Илон Маск продолжает убеждать в необходимости создания колонии людей на Марсе

На днях предприниматель и инженер Илон Маск выступил на фестивале SXSW, где он рассказал о своих дальнейших планах относительно колонизации Марса и многих других вещей. Кроме того, он обсудил с другими участниками проблему возможного уничтожения человечества. Наиболее вероятные причины этого — увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, третья мировая война, а также создание сильной формы ИИ.

Ранее Маск говорил, что считает, что без колонии на другой планете Солнечной системы человек обречен. Сейчас он подтвердил это мнение, заявив, что на Земле человечество ожидает темное будущее — война или что-то еще, о чем говорилось выше. «Скорее всего, нас ожидают „новые темные века“, в особенности, если случится третья мировая война», — прокомментировал Маск необходимость колонизации Марса.

Он подчеркнул, что колония позволит ее обитателям находиться вне зоны влияния земных факторов, которые могут привести к гибели человеческой цивилизации. Колония, по твердому убеждению Маска, представляет собой нечто «бэкапа человечества», на случай, если в основном «хранилище», то есть на Земле человечество по той либо иной причине исчезнет.

Читайте также:  Чем меньше умных конкурентов, тем лучше ?

Все компании Маска основаны для того, чтобы служить единой цели — созданию колонии на Марсе. Это и Tesla Inc., и SpaceX, и многое другое. Предприниматель надеется, что методы спасения человечества необходимо разработать до наступления крупной угрозы. Почему-то он очень боится возможностей искусственного интеллекта и того, что искусственный разум (если мы его, конечно, создадим) сможет делать. «ИИ более опасен, чем ядерные боеголовки. Так почему на эту сферу почти не обращают внимание соответствующие службы», — спрашивает Илон Маск.

Кстати, первое свое заявление относительно опасности ИИ он сделал в 2014 году. Маск, правда, напомнил присутствующим, что вместо ИИ-уничтожителя человечества могут быть реализованы и другие угрозы, например, та же ядерная война. В этом случае колонию на Марс можно посылать как можно быстрее, иначе угроза человечеству проявляется все более серьезная.

Маск также повторил свои слова относительно искусственного интеллекта: «Самая большая проблема, которую я вижу — то, что так называемые эксперты по ИИ считают, что смогут справиться с искусственным разумом. Но они даже не представляют, насколько умен может быть ИИ. И это вводит в заблуждение людей, мало кто вообще верит к катастрофу из-за ИИ».

Читайте также:  "Мы ваши «Рапторы» топтали": анализ китайцев очень любопытен

Правда, мрачным картинам, нарисованным Маском, не стоит слишком уж доверять. Он известен своей склонностью к высказываниям в стиле «мы все умрем», снабжая все это философскими концепциями, нормами этики и другими вещами. Он считает, что сильная форма ИИ вот-вот будет изобретена. «И это до ужаса пугает меня», — говорит Маск. Для того, чтобы не просто бояться, но и что-то делать, предприниматель основал новую компанию Neuralink. По его мнению, специалисты компании смогут дать угрозе отпор, если она появится. «Neuralink попробует помочь, создавая широкий канал быстрой связи между ИИ и человеческим мозгом», — заявил Маск.

Кроме смертельных опасностей, Маск говорил также об автономных автомобилях. По его словам, они на 200% безопаснее самых безопасных авто мира, управляемых людьми.

Но, пожалуй, самое интересное обещание Маска — обещание запустить BFR уже этой осенью. Может быть, это просто пиар, но скорее всего, Илон Маск все же будет следовать своему плану.

Основной проект, которому Илон Маск посвящает много времени — Межпланетная транспортная система (ITS) и колонизации Марса.

Читайте также:  Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев

ITS должна работать следующим образом: ракета выводит космический корабль на орбите и возвращается на Землю. Уже там, в космосе, корабль дозаправляют, он раскрывает солнечные панели и направляется к Марсу. Благодаря этому Маск надеется сделать систему надежной и не безумно дорогой. Во всем этом BFR (Big Falcon Rocket) играет очень важную роль. Что касается колонизации Марса, то изначально туда будут запущены спутники, которые помогут досконально изучить поверхность планеты, чтобы было понятно, куда высаживать колонисты. А затем уже последуют космические корабли и, возможно, люди.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Технологии
Стивен Хокинг и его работа — что дал ученый человечеству?

Как уже сообщалось на Geektimes, cегодня утром в своем доме ушел из жизни один из величайших ученых нового времени, британский...

Стивен Хокинг перед смертью предсказал сценарии конца света

10 фактов о самом необыкновенном физике В среду, 14 марта, стало известно о том, что ранним утром у себя дома...

Умер Стивен Хокинг

Британский физик Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни, сообщает в среду, 14 марта, The Guardian. Эту информацию подтвердила семья...

Ученые MIT обещают создать бесконечный источник энергии через 15 лет

Всего лишь через 15 лет ученые смогут производить неограниченное количество "чистой" энергии, что избавит человечество от необходимости полагаться на ископаемое...

Закрыть