Историки бьют тревогу: в Питере снова хотят застроить Охтинский мыс

Вольное историческое общество опубликовало заявление, требует остановить грядущую застройку уникального археологического объекта Санкт-Петербурга.

В заявлении историков, в том числе говорится:

«Вольное историческое общество высшей степени обеспокоено попытками уничтожения в сиюминутных коммерческих интересах Охтинского мыса — важнейшего археологического и культурного объекта Санкт-Петербурга.

Первый приступ — проект грандиозной башни, несообразной традициям города, предложенный Газпромом в 2007 году — был не без труда отбит горожанами. Большой вклад в победу общественной кампании внесла позиция Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который указал, что строительство Охта-центра может привести к исключению исторического центра Санкт-Петербурга из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, и призвал рассмотреть иные варианты его реализации.

На этот раз проект Газпрома не столь амбициозно высок, однако в случае его реализации уникальные археологические объекты будут безвозвратно утрачены. В 2006–2010 годах археологической экспедицией Петра Сорокина на Охтинском мысу были обнаружены:

<ol>

  • Стоянки эпохи неолита и раннего металла (V–III тыс. до н. э.)
  • Мысовое городище древнерусского времени (до 1300 г.)
  • Крепость Ландскрона (1300—1301 гг.)
  • Крепость Ниеншанц (1611—1703 гг.)
  • Позднесредневековый могильник (XVI—XVIII вв.)
  • Читайте также:  Казаков могут освободить от налогов и пошлин

    </ol>

    Уникальность этого комплекса археологических памятников еще и в том, что они находятся на территории редчайшего природного памятника. Прорвавшись к морю около трех тысяч лет назад, Нева метровым слоем песчаных отложений законсервировала информацию о палеоклимате Северо-Запада России. Это единственное нам известное место в Северной Европе, где сохранилась пыльца древних растений, которая, несмотря на уже проведенные исследования, может еще о многом рассказать науке XXI века.

    17 апреля 2013 года в Петербурге на заседании Общественного совета по созданию археологического музея на Охтинском мысу была принята Охтинская декларация. Она собрала более пяти тысяч подписей и была передана властям города. Среди подписавших ее были известные археологи, историки, писатели, журналисты, деятели культуры.

     

    В ней, в частности, говорилось: «После отказа от строительства на Охтинском мысу небоскреба владелец участка предполагает застроить площадку мыса. Это приведет к уничтожению выявленных памятников. …Считаем, что уникальный комплекс археологических памятников на Охтинском мысу имеет важнейшее историко-культурное значение для Петербурга, России и всей Европы. Выявленные здесь археологические памятники должны быть взяты под охрану в качестве объектов культурного наследия федерального значения. Допустить застройку Охтинского мыса — значит допустить гибель памятников отечественного и мирового культурного наследия. Охтинский мыс — национальное достояние России — не может находиться в частной собственности. Он должен быть возвращен городу… В пятне предполагаемой застройки сохраняются рвы и бастионы крепостей XIII—XVII вв. Остаются нераскопанными около 4000 квадратных метров средневекового культурного слоя и более 20000 квадратных метров культурного слоя эпохи неолита и раннего металла, перекрытые средневековыми фортификациями… Мы убеждены в том, что памятники Охтинского мыса должны стать основой для создания ландшафтного археологического музея-заповедника общероссийского значения».

    Читайте также:  Кремль отменил ближайшие брифинги с журналистами

    Были проведены несколько независимых экспертиз. Власти пообещали «разобраться», но вместо этого в 2019 году по заказу корпорации «Газпром-нефть» была изготовлена полная противоречий альтернативная экспертиза, которую не постеснялся подписать не работавший на Охтинском мысу казанский археолог Айрат Ситдиков. Этот сомнительного качества документ формально открыл законный путь к уничтожению уникальных исторических памятников.

    Сегодня планируется сохранить нетронутым только чуть более 10% территории мыса. Остальное обречено пойти под застройку очередным газпромовским бизнес-центром.

    На Охтинском мысу в начале декабря 2020 года уже были замечены передвижные бурильные установки. Если работы начнутся, то мы потеряем и открытую Петром Сорокиным, но еще не исследованную новгородскую крепость Венец (конец XIII века), о которой в письменных источниках сохранилось единственное упоминание в синодике середины XVI века из новгородской Борисоглебской церкви в Плотниках: «…и у Венца избиеных от немець при князе Андреи».

    Министерство культуры России, к нашему сожалению, заняло позицию поощрения корпоративного вандализма.

    Мы требуем от властей Санкт-Петербурга остановить застройку Охтинского мыса и призываем общественность воспрепятствовать преступлению перед нашей историей и культурой…»

    Не жмись, лайкни!!!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Добавить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Подробнее в Общество
    Козлы-провокаторы и ядерные амбиции постмайданной власти

    А не разместить ли на территории Украины американское ядерное оружие – с целью, так сказать, более эффективного и устрашающего «сдерживания...

    Большое геополитическое удовольствие: зачем России военная база в Судане

    Помимо постоянного контроля над Красным морем, Аравийским полуостровом и большой частью Африки, наличие в суданском порту российского пункта материально-технического обеспечения...

    Число госпитализаций в Петербурге за неделю установило новый рекорд

    За неделю с 7 по 13 декабря в Петербурге госпитализировали в стационары для взрослых 5785 человек с пневмониями и COVID-19,...

    В Израиле число обнищавших семей увеличилось за время эпидемии на 250 тысяч

    Число семей, живущих за чертой бедности, выросло за время эпидемии коронавируса на четверть миллиона, говорится в так называемом альтернативном отчете...

    Закрыть