Июльский провал российских зерновых сменился августовским ростом

После июльского значительно падения зерновых культур в России, выходившего по некоторым позициям за пределы 10%, в августе началось восстановление их прежней стоимости. Как и в июле, в августе в списке основных зерновых культур «белой вороной» оказалась кукуруза. В июле она выросла на фоне снижения, а в августе опустилась на фоне роста. В пшеничном сегменте в августе продовольственная пшеница 3 и 4 классов снизились почти в равной мере, падение фуражной части сегмента оказалось более значительным. Ячмень в августе проявил себя более скромно и поднялся только в пределах половины процента, а кукуруза повысилась. Продовольственная рожь набрала более 5%. Продовольственная пшеница практически сохранила свои цены в экспортном долларовом выражении. Этому способствовала ситуация на валютном рынке в августе.

На валютном рынке за август рубль значительно снизился. За период  он упал к доллару с 63,4132 рублей за доллар на 1 августа  до 66,4897 рублей за доллар на 31 августа или на 4,6%. Это спровоцировало с одной стороны дополнительный рост зерновых культур в рублевом номинале, а с другой заморозило или даже снизило позиции зерна в эквиваленте американской валюте, которая является основной в расчетах международной торговли.

В августе на наличном рынке FOB Российская пшеница в портах Черного моря упала на 7 долларов с 196 до 189 долларов за тонну. Российский ячмень на базисе Черного моря  не изменился — 177 долларов за тонну. Кукуруза из России  опустилась на 20 долларов с 192 до 172  долларов за тонну. Французская и российская пшеница опустились почти в равной мере. Российская пшеница остается дороже французской на 5 долларов за тонну. Такая же ситуация и по ячменю, хотя в начале месяца российская зерновая был дешевле французского. Но в течение периода французский ячмень значительно снизился, а российский остался на том же уровне, передает «КазахЗерно.kz».  

Читайте также:  Экспортеры хотят, чтобы законы помогали, а не тормозили

Всего с 2 по 30 августа в России пшеница 3 класса повысилась на 270 рублей за тонну или на 2,5%, пшеница 4 класса на 285 рублей за тонну или на 2,9%, а фуражная пшеница на 535 рублей за тонну или на 6,1%.  Продовольственная рожь поднялась на 360 рублей за тонну или на 5,2%, ячмень на 40 рублей за тонну или на 0,4%, а кукуруза снизилась на 105 рублей за тонну, на 1%. Горох вырос на 960 рублей за тонну, на 9,2%.

С 2 по 30 августа в американском эквиваленте пшеница 3 класса снизилась на 0,6 доллара за тонну, на 0,4%, пшеница 4 класса сохранила прежние позиции, фуражная пшеница поднялась на 4,5 доллара за тонну, на 3,1%. Продовольственная рожь повысилась на 3,2 доллара за тонну, на 2,3%, ячмень снизился на 3,4 доллара за тонну, на 2,4%, а кукуруза на 6,5 доллара за тонну, на 3,7%. Горох поднялся на 9,9 доллара за тонну или на 6%.

В таблицах использована информация агентства «ПроЗерно».

Читайте также:  На фоне повышенного спроса на юге России подорожали пшеница и ячмень — НСЗ

В июле зерновые культуры в России снизились, также как и в июне. Но исключение составила кукуруза, которая незначительно повысилась в рублевом номинале, но опустилась в эквиваленте доллара. Направление ценовой динамики в течение месяца было различным. Все культуры активно падали первые две декады месяца. Пшеничный сегмент, а именно пшеница 3, 4 класса и ее фуражная часть двигались вниз практически параллельно.  Потом падение замедлилось, а в последнюю неделю периода все культуры выросли в той или иной степени, а особенно резко кукуруза.  

Курс рубля к доллару в июле сложился в отрицательном направлении, и это дополнительно снизило значения российского зерна в американском эквиваленте. Рубль  опустило с 63,0541 рубля за доллар на 2 июля до 63834 рубля за доллар на 2 августа. Все зерновые культуры в долларах снизились в большей динамике, чем в рублях.

На наличном рынке FOB в июле с 28 июня по 2 августа Россия потеряла явное ценовое по пшенице в отношение к французской зерновой. Хотя у российской пшеницы падения было слабым – всего на два доллара за тонну с 198 до 196 долларов за тонну, французская пшеница снижалась за этот период гораздо резче – на 23 доллара за тонну с 215 до 192 долларов за тонну. Российский ячмень за июль повысился и остается более конкурентоспособным – 177 долларов за тонну, а французский ячмень – 180 долларов за тонну. Хотя ценовая разница значительно снизилась. Российская кукуруза на базисе FOB в конце месяца оценивалась в 192 долларов за тонну  

Читайте также:  Красноярский край обсуждает с КНР переработку дикороссов

Всего с 28 июня по 2 августа в России пшеница 3 класса опустилась на 1405 рублей за тонну или на 11,5%, пшеница 4 класса на 1435 рублей за тонну или на 12,7%, а фуражная пшеница на 1305 рублей за тонну или на 12,4%.  Продовольственная рожь снизилась на 775 рублей за тонну или на 7,8%, ячмень на 720 рублей за тонну или на 7,2%, а кукуруза поднялась на 50 рублей за тонну, на 0,4%. Горох упал на 895 рублей за тонну, на 7,9%. С 28 июня по 2 августа в американском эквиваленте пшеница 3 класса снизилась на 28,4 доллара за тонну, на 13,7%, пшеница 4 класса на 26,5 доллара за тонну, на 14,8%, фуражная пшеница на 24,2 доллара за тонну, на 14,5%. Продовольственная рожь опустилась на 15,8 доллара за тонну, на 10,1%, ячмень снизился на 15 доллара за тонну, на 9,5%, а кукуруза на 3,6 доллара за тонну, на 1,2%. Горох упал на 8,2 доллара за тонну или на 10,1%.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Акционер компании по производству марихуаны стал миллиардером

Владелец «Ренессанс Страхования» и акционер американской Curaleaf инвестбанкир Борис Йордан стал новым российским долларовым миллиардером, передает «КазахЗерно.kz». Журнал оценил состояние бизнесмена...

Казахстанские компании уходят из российского рынка из-за недобросовестной конкуренции

Казахстанское предприятие КТ «Зенченко и К» из Северо-Казахстанской области решило покинуть рынок России из-за недобросовестной конкуренции, передает агентство «КазахЗерно.kz». «Мы...

Уральский завод остался без денег из-за немецкого банка

Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) не получил 212 тысяч долларов от швейцарской компании Aluminium Silicon Mill Products (ASMP) из-за того, что Deutsche Bank...

США планируют ввести санкции против «Роснефти»

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс на брифинге заявил, что Вашингтон может ввести санкции в отношении «Роснефти» за сотрудничество с...

Закрыть