История гибели одного парламента

После новости о том, что Пригожин идет в Думу, ждать больше нечего. Остается только смотреть списки согласованных в АП единороссов и хмыкать: ага, биатлонист… космонавт… просто БИНХ… и — о! — Милонов, куда же без него.

Я наивно продолжаю мечтать о времени, когда парламент в России станет не сборищем злых клоунов, а местом разрешения противоречий в обществе. Звучит непривычно, но вот именно для этой, самой главной, цели он и придуман.

Сейчас депутаты стремятся перещеголять друг друга в убожестве: кто глубже лизнет, кто более зверскую рожу скорчит, а кто и вовсе смешнее пукнет. (Последнее — буквально, Жириновский несколько лет назад с трибуны рассказывал про «попукивание», СМИ восторженно цитировали).

 

В нынешнем депутате ценятся ровно две вещи: сервильность и озверелость. Ни одна, ни другая не подразумевает ума. Ум — это вообще штука опасная, если в глазах мелькнет — можно и мандат на стол положить. «Умные нам не надобны, надобны верные»: вот их и набрали, тыковка к тыковке.

Найдись в каком-нибудь уединенном кабинете анонимный летописец, он бы мог создать «Историю гибели одного парламента»: как в начале нулевых Дума (не говорю уже о 90-х) стояла на распутье. Были там и умные, и авторитетные, и клоуны с конъюнктурщиками случались. Но победили как раз они, озлобившись по дороге.

Читайте также:  Президент Армении наградил погибших российских вертолетчиков

Всегда вспоминаю, как в те былинные годы группа депутатов предложила сажать за «нетрадиционную ориентацию» — и как долго, со смаком, их возили пиджаками по трибуне, пока они не начали отнекиваться и говорить, что их не так поняли. А сейчас Милонов — авторитетный парламентарий, очки надел, законодатель, а не то, что вы подумали.

Или вот, скажем, Павел Крашенинников. Старожилы и не припомнят, а зря: начинал все в тех же нулевых в «Союзе правых сил», был умным, профессиональным депутатом, вполне либералом. Пойди история по-другому, не Конституцию бы вместе с Путиным правил, а легализовывал бы сейчас однополые браки и требовал бы осуждения кровавого лукашенковского режима — даже не сомневайтесь.

Каждый из них — всех этих «космонавтов» и милоновых — выполняет, однако, очень важную функцию: убеждает нас с вами, что Дума — это как цирк, только скучнее. Мол, есть правительство, там сидят серьезные люди, есть Кремль — это, считай, гора Олимп с небожителями, а есть Дума — чисто шапито.

Так вот: это не так. И было не так условные 20-25 лет назад. И должно стать не так. Потому что нет никакого другого способа разрешать противоречия в обществе — ну, кроме как стрельбы друг по другу, но, надеюсь, как говорил один там политик, мы пойдем другим путем.

Читайте также:  Россия вошла в пятерку лидеров по отказу от наличных во время пандемии

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Великая держава каждый день клянчит подаяние на спасение своих маленьких граждан

Как только с экрана исчез Путин, его сменил сюжет о больном мальчике, которому нужна операция. Малыш погибнет, если не собрать...

Оппозицию Беларуси призвали определиться по Крыму

Украина ожидает от белорусских оппозиционных политиков четкого высказывания позиции относительно аннексии украинского полуострова. Оппозиция Беларуси должна определиться со своей позицией...

В Москве активистку оштрафовали на ₽150 тыс. за пикет. На фото в деле оказалась не она

Мещанский райсуд Москвы оштрафовал на 150 тыс. рублей участницу пикета в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Евгению Кокорину. Как пишет «ОВД-Инфо», суд...

Раскрыт механизм вербовки Турцией наемников для боев в Карабахе

Вербовкой сирийских наемников для участия в боях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана занимались сразу несколько группировок боевиков из Идлиба...

Закрыть