирали общественные устои, нормы морали — служили исключительно собственным интересам и своей личной выгоде. По крайней мере, именно так описывают их исследователи тех времен.

«Иваны» держались своей когортой и нагоняли страх на остальных заключенных: устанавливали свои порядки, слов на ветер не бросали (угрозы свои выполняли всегда), могли и с администрацией договориться, если что-то нужно было («решали вопросы»).

Но стоит отметить, что к концу XIX века значимость «Иванов» начинает снижаться, ну а после октябрьской революции они во многом стали историей.

Сейчас же «Иваном, не помнящим родства» называют человека беспринципного, неблагодарного — кто забыл свои корни, не чтит родные традиции, историю, предков, утратил веру и личные убеждения…»

Читайте также:  Житель Улан-Удэ на средства «Социального контракта» открыл собственный бизнес

На фото: сахалинские каторжане

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
«Друзья народа», а не кровопийцы: чем советская коррупция отличалась от нынешней

Проблема коррупции не в том, что кто-то стал на миллион богаче, но в том, что тот же самый дефект, который...

Стало известно, почему в Петербурге необходимо провести транспортную реформу

В летний период 2020 года в Петербурге будет реализована глобальная реформа городской транспортной сети, нацеленная на то, чтобы сделать общественный...

Уральское село осталось без отопления из-за бунта кочегаров

В поселке Сосновый Бор Свердловской области шесть кочегаров единственной котельной приостановили работу. Топить кочегары отказываются, пока не получат зарплату, которой...

Студенты МГУ потребовали вернуть выборность ректора

Вернуть выборность ректора и автономию МГУ им. Ломоносова хотят студенты и сотрудники вуза. Они написали открытое письмо с соответствующими требованиями....

Закрыть