Илья Яшин: «Невиновный человек отправлен за решетку по грубо сфабрикованному делу»

«Успел побывать сегодня на двух заседаниях, где решали судьбу фигурантов «московского дела». Пока в Кунцево назначали условный срок Егору Жукову, в Тверском суде зачитывали приговор Никите Чирцову», — пишет глава Красносельского района Москвы на своей странице в Facebook.

«Парня судили за то, что он дотронулся до бронежилета росгвардейца, который на него замахнулся: следствие расценило это как насилие, не опасное для жизни. Сам боец признался в суде, что при столкновении с Чирцовым не испытал ни боли, ни страха. Но для судьи это не имело никакого значения: она не моргнув глазом отправила парня на год в колонию общего режима.

Могло быть и хуже. Нервный прокурор просил назначить 3,5 года колонии и был явно разочарован решением суда. Однако факт в том, что невиновный человек отправлен за решетку по грубо сфабрикованному делу.

Этажом выше в то же время получил 120 тысяч рублей штрафа другой участник акций протеста — Павел Новиков. Он признал вину и отделался по сути легким испугом. Нетипичная история: обычно те, кто соглашается сотрудничать со следствием, получают по полной программе. Наверняка этот эпизод будет активно использоваться в будущих уголовных делах для давления на оппозиционеров: признавайте вину и получите минимум, как Новиков, а иначе система вас закатает. Ни в коем случае нельзя вестись на такие разводки: мягкий приговор Новикову это исключение из правил.

Читайте также:  Пришедшая на работу в бикини российская медсестра стала лицом модного бренда

* * *

Решение по Владимиру Емельянову выносили в этом же здании суда. Пока я ждал начала заседания, вышел подышать воздухом на улицу. Там Навальный издевался над глупой девочкой с телеканала «Россия-1». Она подбежала к нему с вопросом про какие-то деньги, а он сам в итоге завалил ее вопросами про миллионы, частные самолеты и личные яхты телеведущей Наили Аскер-заде.

— Я не знаю ничего про Наилю, — верещала девочка. — Расследования свои сами смотрите. Лучше на вопросы мои ответьте! Вы на какие деньги в США летали?
— Нет, погодите, — напирал Навальный. — Вот скажите, вам кажется нормальным, что глава убыточного госбанка оплачивает яхты и самолеты вашей коллеге, которая является его любовницей?
— А почему вы вообще решили, что она его любовница? — отбивалась девочка.
— Ну а кто? — растерялся Навальный и повернулся ко мне. — Илья, вот ты бы как такую девушку назвал?

 — Меня не впутывайте, — завертел я головой. — Я в таких вещах вообще не разбираюсь.

Читайте также:  Девушка не успела за 2 минуты

* * *

Глупая девочка с «России-1», наконец, от нас отстала, и мы пробились в зал судебных заседаний. Напротив стоял Владимир Емельянов, с которого даже в клетке не сняли наручники. В первом ряду сидела его бабушка, буквально захлебываясь слезами. Емельянов сирота — кроме бабушки у него никого нет.

Когда судья зачитывала приговор, ощущение было тягостное. Всё одно и то же: схватил росгвардейца за бронежилет, показания свидетелей защиты суд не учитывает, осознанно нарушал закон. Но внезапно — условный срок. С Емельянова снимают наручники и он, ошарашенный, выходит из клетки в объятия друзей.

Все понимают, что осудили невиновного человека, но вздыхают с облегчением. Хотя бы так; по крайней мере, сегодня он будет ночевать в своей постели, а не на нарах.

* * *

Спускаемся в лифте к выходу. Он тормозит на третьем этаже, дверь открывается — два судебных пристава. Смотрят на меня и Навального с сомнением.

— Не возражаете, если мы с вами проедем? — спрашивает один.
— Не возражаем, заходите, — говорю я.
— Не бойтесь, бить не будем, — решил пошутить второй.
— Да и мы, как видите, без бумажных стаканчиков, так что заходите смелее».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Новикову повезло больше, чем остальным: штраф вместо 3 лет колонии

Сегодня, 6 декабря, в Москве проходит суд над участниками несанкционированной акции, прошедшей 27 июля. Павлу Новикову, как одному из виновных...

Матвиенко «добило», что в России импортные семена петрушки и укропа

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала положение в отечественном семеноводстве катастрофой. Об этом сообщает «Интерфакс».   «По семеноводству просто катастрофа… Почему...

Навальный за деньги «защищает» участников незаконного митинга 27 июля

Блогер Алексей Навальный в соцсетях призывал своих сторонников выходить к зданию суда, где, по его мнению, выносят приговоры невиновным. В...

Неожиданная реакция отца Егора Жукова на приговор суда

Отец участника несанкционированной акции 27 июля студента ВШЭ Егора Жукова неожиданно среагировал на приговор суда. "Опять кормить этого обормота", -...

Закрыть