«Я не работаю в морге — я им живу». Интервью с патологоанатомом на шпильках

Умная блондинка с красными губами заведует самым «жутким» отделением большой больницы

 

Леонилла Черепанова заведует патологоанатомическим отделением Верхнепышминской центральной городской больницы

 

 

Эту эффектную блондинку на шпильках с красными губами зовут Леонилла Черепанова. Она заведующая патологоанатомическим отделением Верхнепышминской центральной городской больницы. В детстве Леонилла разрезала лягушек из анатомического интереса, а в седьмом классе заявила родителям и классному руководителю, что она будет патологоанатомом.

У окружающих ее женственность и эффектность совсем не вяжутся с работой в морге, но девушка не видит никаких противоречий. Мы поговорили с врачом о ее профессии, жутких случаях, встречавшихся во время работы, и о том, почему она выбрала такую суровую специальность.

 

— Мои папа и брат — охотники, поэтому с детства я видела трупы животных, — рассказала Леонилла. — Мне было совсем не страшно, напротив, даже любопытно, что было внутри у животных и как органы присоединяются друг к другу. Поэтому я наблюдала, как их разделывают. Причем не с маньячным интересом, а чисто с анатомическим.

 

С детства врач видела трупы животных, потому что ее папа и брат — охотники. Это повлияло на выбор профессии

 

 

Маленькая Леонилла часто играла в больницу, делала уколы игрушкам. Вскоре она погрузилась в тему медицины, читала профильные и художественные книги. По «Запискам юного врача» Булгакова девушка писала вступительное сочинение в медакадемию.

— Меня эта тема всегда заводила, интриговала, хотелось узнать именно внутренний мир человека, — рассказала героиня. — Каждый год нас спрашивали в школе, кем мы хотим стать. Я не могу сказать почему, но я точно знала, что буду патологоанатомом, хотя в семье нет медиков. Поэтому в седьмом классе написала это в сочинении. Ведь внутренний мир человека объективнее, чем жалобы пациентов. Все были в шоке тогда.

Читайте также:  Ученый предупредил человечество об угрозе COVID-26 и COVID-32

 

В детстве Леонилла разрезала лягушек из анатомического интереса, а в седьмом классе заявила родителям и классному руководителю, что она будет патологоанатомом

 

 

— А как вы представляли себе работу тогда?

 

— Как все — что патологоанатом работает в морге с трупами. Но меня это не пугало. Видимо, все-таки психологическая травма какая-то была от того, что я смотрела, как разделывают животных. Но она трансформировалась в профессию.

— Какие на самом деле у вас обязанности?

— Мы изучаем болезни на микроскопическом уровне, смотрим все, что удаляется у человека, любые органы, новообразования, все биопсии отправляют нам. Мы изучаем, ставим диагноз, определяем, злокачественная или доброкачественная опухоль, ну и параллельно изучаем болезни у трупа, определяем причину смерти, основное и сопутствующие заболевания, которые на это повлияли.

 

Врач рассказала, что однажды все-таки напугалась на работе, хотя она вообще не верит в потусторонние силы 

 

 

— Были моменты в работе, когда вы чего-то испугались?

— Были… Я работала патологоанатомом в одной из больниц, было темно, я засиделась на работе. Там был длинный темный коридор, начинался он ровно от кабинета. Я вышла проветрить голову и услышала стук. В коридоре было много окон, и я отчетливо слышала: «Тук-тук-тук». Сначала я не обратила внимания, потом снова: «Тук-тук-тук». Я уже напряглась.

 

Посмотрела, есть ли кто-то за окнами, — вдруг кто-то подошел? Там никого не было. Стук продолжался, мной овладела паника, я собрала вещи и ушла домой. На следующий день санитар рассказал, что, когда он спал, услышал сильный грохот. Он встал проверить, что произошло.

