Японский арсенал

Правительство Японии в одном из недавних докладов сообщило, что имеет 45 с половиной тонн плутония. Из него, по данным экспертов, по меньшей мере более 30 тонн пригодны к использованию в ядерных зарядах. Легко можно подсчитать очень немалое количество боеголовок.

Этот арсенал накопился в результате переработки радиоактивных отходов с вполне гражданских японских АЭС. Кстати, основная часть этого плутония хранится в Великобритании и Франции. Где, собственно, и перерабатывали ядерные отходы.

Лондон и Париж давно просят Токио забрать это опасное добро, но японцы тянут. Штаты, кстати, как главный поставщик радиоактивных материалов для Японии раньше требовали от союзника принять меры к сокращению запасов потенциальной начинки для ядерного оружия. Впрочем, в хаосе при Трампе Вашингтон об этой проблеме позабыл, а при Байдене руки пока тоже не доходили.

Плутоний японцы пытаются использовать для создания смешанного с ураном МОКС-топлива для АЭС, но дело идет туго. За год употребили от силы 200 килограммов. Ситуация станет еще интереснее, когда Токио наконец-то запустит собственный завод по переработке радиоактивных отходов с АЭС и избавится от англо-французской зависимости. Предприятие, в сущности, уже построено на относительно безлюдном севере страны, но началу его работы постоянно что-то мешает. Впрочем, ясно, что после запуска завода Япония волей-неволей начнет клепать оружейный плутоний в промышленных размерах.

Читайте также:  «Следующим может быть любой из нас»: петербуржцев возмутило задержание солиста Мариинки

Говорить о создании собственного ядерного оружия в стране считается табу, хотя тему, говорят, неформально прорабатывали. В последний раз это было, когда Трамп грозился разорвать военный договор с Японией — мол, пусть живет, как хочет, и не сидит на нашей американской шее. Сейчас все вроде успокоилось, и о ядерном оружии в Токио с облегчением опять забыли. Дело хлопотное, очень дорогое и с непредсказуемыми международными последствиями. Да и общественное мнение внутри Японии совершенно не готово к радикальному повороту в политике и ядерному вооружению страны.

Короче, для обороны от беспокойных соседей японцы пока лишь разрабатывают собственные крылатые ракеты и гиперзвуковое оружие. Ну, а плутоний в немалых количествах лежит на складах. Вещь хорошая, глядишь — пригодится.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Небогатая страна

На решение Путина выплатить перед выборами деньги пенсионерам и военным смотрят с разных точек зрения. Несомненно, пожалуй, одно — у руководства...

Почему такая благодать только двум категориям населения?

Президент наш — мудрый человек. Ошибся — но сам тут же все исправил и стало гораздо лучше. Потому что его обещание раздать старикам...

Единая Россия никогда не занималась популизмом — просто это для них море разливанное

Песков заявил, что Единая Россия никогда не занималась популизмом. "Партия реальных дел" и все такое. Проблема в том, что строго...

Школьную систему опять готовят к модернизации

Лишь треть педагогов полагают, что нынешнее среднее образование соответствует запросам учеников и рынка труда Опыт работы с детьми в образовательном центре...

Закрыть