И вновь продолжается спор, или важно про Курильские острова

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга 16 ноября выступил с довольно странным заявлением. Японский государственный деятель заявил, что в случае, если российская сторона все же передаст южные Курильские острова японцам, те будут всячески отстаивать позицию, в которой возвращенные территории находились под суверенитетом Японии. Подобное заявление, очевидно, было сделано ровно для того, чтобы показать Кремлю, что никаких американских баз на Курилах стоять не будет.

Конечно же, такая позиция Японии вполне ясна. Но сомнения вызывает ровно тот момент, что и на других территориях островного государства американские базы находятся отнюдь не по причине желания правителей Страны восходящего солнца. С другой стороны, передача Курильских островов японцам в принципе выглядит не самым правдоподобным шагом, который был произведен Россией только для того, чтобы показать свое желание вести диалог.

И дело тут заключается, собственно, вот в чем. Решение вопроса о Курилах собиралось производиться, основываясь на Совместной декларации 1956 года, которая гласит о передаче только островов Хабомаи и Шикотане. В японский же список «желаний» входят еще и острова Кунашир и Итуруп. А это, ни много ни мало, территория площадью около 5 тысяч кв. км., наделенная различными полезными ископаемыми, и население этих самых земель в размере около 16 тысяч человек.

Читайте также:  ГРУ обвинили в кибератаке на киевское метро

Не стоит забывать и еще одного немаловажного факта. Соглашение, которое сейчас пытаются взять за основу, было аннулировано Советским Союзом еще в 60-х годах прошлого века после того, как островное государство было вынуждено подписать с США договор о безопасности. Отношения между Соединенными Штатами и СССР уже тогда были достаточно натянуты и новый договор в Кремле сочли антисоветским.

То есть, фактически, если уж и вести диалог о Курильских островах, Японии придется избавиться от влияния Соединенных Штатов, что может несколько сгладить опасения теперь уже России о возможном распространении чужих баз в опасной близости от себя. Как можно легко догадаться, у Японии такой возможности нет, потому как американцы не намерены уходить с удобных для себя островов. Хотя борец за государственный суверенитет Ёсихидэ Суга, конечно же, может произвести отчаянную попытку.

Но и присутствие военных баз не единственный камень преткновения, который вряд ли даст японцам возможность в полной мере надеяться на передачу островов под свое управление. Не стоит забывать, что оспариваемые территории сейчас активно развиваются Россией. В 2011 и 2014 годах государство возвело на Кунашире и Итуруп аэропорты. Кроме того, и другая социальная инфраструктура не стоит на месте: были проложены новые дороги, открыты различные государственные учреждения и даже построен православный храм на том же острове Кунашир. Последнее, к слову, вызвало массу критики со стороны представителей Японии.

Читайте также:  Вячеслав Моше Кантор убеждён в эффективности «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Несложно догадаться, что страна, готовая передать какие-либо территории своим соседям отнюдь не будет тратить деньги на то, чтобы эти самые территории оборудовать всем необходимым для жизнедеятельности местного населения. К тому же, если учесть и тот факт, что острова имеют богатые запасы различных природных ископаемых таких, как золото, серебро, титан и железо, можно предположить, что России вряд ли выгодно отдавать эти территории.

Очевидно, что тема Курильских островов окончательно не будет закрыта вплоть до того момента, пока государства не найдут компромисс в сложившейся ситуации. Однако вопрос этот настолько непростой, что едва ли стоит ожидать значительного продвижения в нем в ближайшие годы. Решится ли спор в принципе хоть когда-нибудь? Скорее всего, да. Но произойдет это точно не прямо здесь и сейчас.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Десять заповедей либерала

Десять заповедей либерала: а) либерал — это тот, кто делает все для высвобождения энергии людей, для их свободного творчества; б) для...

На Камчатке пожилая пара решила свести счеты с жизнью от отчаяния — устали жить на одну

На Камчатке пожилая пара решила свести счеты с жизнью от отчаяния - устали жить на одну пенсию   В Петропавловске-Камчатском...

Когда электронная демократия станет нормой

Польза от разных электронных голосований — как вот сейчас за имена аэропортов — есть. Это обучение электронной демократии. Пока это дело сотен...

Воспроизведение серости

Наша беда в воспитании на макаренковских принципах коллективной ответственности. Никому даже вот в голову не приходит, что коллективная ответственность — это...

Закрыть