Читайте также:  Бразильская фармкомпания «Униао Кимика» выпустила первую партию вакцины «Спутник V»

Оказывается, открылась фрамуга (горизонтальная верхняя глухая часть окна. — Прим. ред.), при том что все было закрыто на щеколды и не было сильного ветра. У нас сложилось ощущение, что кто-то потусторонний хотел зайти и зашел. Я явно слышала этот стук, и фрамуга открылась. При этом я не суеверная, вообще в это все не верю, но до сих пор это помню.

 

Девушку в ее выборе поддержали родители, но окружающие нередко спрашивают, почему она выбрала такую специальность 

 

 

— Не захотелось после этого сбежать и больше не возвращаться на работу?

— Да нет, мне не страшно. Мы обсудили это с санитаром наутро, и я поняла, что слышала это не одна. Это было неожиданно, конечно. Но уйти с работы не захотелось, я работаю в морге с 2012 года, и это единичный случай.

— Как родные и окружающие относятся к вашей работе?

— Родители — хорошо, а окружающие недопонимают, зачем я пошла сюда. Мой брат работает акушером-гинекологом, а я — патологоанатомом. И родителям моим говорят, что мы дурные дети — один пошел акушером-гинекологом, а другая — трупы вскрывать, вроде бы надо поменяться: мальчику в морг, девочке в роддом, а у нас все наоборот.

 

— А коллеги?

— Постоянно подкалывают. Например, звоню в отделение какому-нибудь специалисту, он берет трубку и говорит: «У нас что, опять умер кто-то?» Все время начинают диалог с темы умерших.

 

Леонилла еще в детстве поняла, что ей интереснее изучать внутренности человека, чем слушать его жалобы, потому что первое объективнее

Читайте также:  Вторую российскую вакцину признали халяльной

 

 

— Как вы оцениваете свою работу: чувствуете ли себя особенной, потому что женщин-патологоанатомов немного?

— Я работаю в этой сфере много лет, к своей работе отношусь ровно, мне она не кажется какой-то необычной. Каждую работу кто-то должен делать, уважаю все профессии. Если бы все были начальниками, ничего бы не вышло. Я не работаю в морге — я им живу. С удовольствием решаю административные задачи, наравне с подчиненными выполняю врачебную работу. В моем отделении прекрасный коллектив, мы как семья.

Говорят, что моя внешность не соответствует профессии. Но я всегда хожу на каблуках с красными губами и красными ногтями, люблю платья, люблю, когда мне дарят цветы. А еще много улыбаюсь. И все это прекрасно во мне уживается.

— Чем занимаетесь помимо работы?

— Я крайне обычная домохозяйка, прихожу домой, забираю ребенка из садика. Мы начинаем играть, готовить и убираться вместе. Я не педант, но действительно люблю убираться, рабочий СанПиН все же влияет на жизнь. Мой трехлетний сын уже сам вытирает пыль в своей комнате и убирает за собой игрушки, у меня это четко отработано. Я постоянно мою руки, часто вытираю пыль и мою пол. Для меня это норма жизни. А по выходным мы ходим в кино, в детские комнаты, любим гулять в лесу и ходить в баню. Все такое житейское.

 

Врачу часто говорят, что ее внешность не соответствует специальности. Но она каждый день носит каблуки, красит губы красной помадой и не видит никаких противоречий

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Здоровье
Венгрия признала «Спутник V» самой эффективной и безопасной вакциной

Правительство Венгрии — первой страны ЕС, начавшей использовать "Спутник V" — опубликовало последние данные по безопасности и эффективности пяти вакцин...

На майских праздниках в общественном транспорте усилили масочные рейды

Майские праздники в разгаре – контролеры-инспекторы в усилении. На маршруты вышло почти в три раза больше проверяющих. Упор не только...

За вакцинацию от короновируса пенсионерам Хабаровского края выдают яйца

Источник включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ В поликлиниках Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре пациентам...

Жителям американского штата раздадут пиво за прививки от коронавируса

Губернатор американского штата Нью-Джерси Фил Мерфи пообещал жителям бесплатное пиво за прививки от коронавируса. По бокалу пива раздадут каждому взрослому,...

Закрыть