Истекает срок отчёта госдепа Конгрессу о выполнении РФ закона о ХиБО

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU — Во вторник подходит к концу срок, в который государственный департамент США в связи с «делом Скрипаля» обязан дать Конгрессу заключение о том, соблюдает ли Москва условия американского закона о химическом и бактериологическом оружии.

На прошлой неделе заместитель представителя госдепартамента Роберт Палладино заявлял, что «6 ноября — это крайний срок, к которому госдепартамент должен подтвердить конгрессу, что Россия выполнила условия закона о химическом и биологическом оружии».

«Закон о химическом и биологическом оружии предписывает, чтобы государственный департамент доложил конгрессу, выполнила ли Россия условия, требуемые законом, через три месяца после первоначального определения по делу Скрипаля», — уточнил он.

Если госдеп не сможет представить выводы, подтверждающие выполнение закона, он «после консультаций с конгрессом должен ввести в действие второй пакет санкций» против РФ, сказал Палладино.

В начале марта в британском Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.

Читайте также:  Прощание с выборами в России

Впоследствии госдеп США 6 августа принял решение о введение 27 августа в действие против РФ первого пакета санкций, связанных с «делом Скрипаля». Санкции вводились в соответствии с законом США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года и указом президента Клинтона 12851 от 1994 года на том основании, что, как считает госдеп, российские власти использовали химическое оружие в нарушение международного законодательства и против своих граждан.

Этот пакет санкций включал в себя запреты на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

 

Американские СМИ после объявления госдепа о санкциях в начале августа писали, что первый раунд ограничительных мер может иметь не очень существенный эффект, так как он в значительной степени дублирует другие ограничения, которые уже действуют, например, на продажу оружия России.

Однако спустя три месяца после первого блока санкций, 27 ноября может последовать второй, более существенный блок. Вашингтон может предпринять подобные действия, если, по мнению администрации США, Россия не представит «надежные заверения» об отказе от использования химического и биологического оружия и не будет готова допустить на свои химические объекты инспекторов ООН.

Читайте также:  На горящих складах под Черниговом были ракеты к ЗРК "Бук", заявили в ДНР

Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот», а также о почти полном ограничении экспорта и импорта.

Президент России Владимир Путин между тем заявлял, что санкции США в отношении Москвы являются бессмысленными и контрпродуктивными, и выразил надежду, что в Вашингтоне осознают бесперспективность такой политики.

«Что касается санкций, то это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия. Дело не только в позиции президента Соединенных Штатов, дело в позиции так называемого истеблишмента, правящего класса в широком смысле этого слова. Надеюсь, что осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь это осознание придет к нашим американским партнерам, и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме», — сказал В.Путин 22 августа на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой в Сочи.

В то же время, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, «стопроцентная зеркальность» на американские экономические санкции «совсем необязательна».

Читайте также:  Инициаторы пенсионного референдума пожаловались на ЦИК в Верховный суд

«Мы не можем тягаться с США в экономической сфере, так как находимся в разных весовых категориях. Мы намеренно оставляем неопределенность в вопросе о том, как будем отвечать, потому что, если начнем заранее что-то анонсировать, то это будет означать ослабление наших же позиций», — заявил Рябков в интервью журналу «Международная жизнь», отметив, что «все опции на столе».

По теме:

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Израильский министр заявил о готовности атаковать сирийские С-300

ИЕРУСАЛИМ, 5 ноя — РИА Новости. Израиль готов атаковать сирийские комплексы С-300, если они ударят по израильским целям, заявил журналистам министр по делам...

Стало известно о гибели бойцов ЧВК Вагнера в Сирии

Одиннадцать человек погибли в результате взрыва в бывшем здании криминальной полиции в Сирии. Об этом в понедельник, 5 ноября, сообщает...

Белоруссия пресекла ввоз санкционной продукции в Россию

В Белоруссии пресекли канал поставки запрещенной сельскохозяйственной продукции из Польши и Украины в Россию, сообщили в Комитете госконтроля (КГК) Белоруссии....

Олимпийский чемпион предложил запретить спортсменам работать в Госдуме

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов высказал предложение запретить спортсменам баллотироваться в депутаты Госдумы. Спортсмен считает, что...

Закрыть