«Я говорю, нас сдали»

Выживший участник боя в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля заявил, что в результате сражения погибли 200-250 россиян. Об этом российский наемник ЧВК Вагнера рассказал в переписке с «Радио Свободой». Сначала в редакцию прислали аудиосообщение предполагаемого военного. В нем он утверждал, что местные передали информацию противнику о готовящейся операции.

«Я говорю, нас сдали. Если не пацаны с арбатского военного («Арбатский военный округ» военные называют Министерство обороны и Генштаб, расположенные в центре Москвы. — Прим. «Радио Свободы»), то местные, 100%. У них было все. Были ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс — прим. Znak.com). Поставили им просто в … (огромных) масштабах.

Никто не приехал, когда нас с вертушки … (обстреливали). Ночь, темно, у нас два сраных ДШК
(пулемет Дягтерева-Шпагина крупнокалиберный. — Прим. «Радио Свободы»). Что мы сделаем? … (полный кошмар), короче!»», — сказал военный, а позже в переписке с изданием добавил, что «противник точно знал, что ПВО (противовоздушной обороны — прим. Znak.com) у ударной группы нет».

Читайте также:  Высшая мера российского патриотизма

По словам представителя частной военной компании, в наступлении на нефтеперерабатывающий завод участвовали примерно 30% сирийцев и 70% россиян. Они организовали «две колонны, плюс артиллерия, плюс маневренные группы». По основной группе «примерно с километра открыли огонь из стрелкового оружия и минометов». «Моя группа обходила завод с фланга. … (кошмар) начался, когда основняк подошел к заводу примерно на 400–500 метров — по ним … (ударили) ствольной артиллерией», — рассказал наемник.

Несмотря на то, что начало смеркаться, из-за отсутствия приборов ночного видения штурм было решено продолжить. По плану половина колонны «еще только подъезжала к месту боя, они должны были сменить нас, когда мы захватим завод». «И тут внезапно … (мат), прилетели вертушки. Пара… (обстреливала) ближайших к заводу, пара отработала ленточку. По итогу машин нет, … (стремительно покидать место боя) не на чем, а эти … (мат) в тир с тепловизором играют. Причем подолгу зависали на одном месте: натурально знали, что у нас из ПВО — голый … (мат), и то один на троих», — сообщил о ходе сражения военный. Он добавил, что сослуживцы унесли с поля боя 300 раненых и 200 погибших.

Читайте также:  Путин: любые незаконные вторжения в избирательный процесс будут жестко пресекаться

На вопрос журналиста, «должно ли Минобороны признать потери в рядах «вагнеровцев»?», наемник объяснил:

«В этом и есть суть ЧВК <…> Есть веселые парни, которым ты платишь деньги и не отчитываешься про очередное «вашипатери» и «вытаместь». В этом и есть суть ЧВК: ты ни за что не отчитываешься и ничего не признаешь».
На вопрос, было ли в курсе Министерство обороны РФ о планируемой операции, военный заявил, что это не входит в его полномочия. «Я командир отделения, мне ставят тактическую задачу, и я в душе …. (не хочу знать), кто из московских … что-то знал», — написал боец.

На вопрос журналиста, было ли обещано прикрытие ПВО, россиянин ответил отрицательно, но отметил, что у сирийцев оно было в наличии.

Военный конфликт, произошедший 7 февраля, по одной версии, был атакой на штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники, сторонниками Башара Асада, включая бойцов ЧВК Вагнера. По другой версии, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники передавал, что местные «крупные предприниматели» пытались захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

Читайте также:  Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Сведения о погибших российских наемниках разнятся от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 февраля заявила о пяти погибших в результате авиаудара в Сирии, при этом в Министерстве обороны РФ опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны.

Bloomberg со ссылкой на два источника сообщил, раненые российские наемники лечатся в госпиталях Минобороны РФ в Москве и Санкт-Петербурге. Reuters ссылается на военного реаниматолога, работающего с пострадавшими в Дейр-эз-Зоре, который утверждает, что на вечер 10 февраля в российских больницах находились более 50 бойцов ЧВК, у 30% из них были серьезные раны. 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

В информационных войнах не бывает затиший и перемирий. Самым ярким примером этого стала история с гибелью русских бойцов под Эль-Сальхияхом...

ИноСМИ: Путин — не гений, а новый Брежнев

Абсолютно два хорошо известных в мире эксперимента поставила история — Восточная Германия и Западная Германия, Северная Корея и Южная Корея. Ну, это же очевидные...

ИноСМИ: Там, где города умирают ради секса олигархов

В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом...

Массовая драка русских и украинских фанатов в Греции: кто кого победил

Крупнейшие федеральные СМИ России переврали события в Афинах, где российские ультрас побили украинских, а не наоборот. Фанаты «Спартака» побили в Афинах...

Закрыть