Госдума в четыре раза увеличивает штрафы за неповиновение сотрудникам полиции и ФСБ

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушения при организации митингов и участие в них, а также за неповиновение требованиям сотрудников органов правопорядка. Инициатива принадлежит депутату Дмитрию Вяткину, который за последний месяц предложил около десятка репрессивных законопроектов. Проект одобрен преимущественно депутатами от «Единой России», остальные парламентские фракции выступили против.

 

Если сейчас за неповиновение требованиям сотрудников полиции, ФСБ и органов госохраны предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, то после принятия законопроекта граждан смогут оштрафовать на сумму от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, арестовать на 15 суток или отправить на обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Для должностных лиц штраф вырастет до 5-10 тыс. рублей, для юридических — до 30-40 тыс. рублей.

Повторные нарушения будут на порядок дороже: от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для граждан (или арест на 30 суток), от 20 тыс. до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 70 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Читайте также:  Трамп отказался присутствовать на инаугурации Байдена

«Совершенно очевидно, что 500 рублей не остановят никакого правонарушителя. Как показывает практика, невыполнение законного распоряжения сотрудника органов правопорядка не только опасно само по себе, но и может повлечь за собой дальнейшую противоправную деятельность и совершение более серьезных правонарушений, а может быть, даже и преступлений», — заявил Дмитрий Вяткин. Его оппоненты в Госдуме попросили привести конкретные примеры, когда его опасения бы подтверждались, однако Вяткин сделать это затруднился.

Проект Вяткина также предусматривает новую ответственность для организаторов митинга: если они нарушили порядок сбора и расходования средств или не отчитались о нем в уполномоченном органе, то гражданам грозит штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, должностным лицам — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей и юридическим лицам — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Также штрафы грозят за перечисление денег для организации публичного мероприятия, если лицо не имеет на это права — так Госдума намерена бороться «с иностранным вмешательством в дела государства».

Читайте также:  На Украине прошли шествия в честь Степана Бандеры

Одновременно с этим Госдума также вводит штрафы за незаконное использование на митингах отличительных знаков журналиста теми, кто в СМИ не работает: таким людям грозит штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Сегодня законопроект об этом также планируют принять в первом чтении. При этом незаконное ношение формы сотрудника полиции пока влечет наложение административного штрафа в размере 1–1,5 тыс. рублей. По словам Дмитрия Вяткина, эту проблему депутатам нужно будет урегулировать позднее.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Инфляция в России с начала года резко подскочила, а в Европе — дефляция

Потребительские цены в России поднялись в ноябре 2020 года на 0,7% относительно предыдущего месяца, а с начала года они подскочили...

Российский флот получит носитель ядерных подводных беспилотников

Передача Военно-морскому флоту (ВМФ) России носителя ядерных подводных беспилотников «Посейдон» подлодки «Белгород» и двух субмарин проекта «Ясень-М» «Казань» и «Новосибирск» перенесена на 2021...

Чубайс обвинил Ходорковского во лжи и предложил извиниться

Бывший глава «Роснано» не согласился со словами экс-главы ЮКОСа о встрече с Ельциным, когда бизнес, как рассказал Ходорковский, призывал не...

Удальцов о приговоре депутату Галяминой: «Режим усиливает репрессии»

Оппозиционер Сергей Удальцов назвал ожидаемым приговор Тверского районного суда Москвы, который ранее сегодня вынес решение по делу муниципального депутата Юлии...

Закрыть