Хороший коньяк – дорогой коньяк

Российские производители коньяка просят правительство поднять цены на их продукцию минимум на 30 процентов.

В Союзе производителей коньяка, в который вхож Кизлярский, Московский винно-коньячный завод и масса других крупнейших производителей, предложили российскому правительству поднять минимальную стоимость коньяка минимум на 30 процентов – с нынешних 371 до 493 рублей за полулитровую бутылку. Данный расчет представители союза уже направили в адрес Минфина, пишет информагентство «РБК».

Рассчитывая объективную цену на коньяк, российские производители ссылаются на предстоящий пересмотр минимальных цен, на крепкий алкоголь крепостью более 28 градусов, о чем ранее сообщал Минфин. Так, в середине осени текущего года в министерстве обнародовали проект своих расчетов в части повышения минимальной стоимости, которая рассчитывается с учетом всех этапов – процесс производства, опт, а также розница. К примеру, минимальная розничная цена, по версии Минфина, планируется на отметке 388 рублей.

Производители, конечно, поддержали инициативу властей повысить стоимость крепких алкогольных напитков, однако они совершенно не согласны с той отметкой, которую планирует установить Минфин.

Читайте также:  Нефть дешевеет и торгуется около 79 долларов

Российские производители коньяка настаивают на том, что коньяк – это премиальный и в то же время статусный алкоголь, и его значимость в обществе не должна заключаться в повседневном массовом потреблении, а только лишь по особым случаям и на праздники. В этой связи, коньяк должен представлять собой высококачественный напиток и дешевым он быть не может.

Александр Квак, руководитель одной из крупнейших компаний по производству коньяка «Русские традиции» заявляет, что качественный коньяк, с учетом всевозможных наценок начиная от производителя и заканчивая потребителем, не может стоить меньше 500-550 рублей за 0,5 бутылку.

О необходимости гораздо большего поднятия цен на коньяк ранее заявляли и в министерстве сельского хозяйства. Однако в министерстве финансов не соглашались со своими коллегами по правительству, аргументируя свою позицию тем, что предложения бизнеса увеличить минимальные цены на крепкий алкоголь не являются экономически обоснованными, а также не отвечают интересам отечественных потребителей. Об этом изданию сообщали в пресс-службе ведомства, возглавляемого Антоном Силуановым. По мнению Минфина, резкое повышение цен может привести к тому, что в стране начнут массово потреблять суррогатный алкоголь.

Читайте также:  "Единая Россия" предложила ввести налог на огород

В то же время производители коньяка настаивают на том, что повышение минимальных цен на их продукцию наоборот должно сократить объемы контрафакта.

По сведениям союза, в настоящее время на долю фальсификата приходится почти 40 процентов рынка. Добавим, что коньячный рынок начали активно проверять еще в прошлом году и тогда вице премьер правительства Александр Хлопонин заявлял, что на полках российских магазинов чуть ли не половина продукции – подделка. Уже тогда господин Хлопонин поручил Минфину изучить возможность повышения минимальной цены на коньяк, с той целью, чтобы во время его производства не было возможности  использовать пшеничный или картофельный спирт.

Однако эксперты знакомые с технологией производства напитка заверяют, что привлечь недобросовестного производителя к ответственности за производства фальсификата в нынешних условиях невозможно, так как актуальный ГОСТ не содержит метода, по которому можно определить источник сырья. Кроме того, на сегодняшний день химическое производство дает возможность производить подделки настолько высокого уровня, когда даже в лабораторных условиях  специалистам трудно доказать, что при производстве алкогольного напитка использовался не виноград.

Читайте также:  Автошок-2019: 60% бензоколонок на грани разорения

Именно поэтому производители коньяка и эксперты уверены в том, что единственный действенный способ борьбы с подделкой является цена. То есть псевдоконьяк торговцы будут вынуждены ставить на витрину с ценником – 500 рублей и тогда уже покупатели будут решать, готовы ли они отдавать свои деньги за такой продукт.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Сбербанк присоединился к «блокировщикам»

С недавнего времени в банках ввели новшество, согласно которому клиенты должны обосновывать свои платежные операции вплоть до небольших сумм, таких...

Путин и саудовский принц подняли нефть

Цена нефти марки Brent выросла на пять процентов на фоне новостей о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить...

Китай сдался США в торговой войне 1.6k 18 84

Китай согласился покупать «очень значительный» объем товаров из США для сокращения торгового дисбаланса. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс по итогам...

Рубль в декабре ждут сказочные испытания

Январь начался с курса 59,6 за доллар, а декабрь завершился показателем 58,6. И это притом, что нефть тогда стоила $55–62 за доллар....

Закрыть