Интерес к бизнесу кремации в России вырос в 10 раз

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Избыточная смертность населения за время пандемии коронавируса создает условия для развития ритуальной отрасли. В интервью NEWS.ru президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев рассказал, что интерес к этому бизнесу в России вырос в 10 раз.

«Нам каждый день звонят. В среднем около 30 бизнесменов в месяц обращаются, желающих построить крематорий. В основном это те, для кого ритуальный бизнес в новинку. Раньше к нам обращались всего два-три человека в месяц», — рассказал эксперт.

Он считает, что вскоре Россия догонит Европу по проценту кремаций по сравнению с традиционными захоронениями в гробу. По информации специалиста, в «Европе кремация составляет 85%. «Я думаю, в России через несколько лет будет такая же цифра. Сейчас в Москве это 76%, в Питере — 71%. В других городах, где есть крематории, — уже более 50%», — отметил Сулоев.

Сейчас официальный оборот похоронного бизнеса — 60–70 млрд рублей в год. А неофициальный — от 150 до 200 млрд. Потому что часто на кладбищах вымогают наличные деньги за любые дополнительные услуги.

Читайте также:  Путин пообещал лекарство от COVID-19

Цены на услуги крематория в среднем ниже, чем на традиционные похороны, но и там возможны «наценки за срочность». «Если вы захотите кремировать тело за 2 тысячи рублей, прах вам отдадут неизвестно когда. А если за 20 тысяч, то быстрее отдадут, — отметил эксперт. — Это естественно, ведь крематории не были рассчитаны на такое количество кремаций. Кроме того, у всех крематориев, которые построены в 1970-е годы, изношенное оборудование. Его надо было списать лет 15 назад, а оно до сих пор работает. Оно экологически вредное — черный дым и так далее, но у нас нет четкого регламента, как в других странах, когда надо менять печи».

Эксперт уточнил, что есть регионы, где кремация не востребована вообще — например, Чечня. Однако не все мусульманские регионы склонны к такому традиционализму: «Здесь надо четко разделять: например, из Чечни заявок нет, но Казань и Уфа, где мусульманского населения 50%, там очень большой спрос на кремацию и среди мусульман, и среди православных. Поэтому и в Татарстане, и в Башкирии строятся крематории. И когда был первый звонок оттуда, я спросил о религиозном аспекте. Они ответили, что людей, которые соблюдают все религиозные обряды, мало».

Читайте также:  Памятный крест Бандере установили в Киеве

При этом, по его словам, в городах не хватает земли на кладбищах: «В крупных городах земли под захоронения кончаются катастрофически. Я езжу по всей России и общаюсь с губернаторами: в больших городах это одна из основных проблем».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Патриотизм опустился на третье место в списке традиционных ценностей россиян

За год число россиян, называющих своей главной традиционной ценностью «патриотизм как любовь к Родине», снизилось с 56 до 23%. Об этом «Газете.Ru» сообщили в мониторинговом...

В Краснодарском крае ввели систему QR-кодов для посетителей ресторанов

На Кубани вводятся новые противоэпидемические ограничения, сообщает администрация региона. В период с 6 по 14 ноября посетителям кафе и ресторанов придется предъявлять справки...

ГИБДД анонсировала рейды по выявлению пьяных водителей

Госавтоинспекция в период ноябрьских праздников и нерабочих дней проведет массовые рейды по выявлению пьяных водителей. С начала года в стране...

Нерабочие дни в Москве продлевать не будут

Стабилизация ситуации с COVID-19 в Москве позволяет не продлевать режим нерабочих дней, заявил мэр города Сергей Собянин. "В Москве (...)...

Закрыть