Илон Маск передумал. Tesla не будет принимать биткоин, поскольку он вредит природе

Глава Tesla Илон Маск заявил, что его автомобильная компания больше не будет принимать биткоин в качестве средства оплаты продукции, поскольку для производства криптовалюты требуется большое количество электроэнергии — и это вредит окружающей среде.

После того, как Маск написал об этом в своем «Твиттере», цена биткоина упала больше, чем на 10%, однако акции Tesla также снизились в цене.

«Мы озабочены тем, что для майнинга и транзакций с биткоином используется все больше органических источников энергии, особенно угля, а это самое плохое топливо из всех с точки зрения выбросов, — заявил Маск. — Криптовалюта — это хорошая идея… но она не может стоить окружающей среде так дорого».

При этом еще в марте этого года Илон Маск говорил, что с радостью будет принимать оплату в биткоинах. Кроме того, он сам вложил в цифровую валюту 1,5 млрд долларов. Теперь Маск заявил, что не будет избавляться от этой криптовалюты — и будет готов снова принимать ее для оплаты продукции Tesla, когда майнинг станет менее вредным для экологии.

Читайте также:  На редактора DOXA завели дело о клевете на следователя после слов о "сексуальном герое"

Аналитики считают, что таким образом Маск заигрывает с инвесторами. «Вопросы экологического, социального и корпоративного управления довольно чувствительны для многих. Tesla, которая позиционирует себя как компания, ориентированная на чистую энергию, не хочет испортить себе репутацию», — говорит Джулия Ли из Burman Invest. «Но нельзя исключать и того, что это всего лишь еще один шаг Илона Маска по влиянию на рынок криптовалют», — говорит она.

Сила слова… и твита Маска

В апреле Tesla объявила, что ее прибыль за первые три месяца 2021 года составила 438 млн долларов по сравнению с 16 млн в прошлом году. Этому способствовали в том числе и продажи с помощью биткоинов.

До сих пор Маск был одним из самых известных в мире сторонников криптовалют. Его высказывания в «Твиттере» о малоизвестной цифровой валюте dogecoin превратили ее в четвертую по величине криптовалюту в мире. И это при том, что dogecoin задумывался как шутка в социальных сетях.

Эксперты говорят, что биткоины действительно вредят окружающей среде, поскольку их создают майнеры, которые используют мощные компьютеры.

Читайте также:  Меркель отметила роль Украины в поставках газа из России

Майнинг — очень энергоемкий процесс, который часто зависит от электроэнергии, вырабатываемой с использованием ископаемого топлива, особенно угля, что очень вредно для экологии. Кроме того, по последним данным, примерно 75% этой криптовалюты производят в Китае, где объем вредных выбросов в атмосферу крайне велик. Согласно исследованиям, фермы, «добывающие» биткоин, производят такой же объем углекислого газа, как один из десяти самых больших городов Китая.

Сторонники биткоина в свою защиту отмечают, что традиционная финансовая система с ее миллионами сотрудников и компьютеров в офисах с кондиционерами также использует большое количество электроэнергии, тоже произведенной при помощи ископаемого топлива.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Украина вошла в десятку лидеров в Европе по COVID-смертности

По темпам распространения инфекции Украина находится на седьмой позиции среди европейских стран, а по смертности - на восьмой. Накануне в...

В России задержали угрожавшего повторить казанские события подростка

 Уголовное дело возбуждено в отношении несовершеннолетнего, который высказал угрозы в адрес одной из школ Амурской области, обещая повторить трагедию в...

Вакцинация в Украине: зафиксировано 1279 сообщений о «побочке»

В Украине вакцинируют препаратами Covishield, AstraZeneca, CoronaVac, Comirnaty. Всего сделано почти 885 тыс. прививок. В Украине с начала кампании по...

Норвегия отказалась от использования вакцины AstraZeneca

Правительство Норвегии намерено передать свои дозы вакцины AstraZeneca от коронавируса другим странам. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что страна отказывается...

Закрыть