ГТС Украины: «газовая труба», похожая на металлолом

31 января после долгих перипетий компания-оператор строительства проекта трубопровода «Северный поток-2» получила официальное разрешение на строительные работы в германских территориальных водах. Это действие убрало последнее юридическое/бюрократическое препятствие на пути строительства нового газопровода. 

И хотя попытки ставить палки в колёса будут продолжаться и дальше, но они будут всё больше напоминать махание кулаками после драки. А мы пока можем сделать небольшую ретроспективу, как шла борьба за этот проект.

Главным противником строительства газопровода «Северный поток-2» были, конечно, Соединённые Штаты Америки. В основном через своих послушных прокси – Польшу и Украину (и немного через ещё более послушных прибалтов). Польша надеялась сама стать газовым хабом Европы (можно подумать, будто немцам надо такое «счастье»), а Украина стремилась сохранить значение своей ГТС и возможность с неё кормиться (вернее, не Украина, а её правящий режим).

Чего они только ни делали – громкие заявления в европейских политических институциях, подачи исков в различные суды и арбитражи, попытки использовать антимонопольное законодательство, третий энергопакет и даже плач «Мы же защищаем вас от российской агрессии». Всё тщетно.

Читайте также:  Мы платим государству гораздо больше, чем получаем от него в виде соцуслуг.

Параллельно Польша и Прибалтика претендовали на роль посредников при поставке американского СПГ в Европу, а поляки также пытались барыжить норвежским газом, но и это оказалось экономически нецелесообразно.

Последнюю, уже откровенно вялую попытку повлиять на ситуацию предпринял Волкер, когда заявил, что «Северный поток-2» – это чисто политический проект.

На что и Лавров, и Меркель практически синхронно ответили, что «Северный поток-2» даст экономический эффект, снижая себестоимость доставки газа из России в Европу.

Но добивающей вишенкой на торте стало вчерашнее заявление канцлера Австрии Себастиана Курца, в котором он подчёркнул позитивную роль «Северного потока-2».

Что же будет в результате его реализации, завершение которой планируется на 2019 год?

Польша и Прибалтика останутся со своими никому не нужными СПГ-терминалами (вот уж где чисто политические проекты!), которые были убыточными изначально и будут убыточными и дальше, и будут терять на них деньги до тех пор, пока их не закроют.

А Украина окажется перед фактом, что её ГТС будет больше никому не нужна – ни России, ни Европе. И будет терять от транзита, который через неё больше не будет идти, примерно по 3 миллиарда долларов в год.

Читайте также:  Курс доллара в начале недели обвалит рубль

Плюс к этому Украина по решению Стокгольмского арбитража должна заплатить 2,5 миллиарда за уже поставленный ей газ, а пока режим Порошенко чешется, то на эту сумму ежемесячно добавляется ещё порядка 20 миллионов долларов пени с суммы долга.

И если в этом году дефицит бюджета Украины планируется примерно в 3 миллиарда долларов (у меня есть обоснованное подозрение, что реально будет больше), то в следующем он будет уже в два раза больше.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Украинцы перевели из России домой более $500 млн в 2017 году

Сегодня, 24 февраля, стало известно, что Россия заняла первое место среди стран, из которых больше всего поступает денежных переводов на...

Суверенный рейтинг России вывели из «мусорной» категории

Агентство Standard&Poors (S&P) повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного (ВВВ-) со стабильным прогнозом. До этого он был спекулятивным (ВВ+). Об...

Собаки приносят Германии миллионы евро

В прошлом году благодаря «собачьему налогу» бюджет Берлина пополнился более чем на €11 миллионов. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, в...

Что будет с Москвой после реновации?

Во второй декаде февраля, беседуя с представителями СМИ, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в настоящее время до 90% всех...

Закрыть