Ядерную «Мертвую руку» России признали бесполезной против США

Москве придется отказать от доктрины ответно-встречного удара

Состоящий на вооружении России комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», прозванный на Западе «Мертвая рука», вряд ли окажется эффективным в случае глобального конфликта с США. Такую точку зрения высказал бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (1994 — 1996), генерал-полковник Виктор Евсин.

В интервью еженедельнику «Звезда» генерал, принимавший участие в переговорах с США о сокращении ядерных арсеналов, отметил, что система «Периметр» была усовершенствована и до сих функционирует.

Но когда она сработает, у России останется мало средств для ответного удара: в наличии останутся лишь ракеты, которые «выживут» после первого удара агрессора.

Эксперт добавил, что в случае развертывания в Европе американских баллистических ракет средней дальности, что запрещено условиями действующего договора (США заявили о намерении выйти из соглашения — «МК»), Вашингтон получит возможность быстро уничтожить ракетные силы в европейской части России, а оставшиеся подавить с помощью своей системы противоракетной обороны.

Впрочем, считает, генерал, Москва могла бы в короткие сроки наладить выпуск ракет средней дальности, к примеру, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса». Однако наиболее эффективным Евсин назвал наращивание гиперзвуковых вооружений.

Читайте также:  Ворованное лежбище Костина и Аскер-Заде за $6 млн

«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — отметил генерал. По его мнению, если американцы все же развернут свои ракеты средней дальности, Москве придется отказаться от доктрины ответно-встречного удара.

О намерении выйти из договора ДРСМД президент США Дональд Трамп объявил в октябре, ссылаясь на наращивание вооружений Россией и Китаем.

Договор был подписан между СССР и США в 1987 году и предусматривал запрет на производство, испытание и развертывание баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывал стороны уничтожить все имеющиеся установки.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Лукашенко вовлек Путина в скандал на ОДКБ

Трех часов не хватило лидерам ОДКБ, чтобы определиться, кто должен стать новым генсеком организации, которую, по признанию Александра Лукашенко, мало,...

В Госдуме ответили на предложение наказать Ефремова за «предательство Родины»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко прокомментировал предложение лишить российского актера Михаила Ефремова звания заслуженного артиста из-за...

В Москве участника «Русского марша» оштрафовали за плакат с Путиным

Суд в Москве оштрафовал на 150 тысяч рублей участника "Русского марша" за плакат с изображением президента России Владимира Путина и...

Глава Российского топливного союза предупредил о росте цен на все товары

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша прокомментировал телеканалу "360" сообщения СМИ о введенных нефтяными компаниями скрытых наценках на бензин. Эксперт объяснил,...

Закрыть